Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

«Служба в российской армии: правовые аспекты призыва»



Горжусь, что я русский!..

Потомство мое прошу

брать мой пример…

до издыхания быть верным

Отечеству.


А.В. Суворов


img_22022011_3.jpg

Современная армия должна быть компактной, укомплектованной новейшим вооружением, хорошо обученной, способной в минимально короткий срок провести все необходимые для защиты Родины мероприятия. Создание нового облика Вооруженных сил России не должно быть узковедомственным делом. Это – общегосударственная задача, в реализации которой в полной мере должны участвовать и Президент, и правительство, и палаты парламента, и общественность.

Вооруженные силы ждут серьезные изменения. Уменьшается численность офицерского состава, система их подготовки, структура армии, система управления войсками.

Разрабатывается новая система оплаты труда военнослужащих, смысл которой заключается в увеличении базовой части денежного довольствия, состоящей из должностного оклада и надбавки за звание.

В Публичном центре правовой информации Вам предложат полную подборку нормативно-правовых актов, которые регулируют воинскую обязанность и военную службу.

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ от 28.03.1998 г. осуществляет правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества, а также правовое регулирование поступления на военную службу и военной службы в Российской Федерации иностранных граждан.

Воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает:

воинский учет;

обязательную подготовку к военной службе;

призыв на военную службу;

прохождение военной службы по призыву;

пребывание в запасе;

призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Исполнение гражданами воинской обязанности обеспечивают в пределах своей компетенции органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (далее - организации) и их должностные лица (в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 31.12.2005 N 199-ФЗ).

Компенсация расходов, понесенных организациями и гражданами в связи с исполнением настоящего Федерального закона, является расходным обязательством Российской Федерации и осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (п. 7 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ).

Граждане при постановке на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в военные образовательные учреждения профессионального образования, призыве на военные сборы, а также граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами: терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, а в случае необходимости - врачами других специальностей. По согласованию с командиром (начальником) воинской части (военно-медицинского учреждения) для медицинского освидетельствования указанных граждан могут привлекаться военные врачи-специалисты.

Врачи, руководящие работой по медицинскому освидетельствованию граждан, по результатам медицинского освидетельствования дают заключение о годности гражданина к военной службе по следующим категориям:

А - годен к военной службе;

Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В - ограниченно годен к военной службе;

Г - временно не годен к военной службе;

Д - не годен к военной службе.

Решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) создается призывная комиссия субъекта Российской Федерации, в состав которой включаются:

высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации - председатель комиссии;

военный комиссар - заместитель председателя комиссии (в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 27-ФЗ);

секретарь комиссии;

врачи-специалисты, участвующие в проведении медицинского освидетельствования и медицинского осмотра граждан;

представитель министерства внутренних дел, управления (главного управления) внутренних дел по субъекту Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 30.10.2007 N 241-ФЗ);

представитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации по образованию;

представитель соответствующего органа службы занятости населения (в части вопросов, касающихся альтернативной гражданской службы).

В состав призывной комиссии субъекта Российской Федерации могут включаться представители других органов и организаций субъекта Российской Федерации (п. 1 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ).

Призывная комиссия субъекта Российской Федерации:

организует медицинский осмотр граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, перед направлением их к месту прохождения военной службы, а также контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключениями о их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования;

осуществляет методическое руководство деятельностью призывных комиссий;

проверяет правильность предоставления гражданам отсрочек и освобождений от призыва на военную службу;

контролирует обоснованность направления граждан для прохождения военной службы в видах и родах войск Вооруженных сил Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах;

рассматривает жалобы граждан, призываемых на военную службу, на решения призывных комиссий.

Призывная комиссия субъекта Российской Федерации имеет право отменять решения нижестоящих призывных комиссий. При этом одновременно с отменой решения нижестоящей призывной комиссии призывная комиссия субъекта Российской Федерации принимает одно из решений, указанных в пункте 1 статьи 28 настоящего Федерального закона. При принятии решения о призыве граждан на военную службу призывная комиссия субъекта Российской Федерации определяет вид и род войск Вооруженных сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, в которых указанные граждане будут проходить военную службу (в ред. Федерального закона от 30.06.2005 N 77-ФЗ).

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, посвященный правовым аспектам призыва и службы в российской армии. В Публичный центр правовой информации поступает журнал «Право в Вооруженных силах». Приглашаем Вас посетить нашу выставку.




ГРАФИК РАБОТЫ ОТДЕЛА


ПОНЕДЕЛЬНИК – ЧЕТВЕРГ С 9.30. ДО 19.00.

БЕЗ ПЕРЕРЫВА

СУББОТА – ВОСКРЕСЕНЬЕ С 11.00. ДО 19.00.

ПЕРЕРЫВ С 14.00. ДО 14.30.

ВЫХОДНОЙ – ПЯТНИЦА




Информация подготовлена

библиографом ПЦПИ

Луцык Я.И.