Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Планета новых возможностей

Отчет о проведении курсов повышения квалификации для библиотекарей сельских поселений

Выступление директора Гончаровой В.В..jpgВ соответствии с приказом Министерства культуры Краснодарского края Краевой учебно-методический центр культуры и повышения квалификации и Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина провели с 7 по 14 апреля 2014 года в городе Краснодаре курсы повышения квалификации для библиотекарей по теме «Сельская библиотека: новое качество в информационном веке».

В течение восьми дней 28 библиотекарей из 15 районов края знакомились с теоретическими и практическими аспектами библиотечной деятельности, с инновационными методиками библиотечной работы.

Семинар открылся квилт-форумом «Будем знакомы». Библиотечные работники, рассказали о своих поселенческих библиотеках, их роли в жизни местного сообщества, материально-технической базе, инновационных формах работы, подготовке к проведению акции «Библионочь-2014» и Общероссийскому дню библиотек.

Заместитель директора по научно-методической работе ККУНБ им. А.С. Пушкина Малевинская И.И. в своем выступлении раскрыла актуальные вопросы библиотечного дела, новые законодательные и нормативные документы российского и регионального значения, регламентирующие эффективность и качество библиотечных услуг. Об основных итогах работы библиотечной отрасли края в 2013 году рассказала заведующая научно-методическим отделом ККУНБ им. А.С. Пушкина Л.И. Назарчук.

Выступление Заваловой Л.М..jpgВторой день занятий проходил на базе ККУНБ им. А.С. Пушкина. На встречу с библиотечными работниками пришла начальник отдела библиотечной, музейной и выставочной деятельности министерства культуры Краснодарского края Е.В. Ржевская. Она рассказала о перспективном развитии библиотечной отрасли Кубани, провела рассказ-презентацию об опыте работы библиотек Финляндии по результатам профессиональной командировки.

Директор библиотеки В.В. Гончарова, приветствуя коллег, рассказала о современных требованиях к развитию библиотечных учреждений, подчеркнула значение и роль краевого методического центра для координации деятельности библиотек края.

Во время экскурсии по отделам обслуживания «Пушкинки» участники семинара на практике познакомились с организацией работы крупнейшего библиотечного центра Кубани. Заведующие и специалисты подробно отвечали на вопросы, возникающие у коллег.

Блиц-консультации специалистов ККУНБ им. А.С. Пушкина были посвящены: возможностям электронной доставки документов и МБА (И.В. Лазаренко), организации информационного обслуживания по вопросам культуры и искусства (Н.И. Швец), методике работы с газетным фондом в библиотеках разного уровня (И.А. Сартакова), внедрению в практику информационных технологий и услуг в электронном виде (С.Р. Веремьёв), системе каталогов в муниципальных библиотеках (Н.Б. Колобова), основным направлениями краеведческой работы (Л.М. Завалова), инновациям в библиотечном деле (Е.Г. Михеева). Заведующий публичным центром правовой информации А.З. Позин в своих консультациях обозначил задачи библиотек по сбору и хранению документов органов местного самоуправления, защите персональных данных в свете требований современного законодательства.

Во время занятий.jpgСпециалисты научно-методического отдела провели лекционно-практические занятия по применению интернет-технологий в деятельности библиотек, основным тематическим направлениям работы (Мачнева Н.А.), методике подготовки книжных выставок (Е.Л. Божкова).

На занятиях в Краснодарской краевой специальной библиотеке для слепых им. А.П. Чехова директор С.В. Смольникова поделилась с коллегами опытом работы по обслуживанию людей с ограниченными физическими возможностями. Был представлен широкий диапазон документов из фонда библиотеки: издания рельефно-точечного шрифта, плоскопечатная литература, книги с укрупненным шрифтом, рельефно-графические пособия. Аудиокниги, «говорящие книги» на CD и DVD-дисках, флеш-картах и жестких дисках были представлены на выставке новых поступлений.

Демонстрировалась работа новейших тифлотехнических средств: тифлоплеер, электронная лупа «Визио», тифлофлешплеер, термотифлопринтер, ручной видеоувеличитель «РУБИ», читающие машины «Сара» и «Инфо-200», компьютер с брайлевским дисплеем и т.д.

В конце лекции директор библиотеки проконсультировала сельских библиотекарей об условиях открытия пунктов выдачи тифлотехнического оборудования при любой библиотеке, заключении договора о сотрудничестве с ГБУК ККС им. А.П. Чехова.

Занятия на базе Краснодарской краевой юношеской библиотеки им. И.Ф. Вараввы проходили по специально разработанной программе «Сельская библиотека и место в ней молодежи». Директор библиотеки Л.И. Филиппова, приветствуя гостей, обозначила приоритетные направления в работе библиотек по привлечению молодежи к чтению.

Специалисты библиотеки рассказали о новых периодических изданиях для молодежи, поделились опытом организации видеоконференций и выставок. Сообщили о своих планах проектной деятельности, посвященной юбилярам Года культуры: литературном фестивале к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова «Пускай историю страстей и дел моих хранят далекие потомки», мероприятиям к 90-летию кубанского поэта И.Ф. Вараввы, «Согреем ладони. Откроем сердца» и др.

Наиболее ярким и запоминающимся было выступление ведущего библиографа информационно-библиографического отдела Л.М. Строкун. В ходе мастер-класса по проведению исторического экскурса «Мы помним февраль 43-го…» Лариса Михайловна вдохновенно читала отрывки из стихотворений, строчка за строчкой вызывая у слушателей чувство гордости за подвиги защитников Отечества. Закончился семинар заинтересованным разговором за «круглым столом» на тему «Молодежь в сельской библиотеке: как привлечь и удержать?»

10 апреля занятия проходили на базе Краснодарской краевой детской библиотеке им. братьев Игнатовых. Гостей приветствовала директор Т.И. Хачатурова. Заведующие отделами обслуживания детей различного возраста рассказывали о том, что «привлечение к чтению – процесс творческий».

Зав. отделом краеведческой литературы Л.В. Сиряк, проведя презентационную игру, показала новые подходы изучения краеведения. М.С. Косачева, зав. отделом литературы и материалов по искусству, продемонстрировала на наглядном примере, как популяризировать различные виды искусств среди детей дошкольного и младшего школьного возраста, подготовить сценарии игровых мероприятий и электронные презентации.

Во второй половине дня слушатели курсов познакомились с работой Центральной библиотеки им. Н.А. Некрасова и Центральной городской детской библиотеки им. В.Б. Бакалдина (филиал № 9). Выступала директор МУК «Центральная библиотечная система города Краснодара» Е.А. Мирошниченко.

В семинаре принимали участие специалисты Центра технического и хозяйственного обслуживания учреждений культуры, искусства и кинематографии. М.И. Бричкин рассказал о новых требованиях по охране труда и пожарной безопасности в библиотеках, а С.Н. Брескин провел компьютерный практикум «Создание библиотечной продукции в электронном виде».

Научную составляющую курсов повышения квалификации библиотекарей обеспечивали ведущие преподаватели краснодарских вузов. Голубева Н.Л., доктор педагогических наук, профессор КГУКИ, провела мастер-класс на тему «Инновации в сельской библиотеке». Елец Е.А., кандидат педагогических наук, доцент кафедры маркетинга и менеджмента Краснодарского регионального института агробизнеса, раскрыла самые актуальные вопросы трудового законодательства, ответила на вопросы библиотекарей.

С психологическими аспектами библиотечной деятельности познакомила присутствующих Н.В. Попова, кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры маркетинга и менеджмента Краснодарского регионального института агробизнеса.

О современных тенденциях развития русского языка, нормах орфографического кодекса, культуре речи библиотекаря рассказал Малевинский С.О., доктор филологических наук, профессор КубГУ.

Каждый слушатель увез с собой CD-диск с инструктивно-нормативными документами и методико-библиографическими пособиями ККУНБ им. А.С. Пушкина.

Библиотека им. А.С. Пушкина.jpgКурсы повышения квалификации библиотекарей сельских поселений завершились итоговой аттестацией. Библиотечные работники обменялись своими впечатлениями и планами, ответили на вопросы: в каком направлении в будущем будут развиваться библиотеки, в чём проявляется уникальность библиотечной профессии, что препятствует работе?

При вручении сертификатов о повышении квалификации усталые, но окрыленные слушатели отметили, что успели за время занятий узнать много нового, получили конкретные ответы на сложные вопросы, обрели навыки взаимодействия с властями и построения партнерских отношений. Все это поможет им самостоятельно принимать важные решения, искать пути к самореализации и позиционированию библиотечных учреждений как центров развития местного сообщества.

Все библиотекари верят в развитие библиотечного дела на селе, ценят уникальность своих библиотек, пусть маленьких, но таких необходимых сельчанам очагов культуры.

В благодарность всем организаторам занятий Болдарева Галина Борисовна (библиотекарь из Лабинского района) подарила стихотворные строки.

Программа обучения обширна,

А информацию обдумать - нужен срок.

Здесь собрались библиотекари Кубани

Веселый и общительный народ!

Неделю впитывали знания.

Психолог был уместен – как никто!

И поняли, чтобы поднять свой уровень образования,

Нужны всем годы, а не дни!

Информацию подготовила Путилина Яна Геннадьевна,

библиотекарь научно-методического отдела ККУНБ им. А.С. Пушкина.



Ждем Вас по адресу:

360063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина

Научно-методический отдел

Часы работы:

Понедельник – четверг

с 9 – 30 до 19 – 00.

Суббота – воскресенье

с 11 – 00 до 19 – 00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.

Тел. (861) 268 – 15 – 87.



Перечень дополнительных услуг

- поиск правовых актов в электронных базах данных;

- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательства по запрашиваемой теме;

- индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на CD-ROM.