Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Поэт на все времена: общедоступные библиотеки Краснодарского края к 200-летнему юбилею

Тараса Григорьевича Шевченко

Для Кубани, культура казачества и всех народов, проживающих на территории края, является тем объединяющим началом, которое позволяет сохранить мир, согласие и взаимопонимание в регионе. Она является важнейшей составляющей любой национальной культуры, основой формирования национального самосознания, укрепляющей духовную связь поколений и эпох. Краснодарский край - уникальный регион. Это казачий край, где за два века сформировалась яркая, самобытная народная культура, в основе которой лежат традиции и обряды двух славянских народов - русских и украинцев.

В марте 2014 года исполнилось 200 лет со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко, украинского поэта, прозаика, художника, этнографа, академика Императорской академии художеств.

Юбилей прославленного поэта Россия и Украина отмечают вместе. Общий план мероприятий по совместному празднованию 200-летней годовщины со дня рождения Т.Г. Шевченко был подписан в 2013 г. на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии с участием президентов России и Украины.

Согласно плану мероприятий в 2014 году пройдут совместные научно- просветительские культурно-художественные мероприятия: открытие после реставрации памятника Т.Г. Шевченко в Москве, создание музея Т.Г Шевченко в Астрахани, Международный фестиваль российско-украинской дружбы «Шевченковская весна» в Ростове-на-Дону и т.д.

В общедоступных библиотеках муниципальных образований Краснодарского края также предусмотрено проведение творческих мероприятий. Основная задача библиотек края - привлечь внимание к творчеству Т.Г. Шевченко, выдающегося украинского поэта, прозаика, драматурга, художника, политического и общественного деятеля, в целях воспитания уважения и любви к культуре братского славянского народа.

Так, в библиотеках Анапской централизованной библиотечной системы, чтобы привлечь внимание пользователей к творчеству Т.Г. Шевченко, были оформлены книжно-иллюстрированные выставки, столы информации и информационные витрины: «Поэт совершенно народный», «Тарас Шевченко – легенда Украины», «Соловейко в тёмной роще», «Великий Кобзарь», «Тарас Шевченко – первый, среди равных», «Поэт на все времена», «Воспевший Украину».

При оформлении книжных выставок-экспозиций были использованы издания Тараса Шевченко разных лет, иллюстрации к его произведениям, гравюры, домотканые вышитые рушники и другие фольклорные экспонаты. Произведения автора были представлены на русском и украинском языках.

Для пользователей были выпущены информационные буклеты и закладки «Тарасу Григорьевичу Шевченко – 200 лет», «Слово Кобзаря».

Электронные презентации «Тарас Шевченко и культура Кубани», «Народный поэт Украины» стали иллюстративной поддержкой проводимых мероприятий, познакомив читателей с жизнью поэта, его творчеством, не только как литератора, но и как художника и политического деятеля.

Центральная библиотека Анапской ЦБС провела литературный экскурс «Символ украинского народа» для читателей и членов клуба Анапского отделения Всероссийского общества слепых. Участников экскурса познакомили с жизнью и творчеством великого писателя, особое внимание было уделено роли Т.Г.Шевченко в формировании украинской национальной идеологии, его влиянии на творчество современников.

Городская библиотека-филиал №2 провела час литературного открытия для детей и подростков «Певец Украины» и видео-экскурсию для младших школьников гимназии «Эврика» «Тарас Шевченко и культура Кубани». Учащиеся посмотрели видео-презентацию о жизни и творчестве Тараса Шевченко, услышали стихотворения на украинском языке.

«Поэт, воспевший Украину» - так назывался литературный час, который прошел в Варваровской сельской библиотеке-филиале №9 для учащихся средних классов. Зал был оформлен элементами украинской культуры: яркий вышитый рушник, вышивки крестом цветочных мотивов и деревенских пейзажей, репродукции автопортретов Т.Г. Шевченко разных периодов его жизни.

Подробно с этими и другими мероприятиями, прошедшими в библиотеках района, можно ознакомиться на сайте МБУК «Анапская ЦБС» (www.anapa-biblio.ucoz.ru).

В библиотеке национальных литератур России и зарубежных стран им. Н.А. Некрасова ЦБС г. Армавира состоялся музыкально-поэтический вечер «Тарас Шевченко – гордость Украины». В мероприятии приняли участие члены славянской общины города Армавира. Председатель местного отделения краснодарской региональной общественной организации «Славянская община» А.В. Гейко отметил тесную связь поэта с Россией. Учитель истории Н.А. Крынина, член славянской общины, предложила учащимся и студентам совершить краткий экскурс в историю Украины, подчеркнув всегда существующую взаимосвязь и добрые отношения украинского и русского народов. Местный автор Д.Н. Гаджи прочитал стихотворение Т. Шевченко «Завещание» на украинском языке. Особую атмосферу создавал этнографический уголок, оформленный в украинском народном стиле. Здесь были представлены не только книги и картины Тараса Григорьевича Шевченко, но и всевозможные поделки, рушники, венки, куклы в украинских костюмах, передающие национальный колорит.

В преддверии юбилея украинского поэта, прозаика, художника и этнографа Тараса Шевченко в библиотеках ЦБС г. Армавира были организованы книжно-иллюстративные выставки «Великий Кобзарь украинского народа» (библиотека им Б.М. Каспарова), «Велик Шевченко как поэт народный» (библиотека им А.П. Гайдара), «В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки» (библиотека им. А.П. Чехова). В библиотеке им. В.И. Лунина в рамках цикла «На кругах вечности. Даты. События. Люди» также была представлена книжная выставка и библиографический список литературы о жизни и творчестве поэта. Вышитыми рушниками, национальными атрибутами были украшены выставки книг в библиотеках им. Н.А. Некрасова, А.П. Гайдара, особое место здесь занимал «Кобзарь» – сокровищница украинской поэзии.

Тарас Шевченко был и талантливым художником, одним из лучших учеников Карла Брюллова. Но с выходом в свет его литературных произведений Шевченко-поэт затмил Шевченко-художника. Его картины – явление незаурядное в живописи. Шевченко как художник стал открытием для многих посетителей выставок. На книжных выставках рядом с книгами были представлены репродукции картин художника-реалиста Т. Шевченко. В библиотеке им. А.П. Гайдара возле выставки, посвященной поэту, сотрудники провели цикл бесед с посетителями. Они рассказали о нелегкой судьбе крепостного художника, становлении Шевченко как писателя, о значении творчества писателя.

Материалы о проведенных мероприятиях были опубликованы на сайте МБУК «ЦБС» г. Армавир www.armavir-cbs.ru

По установившейся традиции день рождения и день смерти Тараса Григорьевича Шевченко – это дни единения культур Украины и России. Ежегодно в библиотеках-филиалах ЦБС г. Краснодара проходят мероприятия, посвященные жизни и творчеству украинского поэта, художника, мыслителя. В этом году во всех филиалах были оформлены развернутые иллюстрированные книжные выставки, посвященные юбилею поэта: «Великий народный поэт», «Я не оставил зерна неправды на земле», «Великий кобзарь». В библиотеках прошли часы поэзии, литературные портреты, музыкальные вечера, литературно-художественные альманахи.

Особое внимание знаменательной дате уделено в библиотеке им. Т.Г. Шевченко (филиал № 21). Там прошел цикл мероприятий, посвященный поэту, где одной из самых ярких стала литературно-музыкальная мозаика «Великий сын Украины». Участникам мероприятия рассказали о жизни и творчестве украинского поэта, художника и мыслителя. Были прочитаны отрывки из стихотворений «Тополь», «Кавказ», «Орская крепость», «Думы мои, думы мои…» и других. Кульминацией мероприятия стал концерт ансамбля «Русская песня», который исполнил песни на стихи Шевченко на русском и украинском языках.

Час поэзии «Читаем украинскую классику» состоялся в филиале № 4, библиотека им. А.И. Герцена. Читателям рассказали о трудном детстве поэта, прочитали отрывки из его стихов на тему детства, рассказали об общественных деятелях, которые помогли Шевченко выйти из крепостной зависимости. Ведущая рассказала о становлении Шевченко как поэта, о сборнике поэтических произведений «Кобзарь». Присутствующие узнали о петербургском периоде в творчестве поэта, о самых известных поэмах, написанных в этот период, о ссылке, тюрьме и солдатчине, которые испытал поэт за «вольнодумство».

«Великий кобзарь» - под таким названием прошел литературный альманах к 200-летию Т.Г. Шевченко в библиотеке-филиале № 2 им. Ю.П. Кузнецова. Участники узнали о жизненном и творческом пути поэта, посмотрели видеопрезентацию с картинами Шевченко и прослушали его стихи в исполнении Кубанского казачьего хора и Нины Матвиенко. Все присутствующие приняли участие в литературной викторине, где показали свое знание творчества Тараса Григорьевича. Самые активные получили поощрительные призы.

В библиотеке им. Н.А. Гончарова (филиал № 6) состоялся литературно-музыкальный час для юношества под названием «А слава заповедь моя…». Гостей встречала электронная заставка – портрет Т.Г. Шевченко с надписью «200-річчя від дня народження Тараса Шевченка», сопровождающаяся звучанием старинного музыкального инструмента – бандуры. Первый блок открылся словами Тараса Шевченко о себе «История моей жизни составляет часть истории моей родины». Литературно-музыкальная композиция сопровождалась показом слайдов из электронной презентации «Великий сын Украины». Они органично вошли в повествование о жизни поэта, рассказали о темах, волновавших поэта, о поэзии великого Кобзаря, о дружбе с кубанским атаманом Кухаренко. Вместе с аудиторией ведущие перелистали страницы главной книги автора – «Кобзарь». Звучали поэтические строки на русском и украинском языках. Выступление вокального дуэта «Поющие сердца» и ансамбля «Реченька» с песнями на стихи Шевченко показали, насколько мелодичны его произведения. На память о встрече розданы буклеты «13 фактов из жизни Тараса Григорьевича Шевченко» и «Письма Т.Г. Шевченко к Г.Я. Кухаренко».

«Бунтарь, пророк, художник и поэт» - под таким названием в Тимашевской районной библиотеке прошел литературный час для читателей и специалистов библиотеки. Шевченковский «Кобзарь», песни на стихи великого поэта в исполнении Кубанского казачьего хора, демонстрация картин из творческого наследия Т.Г. Шевченко, а также ряд малоизвестных фактов из его жизни смогли увидеть и услышать участники мероприятия.

В Тимашевской центральной детской библиотеке популярностью у юных читателей пользовалась книжная выставка «Душа великого кобзаря». В Тимашевской центральной городской библиотеке накануне 200-летия со дня рождения Т. Шевченко с учащимися провели день поэзии «Родник народный». Поэзия Тараса Григорьевича необычайно многозвучна. Его стремление к свободе, воле отразилось во многих его произведениях. Ребята с интересом узнали, что многие произведения были написаны им на русском языке – «Близнецы», «Варнак», «Несчастный».

Для учащихся старших классов Городская библиотека филиал № 2 подготовила и провела час поэзии «Поэт, воспевший Украину». Заведующая библиотекой рассказала ребятам о детстве и семье Тараса Шевченко, о его мечтах и разочарованиях, о долгом и тернистом пути к свободе. Дети читали стихотворения Тараса Шевченко, слушали песню «Ревет и стонет Днепр широкий», познакомились с наиболее известными картинами Шевченко-художника.

На вечере-портрете «Слово Кобзаря», проведенном заведующей Медведовской библиотекой №1, читатели услышали малоизвестные и интересные факты из личной жизни Т.Г. Шевченко. «Белые пятна» в исследовании творчества этого удивительного поэта, художника, помогли читателям по-новому взглянуть на знаковую фигуру в истории украинского народа.

В Незаймановской библиотеке №1 прошёл поэтический час «Слушайте голос бессмертный». Библиотекари провели слайд-беседу «Путями Тараса», в которой было представлено более 20 слайдов, отобразивших жизненный и творческий путь Тараса Григорьевича Шевченко. Презентация содержала фото и архивные документы, широко были представлены художественные работы писателя. Из фонда библиотеки на книжной выставке–портрете «Свободный художник – народный поэт» были представлены книги, связанные с жизнью и творчеством Т. Шевченко. На мероприятии декламировались стихи поэта на украинском языке, отрывки из поэмы «Сон» и «Катерина». Дополнили поэтический час песни на украинском языке, исполненные ансамблем «Радуга» Незаймановского дома культуры.

В библиотеках муниципального образования Тихорецкий район к 200-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко прошли памятные мероприятия под общим названием «Светоч украинской поэзии», раскрывающие многогранность творческой личности поэта, его силу духа, любовь к Родине. Литературный вечер-портрет «Дано любить, терпеть, страдать», проведенный в сельской библиотеке ст. Архангельской, рассказал о становлении будущего великого украинского поэта. Беседа «Величие гения украинского народа» (сельская библиотека пос. Пригородный), час литературного портрета «О, думы мои! О, слава злая!» (библиотека-филиал №1 г. Тихорецка) показали интернациональность произведений Тараса Григорьевича. На литературном вечере «Душа великого Кобзаря» (Терновская сельская библиотека), дне гения «Великий Кобзарь» (Новорождественская сельская библиотека), часе поэзии «Привет с Украины» (Новорождественская сельская детская библиотека) читатели с интересом слушали рассказ библиотекарей об удивительной судьбе книги Тараса Шевченко «Кобзарь». Старшеклассники выразительно читали стихи из «Кобзаря»: «Кавказ», «Пророк», «Молитва», «Дума», «Плач Ярославны» и др.

Благодаря мероприятиям, проведённым в рамках празднования 200-летия Т.Г. Шевченко, пользователи библиотек края узнали о значении творчества писателя в украинской и русской литературе, его роли в культурной, общественной и политической жизни страны.

Мачнёва Наталья Александровна, главный библиотекарь научно-методического отдела ККУНБ им. А.С. Пушкина



Ждем Вас по адресу:

360063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина

Часы работы:

Понедельник – четверг

с 9 – 30 до 19 – 00.

Суббота – воскресенье

с 11 – 00 до 19 – 00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.

Тел. (861) 268 – 15 – 87.



Перечень дополнительных услуг

- поиск правовых актов в электронных базах данных;

- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательства по запрашиваемой теме;

- индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на CD-ROM.