Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Основные направления развития судебной системы

Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 03.02.2014) "О судебной системе Российской Федерации".

Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей, осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается путем:

- соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства;

- применения всеми судами Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, а также конституций (уставов) и других законов субъектов Российской Федерации;

- признания обязательности исполнения на всей территории Российской Федерации судебных постановлений, вступивших в законную силу;

- законодательного закрепления единства статуса судей;

- финансирования федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.

Правительство Российской Федерации утвердило федеральную целевую программу "Развитие судебной системы России на 2013 - 2020 годы" от 27.12.2012 N 1406 (ред. от 15.02.2014).

Основными задачами программы являются:

- обеспечение открытости и доступности правосудия;

- создание необходимых условий для осуществления правосудия;

- обеспечение независимости судебной власти;

- построение эффективной системы исполнительного производства, повышение открытости и доступности системы принудительного исполнения;

- модернизация судебно-экспертной деятельности, осуществляемой государственными судебно-экспертными учреждениями Министерства юстиции Российской Федерации.

Реализация мероприятий федеральной целевой программы по созданию мобильного правосудия, электронного правосудия, внедрению программных средств аналитического обеспечения деятельности и осуществлению сканирования всех поступающих в суды документов, а также формирование электронных дел и формирование электронного архива судебных дел позволят обеспечить доступ граждан к правосудию, качественную и эффективную работу судов.

Обеспечение единства судебной системы в инфосфере, организационно-правовая защиты и терминологическое единство рассматривается в статье Д.А. Ловцова и В.А. Ниесова «Актуальные проблемы создания и развития единого информационного пространства судебной системы России» (Информационное право. 2013. N 5. С. 13 -18).

В статье В.В. Яркова «Развитие российской судебной системы в ближайшей и отдаленной перспективе» (Арбитражный и гражданский процесс. 2013. N 8. С. 58 - 64) анализируются современное состояние процессуального законодательства и практика его применения.

Также интерес для читателей представляет статья Л.Н. Москвич «Стандарты эффективности судебной системы» (Российский судья. 2013. N 4. С. 6-8). Автор статьи обосновывает необходимость создания стандартов эффективности судебной системы, которые могут стать фундаментальной основой национальной концепции оценки эффективности функционирования, как отдельного суда, так и судебной системы в целом.

В статье В.С. Анохина «Судебная система Российской Федерации: проблемы и пути совершенствования» (Арбитражный и гражданский процесс. 2013. N 3. С. 6 -11) рассматриваются проблемы судебной системы - чрезмерная нагрузка на судей, необходимость создания условий для глубинного изучения дел в процессе, существующие несоответствия в процессуальном законодательстве; предлагается усовершенствовать судебную систему по образцу западноевропейских стран.

Взаимосвязь национальной судебной системы России с иными судебными системами и метасистемой раскрывается в статье Д.Р. Даниелян «Об основных направлениях развития судебной системы» (Мировой судья. 2013. N 6. С. 26 -28).

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы. Приглашаем Вас посетить нашу выставку.

Ждем Вас по адресу:

360063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина

Публичный центр правовой информации

Часы работы:

Понедельник – четверг

с 9 – 30 до 19 – 00.

Суббота – воскресенье

с 11 – 00 до 19 – 00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.

Тел. (861) 268 – 15 – 87.



Перечень дополнительных услуг

- поиск правовых актов в электронных базах данных;

- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательства по запрашиваемой теме;

- индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на CD-ROM.


Информация подготовлена

библиографом ПЦПИ Луцык Я.И.