Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Нотариальная деятельность в России: законодательство и практика

ПЦПИ.jpegНотариат является одним из важнейших институтов гражданского общества, по­скольку обеспечивает защиту прав и ин­тересов юридических и физических лиц.

О том, что сфера нотариальной деятельности нуждается в совершенствовании и подробной регламентации, говорится уже давно и на разных уровнях, вплоть до Государственной Думы Фе­дерального Собрания РФ.

Закон «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» 1993 г. был для своего времени революционным, поскольку вводил си­стему небюджетного нотариата в России.

Однако за прошедшие годы с момента его принятия произошли существенные изменения в политической и правовой обстановке в стране. В связи с этим давно назрела необходимость об­новления законодательства о нотариате.

В течение последних четырех лет было раз­работано несколько законопроектов о нотариате и нотариальной деятельности, но все они характеризуются недоработкой и вызывают нарекания со стороны нотариусов.

25 июля 2013 г. в Правительстве РФ состоя­лось совещание, касающееся вопросов совершен­ствования законодательства о нотариате. Пред­метом обсуждения стал законопроект «О нота­риате и нотариальной деятельности в Российс­кой Федерации», подготовленный Министер­ством юстиции РФ совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Данный законопроект предполагал введение единого небюджетного нотариата в Российской Федерации, а также обеспечение условий для обязательного нотариального удостоверения сде­лок с недвижимостью.

В то же время в отношении законопроекта был отмечен недопустимо низкий уровень зако­нодательной техники и противоречивость его положений. И особенно это коснулось вопросов антимонопольного регулирования.

Обменявшись мнениями по данным вопро­сам, участники совещания пришли к единому мнению о необходимости скорейшего принятия федерального закона «О нотариате и нотариаль­ной деятельности в Российской Федерации». По итогам совещания и во исполнение пору­чения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 25 июля 2013 г. № ДМ-П4-56пр Министерство юстиции РФ 4 сентября 2013 г. представило новый законопро­ект о нотариате, который вызвал острую критику со стороны нотариального сообщества.

Законопроект на сегодняшний день так и не принят Государственной Думой Российской Федерации. Законодатель точечно изменил некоторые законодательные акты, где вернул нотариусам удостоверение сделок с недвижимостью, а также ввел еще несколько новых видов деятельности для нотариусов. С данными изменениями и нововведениями наша выставка и призвана познакомить читателя.

ПРАВО.JPGПредставляется, что расширение компетенции нотариусов в оказании содействия в осуществлении прав юридическим лицам (в том числе и обществам с ограниченной ответственностью) является положительной тенденцией. Действующее законодательство о нотариате позволяет нотариусу оказывать эффективное содействие юридическим лицам в осуществлении их прав, а его совершенствование и дальнейшие расширение компетенции нотариусов по означенному вопросу позволит юридическим лицам еще более качественно охранять и защищать свои права, что, безусловно, положительно скажется и на стабильности экономики страны и на упорядочении имущественного оборота в России.

Статья доктора юридических наук Ю. Харитонова «Нотариальное удостоверение решений собраний участников ООО: загадки законодателя» (Хозяйство и право. 2015. № 7. С. 40-48) рассказывает читателям о новых правилах удостоверения нотариусом факта принятия общим собранием участников ООО решений собраний и состава участников, присутствовавших при их принятии. В статье высказано мнение по вопросам применения в нотариальной практике вступивших в силу изменений ГК РФ, дана оценка обязательности такого нотариального действия, а также последствий несоблюдения требования о нотариальном удостоверении принятия решения в ООО.

Журналы ПЦПИ.JPGВ связи с последними изменениями в Гражданском кодексе Российской Федерации гражданско-правовые сделки, сопряженные с недвижимым имуществом, предполагают осуществление нотариального производства. Именно данное нововведение раскрывается в статье М.И. Никитина и А.В. Белозеровой «О некоторых проблемах защиты права собственности при нотариальном производстве в Российской Федерации» (Вестник Московского университета МВД России. 2015. № 4. С. 54-55.) Указывается на недопустимость ограничения права собственности в ходе сделок с недвижимым имуществом при нотариальном производстве.

Закон .JPGСовременные проблемы нотариата стали главной темой одиннадцатого выпуска журнала «Закон» в 2014 году. На страницах выпуска отражены вопросы, связанные с изменениямми в законодательстве о нотариате, касающиеся расширения полномочий нотариусов – удостоверения сделок с недвижимостью, в связи с внесением ряда изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, изменения функций нотариата, роли государства в нотариальной деятельности, проблемы нотариального удостоверения решений собраний участников общества с ограниченной ответственностью. Опубликовано интервью президента Федеральной нотариальной палаты Константина Анатольевича Корсика, в котором он затрагивает ряд наболевших вопросов современного нотариата.

Журнал Закон и Право .JPGВ статье Галины Олеговны Белановой «Нотариат: современные проблемы развития» (Закон и право. 2014. № 7. С. 28-29) рассматриваются вопросы реформирования нотариата и нотариальной деятельности, высказывается мнение о нецелесообразности сохранения в Российской Федерации го­сударственного нотариата.

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, отражающий публикации на данную тему. Материалы можно получить в печатном и в электронном виде.






Ждем Вас по адресу:

360063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина,

Публичный центр правовой информации.



Часы работы:

Понедельник – четверг

с 9-30 до 19-00.

Суббота – воскресенье

с 9-30 до 19-00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.

Тел. (861) 268-15-87.



Перечень дополнительных услуг

- поиск правовых актов в электронных базах данных;

- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательства по запрашиваемой теме;

- индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на CD- ROM.



Информация подготовлена

                                                                    главным   библиографом ПЦПИ

                                                                     Щеголевой И.В.


Год литературы 2015.jpg