Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Правовая система защиты детства в России и перспективы ее развития

(15 мая – Международный день семей)

 

В мае в Публичном центре правовой информации читателям будет представлена выставка периодических изданий «Правовая система защиты детства в России и перспективы ее развития». Экспозиция включает около 20 статей из библиографического списка, подготовленного сотрудниками отдела.

355.jpgВ современной социально-демографической ситуации в России институты семьи, материнства и детства приобретают повышенную публичную значимость. Социальная политика России в отношении семей с детьми определяется Конституцией Российской Федерации, которая в статье 38 указывает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. В Федеральном законе от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» закрепляется приоритетный характер государственной политики в интересах детей, а одним из ее принципов провозглашается поддержка семьи в целях обеспечения полноценного воспитания детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе.

В Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденной Указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. № 761, отмечается, что интересы будущего страны требуют принятия неотложных мер для улучшения положения детей и их защиты. Это относится и к социальному обеспечению детей. В частности, в Стратегии, как и в Конституции Российской Федерации, делается акцент на необходимости решений и действий в отношении каждого ребенка, нуждающегося в конкретном благе. Следует подчеркнуть, что данное требование не допускает установления очередности получения социальных благ, возможности их предоставления в избирательном порядке, в зависимости от финансовых возможностей страны или региона.

Конституция Российской Федерации относит правовое регулирование отношений в сфере социального обеспечения к совместной компетенции Российской Федерации и ее субъектов. Субъекты Российской Федерации, реализуя право на регулирование указанных отношений, принимают собственные законы и другие нормативные правовые акты, которые не могут снижать федеральный уровень стандарта в социальном обеспечении.

В статье Е.Н. Селютиной и В.А. Холодова «Участие органов местного самоуправления в обеспечении жильем детей-сирот: перспективы проектного подхода» (Муниципальная служба: правовые вопросы. 2018. № 1. С. 17-22) выявлены проблемы, возникающие в ходе реализации прав детей, оставшихся без попечения родителей, на обеспечение жильем. Акцентируется внимание на целесообразности участия муниципалитетов в реализации данных государственных полномочий. На основе анализа текущего законодательства и правоприменительной практики субъектов Российской Федерации при участии органов местного самоуправления сформулированы предложения по использованию проектного подхода в управлении, позволяющего выработать эффективные механизмы реализации права детей, оставшихся без попечения родителей, на предоставление жилья.

Е.А. Бобров в статье «О соотношении места жительства детей-сирот и места их жилищного обеспечения» (Семейное и жилищное право. 2017. № 5. С. 34-37) обосновывает необходимость изменения правоприменительной практики жилищного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях предоставления такому ребенку жилого помещения по месту жительства опекуна или попечителя, с которым он проживает, вне зависимости от наличия в этом месте регистрации по месту жительства.

В течение последних 10 лет в рамках существующего многоаспектного механизма социальной помощи семьям, имеющим детей, предусмотрена возможность получить дополнительную государственную поддержку за счет средств федерального бюджета в виде материнского (семейного) капитала в случае рождения второго и последующих детей. Как следует из положений Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ, такая возможность предоставляется родителю второго или последующих детей, родившихся после 1 января 2007 г, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки. В.К. Михайлов подробно рассматривает механизм реализации закона в статье «Порядок использования дополнительной господдержки семьями с детьми при улучшении жилищных условий (к 10-летию реализации Закона)» (Семейное и жилищное право. 2018. № 1. С. 62-64).

В статье «О некоторых разновидностях механизмов реализации социально-правовой защиты детей в России» (Ленинградский юридический журнал. 2017. № 3. С. 77-84) О.В. Лунькова и К.В. Скорик анализируют проблематику социальной защиты детства, материнства и семьи в Российской Федерации. В статье выявлены, классифицированы и описаны механизмы, обеспечивающие социально-правовую защиту ребенка.

Статья Т.Б. Куликовой «Некоторые вопросы реализации государственного надзора в сфере образования в целях защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию» (Вестник Омской юридической академии. 2017. № 2. С. 104-109) раскрывает объективное противоречие между необходимостью защиты детей от нежелательной информации и фрагментарностью нормативной правовой базы государственного надзора за обеспечением образовательными организациями информационной безопасности несовершеннолетних обучающихся. Это определяет актуальность исследования правовых основ осуществления соответствующего вида надзорной деятельности, содержания мероприятий по надзору, а также пределов компетенции уполномоченных надзорных органов.

Информация подготовлена

                                                                         главным библиографом ПЦПИ

                                                                   И.В. Щеголевой

 

Ждем Вас по адресу:

360063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина,

Публичный центр правовой информации.

                                                                                      

Часы работы:

Понедельник – четверг

с 9-30 до 19-00.

Суббота – воскресенье

с 9-30 до 19-00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.

 

Перечень дополнительных услуг

- поиск правовых актов в электронных базах данных;

- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательства по запрашиваемой теме;

- индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на CD- ROM.