![]() Как записаться в библиотеку Экскурсия по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам оказания государственной услуги Часто задаваемые вопросы ![]() Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте ![]() Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/277678 Краснодар литературный Поиск по сайту
Авторизация
|
Биоразнообразие – ключ к устойчивому развитию и благосостоянию человека
Общая площадь заповедника более 280 тысяч гектаров. Заповедник расположен на высоте от 1 до 2,5 километров над уровнем моря. В заповеднике обитает 89 видов млекопитающих, среди которых самыми уязвимыми являются крупные животные, такие как зубр, благородный олень, западнокавказский тур, серна и рысь. Здесь можно не только проследить за поведением животных и растений, но и проанализировать важные этапы эволюции видов: более 80 видов животных, около 250 – птиц, более тысячи – насекомых. Семьдесят один вид обитателей занесён в Красную книгу мира. Для возобновления популяции в 2016 году впервые в заповедник в условия дикой природы были выпущены три переднеазиатских леопарда: Ахун, Виктория и Килли – все они воспитанники сочинского «Центра восстановления леопарда». Для отслеживания их передвижения по заповеднику сформирована сеть фотоловушек. В сегодняшних условиях, когда ежегодно в мире исчезают сотни и тысячи видов флоры и фауны, уникальную роль играют заповедники, представляющие собой резерваты редких растений и животных. Подробнее о биоразнообразии Кавказского государственного биосферного заповедника можно прочитать в статье В. Богданова «Заповедник – генетический резерват» (Кубань сегодня. 2017. 14 марта. С. 7)
Для русского человека лес – не просто матрица деревьев. Это философия, источник вдохновения, да и самой жизни: накормит и крышу даст. Автор статьи «Русский лес» Е. Коробкова (Культура. 2017. № 2. С. 3) рассказывает, в частности, как в преддверии Зимней Олимпиады 2014 в Сочи с импортными растениями был завезён опасный вредитель – самшитовая огнёвка. Насекомое облюбовало ценные породы и почти полностью их уничтожило. В настоящее время все усилия начальника отдела организации «Рослесозащита» А.Бабуриной направлены на то, чтобы восстановить популяцию самшитовых насаждений. Существование многочисленных видов растений и животных – обязательное условие выживания людей. Международный день биологического разнообразия был учреждён для того, чтобы люди пристальнее наблюдали за окружающей природой и берегли безграничное богатство жизни для следующих поколений человечества.
Приглашаем посетить выставку! Выставку подготовила библиотекарь периодических изданий Л И.Чуйкова.
Ждём Вас в отделе периодических изданий ежедневно, кроме пятницы, с 9.30 до 19.00 часов. Тел. (861) 268-09-33 Дополнительные услуги отдела: – Копирование информации на компакт-диск читателя. – Распечатка текста на принтере – Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам. – Просмотр микроформ на читальных аппаратах.
| |