Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Проблемы гендера в современном мире

8.jpgТермин «гендер», широко используемый научной и популярной литературой в последнее время, в буквальном переводе с английского языка означает «социальный пол». Данное понятие связано с рассмотрением социальных, а не биологических отличий индивидов, определяя их место и роль в общественной жизни в зависимости от принадлежности к мужскому или женскому полу.

Различия в оплате труда мужчин и женщин вносят основной вклад в гендерное неравенство в трудовой сфере.

Анализ ситуации позволяет не только выделить наиболее острые проблемы, но и определить перспективные направления достижения гендерного равенства. Прочитать об этом можно в статье Е.В. Максютиной «Влияние экономического кризиса на равенство возможностей на российском рынке труда» (Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика. 2011. № 5. С. 85-92).

В июне 2011 г. в Москве состоялась международная конференция «Трансформация маскулинности в XXI веке: глобальные вызовы, нормативные ожидания, статусные противоречия», на которой присутствовали ученые из России, Украины, Белоруссии, Кыргызстана и Швеции. Из статьи С. Демиденко «Трансформация маскулинности в XXI веке» (Социс. 2012. №1. С. 154-155) читатель узнает о перспективных направлениях исследований «мужского вопроса» в современном мире, о роли мужчины в обществе и новых аспектах изучения этого вопроса.

Гендерные исследования, включающие данные о динамике формирования психологического пола, особенностях его проявления в обществе, поведении, учебной деятельности, находят применение в педагогическом процессе, заставляя его участников задуматься над выбором модели обучения, привлекая педагогов в ряды сторонников совместного, раздельного или параллельно-совместного обучения. Об этом можно прочитать в статье Ю. Бауровой «Гендерный подход в обучении» (Народное образование. 2011. № 7. С. 217-220).

Важнейшей составляющей национальной картины мира являются стереотипы гендерного поведения, которые определяются этическими и эстетическими нормами и ценностями этноса. О гендерном поведении на примере Северо-Кавказского региона читатель узнает из статьи Н.А. Шаожева «Трансформация национальных гендерных стереотипов» (Культурная жизнь Юга России. 2011. № 1. С. 37-38).

На выставке представлены другие интересные материалы.

Информацию подготовила

Э.И. Позина, заведующая отделом периодических изданий.