Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

 

ФОРТЕПИАННОЕ  ИСПОЛНИТЕЛЬСТВО  И  ПЕДАГОГИКА

img_23082011_6.jpg

От урока до концерта: фортепианно-педагогический альманах. – М.: Классика-XXI. – Вып. 1. – 2009. – 80 с.

Альманах «От урока до концерта» включает в себя лучшие статьи о фортепианной игре, публиковавшиеся в нашей стране на протяжении многих десятилетий. Читатель найдет здесь материалы, посвященные как общим вопросам фортепианной педагогики, так и конкретным проблемам, встающим при работе в фортепианном классе – в том числе развитию фортепианной техники, чтению с листа, работе над полифонией, развитию творческих способностей, начальному обучению музыке, проблемам репертуара. В издание также включены воспоминания и заметки выдающихся педагогов-пианистов. В первом выпуске альманаха представлены статьи Г. Когана, Л. Флорентьевой, А. Готлиба, И. Окраинец и Б. Рейнгбальд. Книга обращена в первую очередь к педагогам музыкальных школ и училищ, а также к их питомцам – юным пианистам.



img_23082011_7.jpgЩапов, Арсений Петрович. Фортепианный урок в музыкальной школе и училище / А. П. Щапов; [предисл. А. Меркулова; послесл. А. Катца]. – М.: Классика-XXI, 2009. – 172 с. – (Секреты фортепианного мастерства).

Методическое пособие А.П. Щапова представляет собою детально разработанное руководство для пианиста-педагога  любого уровня. Автор книги, ученик М. Бариновой и Ф. Блуменфельда, подробно анализирует все этапы работы над произведениями в классе и дома, планирование уроков, подготовку к концертам, самостоятельную работу ученика и многое другое. В работе содержится немало ценных наблюдений над особенностями исполнительского процесса и психологией ученика. Книга может быть использована в практической работе педагогов музыкальных школ и школ искусств, музыкальных училищ и вузов, а также в курсе методики преподавания фортепиано.



img_23082011_8.jpgГенрих Нейгауз и его ученики: пианисты-гнесинцы рассказывают. - М.: Классика-XXI, 2007. – 144 с.: ил.

Этот сборник – галерея ярких портретов: Г. Нейгауза и его учеников, педагогов-гнесинцев, за плечами каждого из которых огромный опыт работы, индивидуальная педагогическая концепция. Г. Нейгауз, Т. Гутман, В. Тиличеев, Е. Либерман, Л. Брумберг, А. Ведерников, Ю. Понизовкин предстанут перед читателем не только в статьях. Их бесценные исполнительские рекомендации и советы, сопровождаемые собственными исполнениями, можно услышать «вживую» - на приложенном к изданию компакт-диске mp3 (более трех часов звучания!). Книга для музыкантов-профессионалов и любителей музыки.




img_23082011_9.jpg

Маккиннон, Лилиас. Игра наизусть / Л. Маккинон. – М.: Классика-XXI, 2009. – 152 с. – (Секреты фортепианного мастерства).

Практическое руководство английской пианистки и педагога Лилиас Маккиннон предназначено любому исполнителю – даже тому, кто уверен в своей памяти. «Игра наизусть» по Маккиннон начинается… с самого начала работы над произведением, а заканчивается аплодисментами слушателей. На страницах своей книги автор представляет универсальную методику запоминания для исполнителей любого профиля; вместе с тем в книге есть специальные советы пианистам, певцам, органистам, а также педагогам, работающим с детьми. Предназначена для музыкантов-педагогов и исполнителей.





img_23082011_10.jpg

Обучение игре на фортепиано по Леймеру-Гизекингу: сборник / сост., вступ. ст. С. Грохотова. - М.: Классика-XXI, 2009. – 113 с., ил.

Фортепианная педагогическая система, известная под названием «метода Леймера-Гизекинга», родилась благодаря плодотворной совместной работе профессора Ганноверской консерватории Карла Леймера и его ученика, выдающегося немецкого пианиста Вальтера Гизекинга. Система зафиксирована в «Современной фортепианной игре по Леймеру-Гизекингу» – именно эта работа была выбрана для настоящего издания, наряду с несколькими эссе Гизекинга и его автобиографией «Как я стал пианистом». Общие взгляды на искусство и практические советы, вынесенные знаменитыми музыкантами из собственного опыта, будут, несомненно, отличным руководством для педагога и любого, кто хочет достичь высокого уровня в игре на фортепиано.




img_23082011_11.jpg

Корыхалова, Наталия Платоновна. Увидеть в нотном тексте…: О некоторых проблемах, с которыми сталкиваются пианисты (и не только они) / Н. П. Корыхалова. – СПб. : Композитор – Санкт-Петербург, 2008. – 256 с. : нот.

Книга посвящена таким сторонам нотного текста, которые обычно оказываются вне поля зрения музыкантов, а между тем в них содержится важнейшая информация, касающаяся темпов, динамических оттенков, фразировки, характера звучания и т.п. На многочисленных примерах из фортепианной литературы показано, какие богатства раскрываются перед тем, кто умеет увидеть и истолковать нотный текст во всех его подробностях. Здесь обсуждаются вопросы размещения и направления штилей и группировки нот под вязками, исполнения пунктирного ритма, наложенного на триольный рисунок, рассматривается семантика таких символов, как фермата, вилка, знак арпеджато, раскрываются причины использования «зависающих» лиг и нотного петита, а также исполнительских указаний не на итальянском, а на других языках. Наконец, на основе комплексного анализа нотного текста предлагается новая интерпретация драматургических особенностей бетховенской Аппассионаты. Это первое исследование такого рода. Его автор – пианистка, музыковед и филолог, профессор Санкт-Петербургской консерватории. Книга адресована широкому кругу музыкантов–исполнителей (в первую очередь, пианистов) и композиторов, педагогов и учащихся, а также любителей музыки.


img_23082011_12.jpg

Кременштейн, Берта Львовна. Постскриптум. Записки педагога / Б.Л. Кременштейн.- М.: Классика-XXI, 2009.– 208 с.: ил.

Через класс педагогической практики знаменитой Берты Львовны Кременштейн в Гнесинской академии прошли сотни людей, и к каждому из них, будь то ребенок или взрослый, она умела найти индивидуальный подход. Не случайно о Берте Львовне восторженно отзываются музыканты, которым она помогла сформироваться не только профессионально, но и человечески. В книгу включена ранее не опубликованная монография Б.Л. Кременштейн, посвященная проблемам взаимодействия ученика и педагога в классе фортепиано, а также статьи разных лет, в которых рассматриваются вопросы построения курса методики на исполнительских факультетах вузов и другие вопросы воспитания музыканта-педагога. Послесловие к книге написал сын Берты Львовны – известный актер и телеведущий Павел Любимцев.

 



Информацию подготовила В. Г. Шлейфер, зав. отделом