name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

facebook.com youtube.com vkontakte.com

О противодействии наркомании

 

Публичный центр правовой информации предлагает Вашему вниманию выставку «Наркомания в фокусе закона».

Наркомания и наркопреступность оказывают разрушительное воздействие на социальные и нравственные устои общества, подрывают национальную безопасность.Государство определяет меры противодействия незаконному обороту наркотиков и злоупотреблению ими, разрабатывает наиболее эффективные способы по сокращению спроса и предложения на наркотики.

В настоящее время действует Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 09.06.2010 N 690(ред. от 07.12.2016). Стратегия разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. С первоначальным текстом Стратегии Вы можете ознакомиться в сборнике "Собрание законодательства РФ" (2010. № 24.Ст. 3015) и в «Российской газете» (2010. № 128. 15 июня). Основной целью Стратегии является существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков, масштабов последствий их незаконного оборота для безопасности и здоровья личности, общества и государства.

Стратегическими целями международного сотрудничества Российской Федерации в сфере контроля за оборотом наркотиков являются:

- использование механизмов многостороннего и двустороннего сотрудничества с иностранными государствами, региональными и международными организациями, включая расширение необходимой договорно-правовой базы;

- укрепление существующей системы международного контроля за оборотом наркотиков на основе соответствующих Конвенций ООН, резолюций Совета Безопасности, решений Генеральной Ассамблеи и других органов системы ООН.

Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ(ред. от 03.07.2016)"О наркотических средствах и психотропных веществах" устанавливает правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности.С текстом Федерального закона Вы можете ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 04.07.2016, в сборнике  "Собрание законодательства РФ" (1998. N 2. Ст. 219) и в «Российской газете» (1998. № 7. 15 января).

  Интерес для специалистов представляет Закон Краснодарского края от 25.10.2005 N 937-КЗ (ред. от 11.03.2016)  "Об основных направлениях профилактики алкоголизма, наркомании и токсикомании на территории Краснодарского края". Настоящий Закон в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Краснодарского края об охране здоровья населения устанавливает организационные и правовые основы профилактики алкоголизма, наркомании, токсикомании и имеет своей целью прекращение роста и уменьшение наркологической заболеваемости населения Краснодарского края и связанных с этим правонарушений.Опубликован на официальном сайте администрации Краснодарского края http://admkrai.krasnodar.ru - 11.03.2016, в сборнике "Информационный бюллетень ЗС Краснодарского края" (2005. № 35. 28 ноября) и в газете «Кубанские новости» (2005. № 165. 01 ноября).

1.jpgВ статье А.В. Скачко «Современные реалии противодействия контрабандному поступлению наркотиков, их соответствие направлениям стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года» (Российский следователь. 2016. N 1. С. 52-55) рассмотренапрактика противодействия незаконному обороту наркотиков в современный период.

2.jpgСтатья М.В. Бучневой  «К вопросу об административной ответственности за пропаганду наркотиков»(Административное право и процесс. 2016. N 8. С. 41-45) посвящена борьбе с пропагандой наркотиков. Освещён вопрос распространения информации о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах через ИТС Интернет. Сформулировано предложение по совершенствованию действующей системы нормативно-правового регулирования антинаркотической деятельности в части законодательного закрепления понятия "пропаганда".

3.jpgВ статье С.М. Малькова «Уголовно-правовое понятие притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» (Современное право. 2016. N 9. С. 106-109) рассматриваются особенности квалификации, анализируется толкование притона для потребления наркотических средств Верховным Судом РФ, приводятся примеры из правоприменительной практики.

4.jpgИнтерес для специалистов представляет статья А.В. Богуславского«Проблемы выявления преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств в УИС»  (Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2016. N 3. С. 8 -11). Автор вносит предложения по совершенствованию выявления и расследования преступлений указанной категории.

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы,отражающей публикации на данную тему. Материалы можно получить в печатном и в электронном виде.

 

Информация подготовлена

главным библиографом ПЦПИ

Я.И. Луцык

 

 

                                   

Ждем Вас по адресу:

360063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина,

Публичный  центр правовой информации.

Часы работы:

Понедельник – четверг

с 9-30 до 19-00.

Суббота – воскресенье

с 9-30 до 18-00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.

Тел. (861) 268-15-87.



Перечень дополнительных услуг

-  поиск правовых актов в электронных базах данных;

-  предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

-  перенос информации на бумажные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

-  подборка законодательных актов по запрашиваемой теме;

-  индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на CD- ROM.






















tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика