Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

О противодействии наркомании

 

Публичный центр правовой информации предлагает Вашему вниманию выставку «Наркомания в фокусе закона».

Наркомания и наркопреступность оказывают разрушительное воздействие на социальные и нравственные устои общества, подрывают национальную безопасность.Государство определяет меры противодействия незаконному обороту наркотиков и злоупотреблению ими, разрабатывает наиболее эффективные способы по сокращению спроса и предложения на наркотики.

В настоящее время действует Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 09.06.2010 N 690(ред. от 07.12.2016). Стратегия разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. С первоначальным текстом Стратегии Вы можете ознакомиться в сборнике "Собрание законодательства РФ" (2010. № 24.Ст. 3015) и в «Российской газете» (2010. № 128. 15 июня). Основной целью Стратегии является существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков, масштабов последствий их незаконного оборота для безопасности и здоровья личности, общества и государства.

Стратегическими целями международного сотрудничества Российской Федерации в сфере контроля за оборотом наркотиков являются:

- использование механизмов многостороннего и двустороннего сотрудничества с иностранными государствами, региональными и международными организациями, включая расширение необходимой договорно-правовой базы;

- укрепление существующей системы международного контроля за оборотом наркотиков на основе соответствующих Конвенций ООН, резолюций Совета Безопасности, решений Генеральной Ассамблеи и других органов системы ООН.

Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ(ред. от 03.07.2016)"О наркотических средствах и психотропных веществах" устанавливает правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности.С текстом Федерального закона Вы можете ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 04.07.2016, в сборнике  "Собрание законодательства РФ" (1998. N 2. Ст. 219) и в «Российской газете» (1998. № 7. 15 января).

  Интерес для специалистов представляет Закон Краснодарского края от 25.10.2005 N 937-КЗ (ред. от 11.03.2016)  "Об основных направлениях профилактики алкоголизма, наркомании и токсикомании на территории Краснодарского края". Настоящий Закон в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Краснодарского края об охране здоровья населения устанавливает организационные и правовые основы профилактики алкоголизма, наркомании, токсикомании и имеет своей целью прекращение роста и уменьшение наркологической заболеваемости населения Краснодарского края и связанных с этим правонарушений.Опубликован на официальном сайте администрации Краснодарского края http://admkrai.krasnodar.ru - 11.03.2016, в сборнике "Информационный бюллетень ЗС Краснодарского края" (2005. № 35. 28 ноября) и в газете «Кубанские новости» (2005. № 165. 01 ноября).

1.jpgВ статье А.В. Скачко «Современные реалии противодействия контрабандному поступлению наркотиков, их соответствие направлениям стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года» (Российский следователь. 2016. N 1. С. 52-55) рассмотренапрактика противодействия незаконному обороту наркотиков в современный период.

2.jpgСтатья М.В. Бучневой  «К вопросу об административной ответственности за пропаганду наркотиков»(Административное право и процесс. 2016. N 8. С. 41-45) посвящена борьбе с пропагандой наркотиков. Освещён вопрос распространения информации о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах через ИТС Интернет. Сформулировано предложение по совершенствованию действующей системы нормативно-правового регулирования антинаркотической деятельности в части законодательного закрепления понятия "пропаганда".

3.jpgВ статье С.М. Малькова «Уголовно-правовое понятие притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» (Современное право. 2016. N 9. С. 106-109) рассматриваются особенности квалификации, анализируется толкование притона для потребления наркотических средств Верховным Судом РФ, приводятся примеры из правоприменительной практики.

4.jpgИнтерес для специалистов представляет статья А.В. Богуславского«Проблемы выявления преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств в УИС»  (Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2016. N 3. С. 8 -11). Автор вносит предложения по совершенствованию выявления и расследования преступлений указанной категории.

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы,отражающей публикации на данную тему. Материалы можно получить в печатном и в электронном виде.

 

Информация подготовлена

главным библиографом ПЦПИ

Я.И. Луцык

 

 

                                   

Ждем Вас по адресу:

360063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина,

Публичный  центр правовой информации.

Часы работы:

Понедельник – четверг

с 9-30 до 19-00.

Суббота – воскресенье

с 9-30 до 18-00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.

Тел. (861) 268-15-87.



Перечень дополнительных услуг

-  поиск правовых актов в электронных базах данных;

-  предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

-  перенос информации на бумажные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

-  подборка законодательных актов по запрашиваемой теме;

-  индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на CD- ROM.