Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Поэзия – музыка слов

На выставке.jpgЕжегодно 21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Решение о праздновании Всемирного дня поэзии было принято на 30-й сессии ЮНЕСКО в 1999 году.

2015 год в России официально объявлен Годом литературы, поэтому этот день календаря особенно актуален.

День поэзии призван содействовать развитию поэзии, возвращению к традиции поэтических чтений, преподаванию поэзии, восстановлению диалога между поэзией и другими видами искусства (театром, танцами, музыкой, живописью), а также поощрению издательского дела и созданию в СМИ позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.

«Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».

Поэтическая Библионочь (3).jpgВ этот день принято устраивать вечера в литературных клубах, встречи с читателями, на которые приходят как маститые, так и начинающие поэты. Торжественно отмечают праздник не только поэты и их читатели, но и филологические факультеты высших учебных заведений, многие школы, издательства литературных журналов, альманахов и газет.

Литературно-художественные журналы всегда являлись особой частью российской культуры. На сегодняшний момент «толстые» журналы остались практически единственными изданиями, которые ориентируются исключительно на художественную и интеллектуальную состоятельность текста. Именно журнальное пространство сохраняет сегодня само существование таких жанров, как развернутая рецензия, обзорная статья, подборка стихотворений, подборка рассказов или эссе.

В отдел периодических изданий поступают следующие литературные журналы: «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Дружба народов», «Нева», «Москва», «Наш современник», «Звезда», «Молодая гвардия», «Юность».

Пожалуй, сегодня не найти ни одного крупного поэта России и русского зарубежья, чьи новые стихи не появлялись бы на страницах этих журналов: О. Чухонцев и Е. Рейн, Е. Евтушенко и Б. Ахмадулина, А. Вознесенский и Г. Сапгир, И. Шкляревский и А. Межиров, Т. Бек и С. Гандлевский, Т. Кибиров и Л. Рубинштейн, О. Седакова и Б. Кенжеев, А. Кушнер и И. Лиснянская – представители всех творческих поколений, всех стихотворных школ – от традиционалистов до авангардистов, известные мастера и совсем молодые стихотворцы.

Пушкинский день России.jpgЛитературные журналы публикуют не только стихи. На страницах изданий из номера в номер идет разговор о проблемах современной поэзии, ее прошлом, ее будущем. Свои взгляды излагают представители разных точек зрения и литературных направлений. Значительное место уделяется недавней и более отдаленной истории русского поэтического слова. Публикуются также творческие портреты поэтов старшего и нового поколений, воспоминания, критические обзоры, неизвестные стихи и документы.

Немалым интересом пользуется и литературно-исторический журнал «Родная Кубань», публикующий прозу и стихи современных кубанских авторов. На его станицах печатаются В. Ефимовская, В. Бухаров, Н. Беседин, В. Киреев, Е. Кирилова и другие поэты кубанского края.

На выставке представлены также и другие интересные материалы.

Приглашаем читателей посетить нашу выставку!

Информацию подготовила Э.И. Позина,

заведующая отделом периодических изданий.



Ждём Вас в отделе периодических изданий ежедневно, кроме пятницы.

с 9.30 до 19.00 часов.

Последний день месяца – выходной

Тел. (861) 268-09-33



Дополнительные услуги отдела:

- Копирование информации на компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов сотрудником библиотеки (30 строк на листе, 60 знаков в строке), внесение поправок в набранные тексты.