Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

«ПЕТРА ВЕЛИКОГО ТВОРЕНЬЕ…»

выст 047.jpgПетр I оставил после себя богатейшее духовное и материальное наследство. Но, конечно же, самый значительный памятник, оставленный его царствованием, – это Санкт-Петербург, построенный им как новая столица зарождавшейся империи. Здесь каждая улочка, каждый дом дышат воспоминаниями о своем основателе, а многие дома и дворцы в центре города построены или заложены при его жизни.

выст.jpgРаздел выставки «Петр Великий – основатель Санкт-Петербурга» включает в себя книги, посвященные неординарной личности императора, его преобразованиям и реформам, затронувшим все стороны жизни русского общества и всколыхнувшим устоявшиеся жизненные уклады различных социальных слоев. Хотелось бы обратить ваше внимание на книгу А. Г. Гуськова «Петр I» (М., 2008), вышедшую в серии «Имя России. Исторический выбор». Проследив весь жизненный путь Петра Великого, автор делает вывод: несомненно, Петр был выдающейся личностью, достойной памяти и уважения потомков, а его самоотверженный труд и служение идее величия страны может послужить примером для всех современных государственных деятелей.

В книгах следующего раздела «История – в городе, город – в истории» прослеживается жизнь Санкт-Петербурга за его более чем трехвековую историю.

выст 048.jpgИзвестный журналист, знаток истории Санкт-Петербурга Сергей Глезеров в своей книге «Петербург Серебряного века» (М., 2007) воссоздает облик города начала предыдущего столетия. Подборка разнообразных публикаций и других источников той поры подробно прокомментирована и позволяет представить Северную столицу в неожиданном и непривычном ракурсе, увидеть поразительные параллели между нравами той эпохи и нашим временем.

выст 049.jpgВиктор Васильевич Антонов – историк, искусствовед, общественный деятель, лауреат Анциферовской премии, присуждаемой за лучшие современные работы по истории Санкт-Петербурга, автор популярных книг и статей о петербургской истории и архитектуре – в своих блистательных эссе воскрешает давно забытые имена и открывает новые факты из своих архивных, литературных и научных изысканий. Книга «Петербург неизвестный, забытый, знакомый» (М., 2007) знакомит вас с мифами и легендами, рожденными бурными временами в городе на Неве. В ней автор рассказывает об одном из первых русских архитекторов Михаиле Алексеевиче Башмакове, построившем кроншпицы в Гавани и дом князя Б. М. Куракина на Английской набережной, о любимом ученике Камерона Петре Шретере и несчастливой судьбе талантливого зодчего Джакомо Тромбара, а также прослеживает разнообразные аспекты городской жизни Санкт-Петербурга от минувших времен до дней сегодняшних.

В разделе «Достопримечательности Санкт-Петербурга» собран материал о самых красивых местах этого замечательного города, в который, посетив его однажды, хочется возвращаться снова и снова.

Информацию подготовила главный библиотекарь читального зала Э. С. Купальян



Ждем вас с 9.30 до 19.00.

Выходной день – пятница.

Последний день каждого месяца – санитарный.

Телефон (861) 268-09-33 доб. 119.



Дополнительные услуги отдела:

- ксерокопирование информации с использованием сканера (формат А4);

- тематический поиск информации по электронному каталогу из фондов библиотеки;

- тематическая справка из фондов библиотеки.