Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Биосферные заповедники России

выст (2).jpgЗаповедниками называют территории или акватории, на которых сохраняются и охраняются естественные экосистемы. Они расположены в 70 субъектах РФ и находятся во всех природных зонах – от полярных пустынь до субтропиков. Их общая площадь составляет около 340 тысяч квадратных километров.

Старейшим заповедником в России считается Баргузинский государственный природный биосферный заповедник, который был создан для восстановления стремительно сокращающейся популяции баргузинского соболя. На территории этого заповедника берут начало 11 рек, впадающих в Байкал. С этим и другими заповедниками России знакомит читателей статья «От полярных пустынь до субтропиков» в журнале «Экология и жизнь» № 5 за 2010 год.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник – старейшая и самая большая особо охраняемая природная территория на Западном Кавказе. С 1999 года был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Здесь произрастает древний колхидский лес, известный растениями-реликтами доледникового периода, а многие животные заповедника имеют ограниченное распространение либо являются живыми свидетелями прошлых геологических эпох. Директор заповедника С.Г. Шевелев рассказывает журналистам в рамках пресс-тура об особенностях заповедника, его буднях и проблемах в статье «Зубры в олимпийских кольцах» (Экология и жизнь. 2011. № 12. С. 76-80).

Байкальскому биосферному заповеднику посвящена статья В.М. Красноперцевой «Байкальский биосферный» в журнале «Экология и жизнь» № 2 за 2011 год. Байкал – великий символ красоты и вечности. Ему нет равных на земном шаре. Крупнейшее озеро хранит около 20% пресных вод планеты. Поражает также разнообразие органического мира. Одна из важнейших задач охраны Байкала – завершение формирования на его побережье сети охраняемых природных территорий: заповедников, заказников, памятников природы, национальных парков. Но пока из двух с половиной тысяч километров побережья озера под охраной всего около 2%! Для сохранения байкальской природы, считают ученые, должно быть заповедано в 15 раз больше.

На выставке представлен самый разнообразный материал по этой увлекательной теме. Приглашаем ознакомиться с нашей выставкой!

Информацию подготовила библиотекарь

отдела периодических изданий Чуйкова Л.И.



Ждём Вас в отделе периодических изданий ежедневно, кроме пятницы

с 9.30 до 19.00 часов.

Последний день месяца – санитарный.

Тел. (861) 268-09-33



Дополнительные услуги отдела

- Копирование информации на компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов сотрудником библиотеки (30 строк на листе, 60 знаков в строке), внесение поправок в набранные тексты.