Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Реформа уголовно-исполнительной системы

Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации состоит из Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 05.05.2014) и федеральных законов.

Например, Федеральный закон от 21.07.1998 N 117-ФЗ (ред. от 05.04.2013, с изм. от 02.07.2013) "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы" и др.

Практика применения уголовно-исполнительного законодательства основывается на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации, являющихся составной частью правовой системы Российской Федерации, в том числе на строгом соблюдении гарантий защиты от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения с осужденными.

Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации основывается на принципах законности, гуманизма, демократизма, равенства осужденных перед законом, дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения, соединения наказания с исправительным воздействием.

Основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания, воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональное обучение и общественное воздействие. Средства исправления осужденных применяются с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения.

Вопросы правового регулирования отношений, связанных с организацией питания лиц, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также закрепления за исправительными учреждениями нормы по материально-бытовому обеспечению осужденных рассматриваются в статье В.Л. Баранкова «Правовая регламентация питания лиц, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы» (Журнал российского права. 2014. N 4. С. 57-64).

В статье Д.В. Горбань «Проблемы реализации института проживания осужденных за пределами исправительных учреждений в рамках Концепции развития УИС в РФ до 2020 года» (Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2013. N 6. С. 4-6) проводится комплексный анализ института проживания осужденных за пределами исправительных учреждений, выявляются его проблемы, существующие на сегодняшний день, предлагаются пути реформирования исследуемого института. Обосновывается актуальность существования на сегодняшний день анализируемого института и необходимость его трансформации в рамках реформирования современного пенитенциарного законодательства. Актуализируется позиция о том, что институт проживания осужденных за пределами исправительного учреждения служит мощным стимулом к их исправлению, а также способствует социальной адаптации к законопослушной жизни.

Философские аспекты духовного и нравственного состояния российского общества как факторов, определяющих развитие государства и уголовно-исполнительной системы раскрываются в статье В.Б. Первозванского «О духовности как факторе, определяющем развитие уголовно-исполнительной системы» (Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2013. N 6. С. 7-12).

Статья А.М. Смирнова «Теоретико-правовые основы обеспечения прав осужденных на свободу совести и свободу вероисповедания в России» (Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2013. N 4. С. 2-5) излагает актуальность и значимость для отечественной уголовно-исполнительной системы решения вопросов обеспечения прав осужденных на свободу совести и свободу вероисповедания, раскрывает понятийный аппарат, принципы и правовые гарантии обеспечения реализации осужденными указанных прав, уделяет внимание ответственности сотрудников исправительных учреждений за создание препятствий для осужденных на осуществление ими прав на свободу совести и свободу вероисповедания.

В статье старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института Федеральной службы исполнения наказаний России, кандидата юридических наук, доцента А.М. Смирнова «Характеристика осужденных мужчин, отбывающих наказание в исправительных колониях России» (Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2013. N 6. С. 16-24) представлены основные итоги анализа состава осужденных мужчин, отбывающих наказание в исправительных колониях России (социально-демографическая, уголовно-правовая и уголовно-исполнительная характеристики) по результатам исследований, проведенных сотрудниками Научно-исследовательского института Федеральной службы исполнения наказаний России в июне 2013 г., на основании которых установлены и изложены основные факторы, влияющие на состав данных осужденных, представлен их обобщенный и прогнозируемый к 2018 г. портрет.

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, посвященный данной теме. Приглашаем Вас посетить нашу выставку.

Информация подготовлена

библиографом ПЦПИ Луцык Я.И.



Ждем Вас по адресу:

360063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина

Публичный центр правовой информации

Часы работы:

Понедельник – четверг

с 9 – 30 до 19 – 00.

Суббота – воскресенье

с 11 – 00 до 19 – 00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.

Тел. (861) 268 – 15 – 87.



Перечень дополнительных услуг

- поиск правовых актов в электронных базах данных;

- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательства по запрашиваемой теме;

- индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на CD-ROM.