name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

facebook.com youtube.com vkontakte.com

 

«Во французской стороне, на чужой планете…»:

Франция знакомая и незнакомая

Библиографический обзор

 

библиотека (3).jpgРоссия и Франция имеют прочные исторические и культурные связи. Мы, россияне, хорошо знаем историю Франции, любим её литературу и кинематограф. Для многих из нас слово «Франция» неразрывно связано с ощущением праздника и путешествий и ассоциируется с такими понятиями, как стиль, высокая мода и романтика.

Книги, включенные в данный обзор, будут интересны многим: и тем, кто в скором времени собирается посетить Францию, и тем, кто просто хочет узнать больше о прекрасной стране в центре Европы.

Сблизиться с Францией, увидеть её по-новому поможет книга В.В. Познера «Тур де Франс» (Москва, 2011).

Это – своеобразный отчет о большом путешествии Владимира Познера и Ивана Урганта по стране, которую они исколесили на машинах и велосипедах от Парижа до провинциальных городков. Это книга-рефлексия, книга-приключение, способ высказать и обобщить увиденное. Есть в ней и путевой дневник, который поможет отследить все события и перемещения героев в хронологическом порядке.

В аннотации к книге говорится: «Читая книгу, вы испытаете на себе то, что называется «французским парадоксом», узнаете о самых колоритных традициях и о том, что же такое сегодняшняя Франция».

Книга Ю.А. Ивановой «Все о Франции» (Харьков, 2008) из серии «Страны мира» по замыслу и жанру является полноценным справочником. В сжатом и хорошо систематизированном виде читатели могут получить информацию о достопримечательностях Франции, её истории, архитектуре, науке и т.д.

Особенно полезной эта книга может быть для тех, кто только планирует поездку по Франции: отдельная глава посвящена «полезным мелочам», которые позволят избежать недоразумений, сделают пребывание в этой стране не только интересным, но и комфортным.

Книга О.В. Таглиной «Все о Париже» (Харьков, 2013) интересна тем, что кроме общих сведений о столице Франции она содержит главу, которая помогает понять, как устроен Париж с точки зрения административной. Это важно, так как знакомиться с достопримечательностями города лучше всего как раз по округам: в Париже их 20. Их нумерация начинается в районе Лувра – достопримечательности, о которой знают все, и идет спирально по часовой стрелке. Каждый округ в свою очередь разделен на кварталы, и почти в каждом из них есть своя архитектурная или историческая изюминка, культурный объект, достойный внимания.

Современный Париж – это мегаполис. Не заблудиться в большом городе поможет путеводитель «Париж» (Москва, 2014) от издательской компании «Афиша». Хотя в книге дается привычный набор рекомендаций и базовых фактов по всем вопросам, связанным с поездкой, это не совсем обычный путеводитель. Его уникальность состоит в том, что авторы этого страноведческого справочника либо постоянно живут в Париже, либо настолько часто бывают в нем, что могут говорить с позиции любящих свой город жителей. Поэтому издание получилось «субъективным» и эмоциональным, с ярко выраженным авторским отношением, что делает чтение книги не только полезным, но и увлекательным, вдохновляющим на путешествие.

Туризм приносит не только прибыль, но и улучшает имидж государства, повышает его политический авторитет. Во Франции это поняли ещё 800 лет назад, когда стали собирать в своей стране свято чтимые верующими людьми реликвии и поддерживать паломничество как социальное явление.

Интересно, что и само слово «туризм» происходит от старофранцузского глагола «тур» со значением «вращаться», «обращаться», поскольку паломники объезжали сразу несколько городов. Значительно позже, в 18 веке, в английском языке было зафиксировано и специальное название для тех, кто совершал тур – «туристы».

Обо всем этом, а также об обстоятельствах, при которых христианские святыни и шедевры мирового искусства оказались на территории Франции, можно узнать, прочитав статью А. Терещенко «Увидеть Париж», опубликованную в журнале «Вокруг света» (2017, №7).

095.JPGВ наши дни Париж ежегодно посещают 15 миллионов человек, что в семь раз больше числа постоянно проживающих там горожан. Однако Франция – это не только Париж. Это еще и долина Луары с многочисленными замками с богатейшей историей. Это - знаменитый на весь мир Лазурный берег. Это заповедный Камарг и популярные альпийские горнолыжные курорты.

И конечно же, Франция – это солнечный Прованс, покрытый виноградниками и полями лаванды. Об этой французской провинции с любовью и мягким юмором пишет Питер Мейл в своей книге «Прованс навсегда» (Санкт-Петербург, 2009). Книга состоит из колоритных историй, что могут случиться только с теми, кто живет там, на юге Франции, и являет собой добродушный портрет местности, где если не удастся скрыться от всего мира, то во всяком случае получится незабываемо провести время. Ведь Прованс, по мнению автора – это «никаких сожалений, мало жалоб и много удовольствия».

 

Уважаемые читатели!

Эти и другие книги из фондов нашей библиотеки помогут вам увидеть Францию по-новому и, возможно, вдохновят на путешествие в страну, с которой нас связывает так много!

Информацию подготовили:

Волкова Н.Н., зав. отделом городского абонемента

Карнаух Л. И., гл. библиотекарь отдела городского абонемента.

 

Отдел работает с 9-30 до 19 часов.

Выходной день – пятница.

Телефон (861) 268- 52 49.

 

Дополнительные услуги:

- Продление по телефону сроков пользования литературой.

- Прием заявок на литературу, временно отсутствующую в фонде отдела по причине «выдана другому читателю».  

 

 













tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика