Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Любители истории русской музыки! О богатой и разнообразной музыкальной культуре Петербурга трех столетий вы узнаете открыв эту книгу:

Самсонова Т.П. Музыкальная культупа Санкт-Петербурга XVIII-XX веков.jpgСамсонова, Т. П. Музыкальная культура Санкт-Петербурга XVIII-XX веко в: учебное пособие / Т. П. Самсонова. - Санкт-Петербург, 2013. - 139, [1] с., VIII с. цв. ил.

Учебное пособие дает панораму развития музыкальной культуры города на протяжении XVIII-XX веков. Через призму становления и развития Петербурга как столицы России дается представление о важнейших вехах в истории русской музыкальной культуры. Крупнейшие представители национальной композиторской школы: Д.Бортнянский и М.Березовский, М.Глинка и А.Даргомыжский, А.Бородин и М.Мусоргский, П.Чайковский и Н.Римский-Корсаков, С.Прокофьев и Д.Шостакович - были связаны с Петербургом. С момента своего основания Петербург был притягательным городом для иностранных музыкантов: Б.Галуппи и Д.Сарти, Клара и Роберт Шуман, Ференц Лист, Джузеппе Верди были принимаемы в Петербурге, что немало способствовало укреплению русско-европейских музыкальных связей и росту престижа города на международном уровне. Пособие предназначено для вузов, средних музыкальных учреждений, для любителей музыки , оно направлено на целостное постижение культурного опыта и воспитание патриотического сознания у молодежи.

Интересующимся проблемами музыкознания предлагаем познакомиться с этими изданиями:

Музыка как форма интеллектуальной деятельности.jpgМузыка как форма интеллектуальной деятельности / Рос. акад. наук, М-во культуры Рос. Федерации, Гос. ин-т искусствознания, ред.-сост. М. Г. Арановский. - Москва, 2014. - 233, [1] с.

Предлагаемый вниманию читателей сборник статей посвящен теме, редко обсуждаемой в музыкознании и, тем более, за его пределами. Речь идет о рассмотрении музыки как особой формы интеллектуальной деятельности. То, что музыка, как и любой вид искусства, принадлежит к сфере активности интеллекта, является как бы априори ясным. Однако любая попытка выяснить, как совершается музыкальное мышление, наталкивается на серьезные трудности фактического и теоретического порядка. Но без постановки этого первоочередного вопроса невозможно продвинуться дальше - вглубь мыслительных процессов, так или иначе связанных с музыкой. Существует ли музыкальное мышление? Каковы проявления в музыке сознательного и бессознательного? Что составляет, так сказать, предметную область музыкального мышления? Как обнаруживает себя в музыке целостность человека? Каковы аргументы в пользу существования музыкального языка, музыкальной речи, музыкальной семантики? В чем отличие музыкального времени от реального? Обо всём этом и не только в книге «Музыка как форма интеллектуальной деятельности»

Апинян Т.А. Музыка в контексте истории философии.jpgАпинян, Т. А. Музыка в контексте истории философии : между универсумом и человеком. Метафизические размышления о музыке : учебное пособие / Т. А. Апинян, Санкт-Петербург. гос. консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова. - Санкт-Петербург, 2008. - 141 с.

В учебном пособии представлены различные концепции, рассматривающие музыку в метафизическом аспекте, т.е. как выражение сверхчувственных принципов бытия. Обозначаются две координаты: музыка есть воплощение субстанции космического универсума или универсальных характеристик человеческого существования; музыка - самовыражение личности, попытка спастись от одиночества замкнутой в себе души.

Автор знакомит читателя с идеями метафизического, общефилософского, эстетического и этического характера, что может помочь уяснить то потаенное, что скрывается за словами создателей концепций, что направляло их мысль, что звучит и высказывается через музыкальное произведение.

Книга предназначена для учащихся и преподавателей высших и средних музыкальных учебных заведений, вузов искусства и культуры и может быть полезной всем интересующимся проблемами музыки.

Пополнить свои знания в области истории музыкальной ритмики в России вам поможет эта книга:

Листки музыкальной ритмики в России / Межрегион. ассоц. ритмистов России, редкол.: Н. Ю. Максимова [и др.]. - Вып. 1 (7). - Москва, 2013. - 47 с.: ил.

Сборник представляет собой первую попытку познакомить читателя со столетней историей ритмики в России и современным этапом ее развития. В нем представлены краткие сведения о ведущих преподавателях-ритмистах разных поколений, целях и задачах этой дисциплины, приводятся сведения о научно-практических конференциях.

Сборник адресован преподавателям ритмики, хореографам, воспитателям детских дошкольных учреждений, преподавателям музыкально-теоретических дисциплин детских музыкальных школ и школ искусств, учителям музыки, психологам, логопедам, а также родителям.

Начинающим хоровым дирижерам будет полезно это издание:

Дмитриевский Г.А. Хороведение и управление хором.jpgДмитревский, Г. А. Хороведение и управление хором : элементарный курс : учебное пособие / Г. А. Дмитревский. - Санкт-Петербург, 2013. - 111 с.

"Хороведение и управление хором" Г.А.Дмитревского стоит в одном ряду с трудами по хороведению П.Г.Чеснокова, В.И.Краснощекова, П.П.Левандо. Книга не потеряла своей актуальности и в наши дни, несмотря на то что написана она уже почти шестьдесят лет назад. Ее отличает четкая структура, ясность изложения, яркость и убедительность нотных примеров и сравнений. Учебное пособие рассчитано на обучение начинающих дирижеров хора и может быть пройдено в течение года. Для успешного усвоения его необходимо уметь играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, иметь хороший слух, практический опыт и базовую музыкально-теоретическую подготовку.

Для тех, кто интересуется компьютерными технологиями в области музыки, предлагаем ознакомиться с этими изданиями:    

Харуто, А. В. Музыкальная информатика: теоретические основы : [учебное пособие для вузов] / А. В. Харуто. - Москва, 2014. - 400 с.

В настоящей книге читатель найдет сведения об устройстве и принципах функционирования компьютера и компьютерных сетей, о применении компьютеров в различных гуманитарных областях, и прежде всего в музыке, о "звуковом канале" передачи информации - свойствах звука и его восприятии человеком, а также о принципах цифровой записи звука и возможностях его компьютерной обработки и научного анализа.

В основу данного издания положены лекции, которые автор - кандидат технических наук, заведующий Научно-учебным центром музыкально-компьютерных технологий Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, читает студентам и аспирантам консерватории, начиная с 1995/1996 учебного года.

Книга адресована прежде всего музыкантам, но будет интересна всем читателям, которые пользуются компьютером, не имея технического образования. В связи с этим изложение материала построено, как правило, на уровне идей и графических образов, а не формул, однако не в ущерб точности теоретических положений.

Харуто А.В. Монтаж и обработка фонограмм и видеозаписей.gifХаруто, А. В. Монтаж и обработка фонограмм и видеозаписей: работа с компакт-дисками : практическое пособие : [учебное пособие для вузов] / А. В. Харуто. - Москва, 2013. - 128 с.: ил

В предлагаемом пособии на основе многолетнего опыта работы автора собрано описание компьютерных программ, которые постоянно пользуются спросом при работе с текстами, иллюстрациями, фонограммами, видеозаписями. В книге в доступной форме изложены навыки работы с указанными программами. Кратко поясняются принципы работы информационных технологий, в частности основы цифрового представления изображений, фонограмм и видеозаписей.

Настоящая книга, представляющая собой вторую часть пособия, посвящена работе с мультимедийной информацией и компакт-дисками. Рассматриваются основы цифровой записи звука и видеоинформации; изложены общие принципы компьютерного редактирования фонограмм, обработки и монтажа видеозаписей.

Пособие будет полезно всем, кто использует возможности компьютерных технологий для работы и досуга, особенно в областях, связанных с музыкой, обработкой текстов, изображений, видеозаписей.

Андерсен А.В. Современные музыкально-компьютерные технологии.jpgАндерсен, А. В. Современные музыкально-компьютерные технологии : [учебное пособие для вузов] / А. В. Андерсен, Г. П. Овсянкина, Р. Г. Шитикова. - Санкт-Петербург, 2013. - 224 с.

Предлагаемое учебное пособие образовательного модуля включает дисциплины профильной подготовки по музыкально-компьютерным технологиям. Освоение модуля содействует формированию у студентов профессиональных компетенций в данной области, готовит к преподаванию этих дисциплин в начальном и среднем звеньях общего и профессионального образования, а также учит применению полученных знаний в своем творчестве.

Издание предназначается для преподавателей и студентов высших учебных заведений, а также специалистов в этой области.

Информацию подготовила зав. отделом Шлейфер В.Г.


Ждем Вас по адресу: г. Краснодар, ул. Красная, 8 - в Отделе нотных изданий и звукозаписей.

Отдел работает с 9-30 до 19 часов. Выходной – пятница.

Телефон 8(861)268-03-06.



Дополнительные услуги отдела:

- Тематический поиск по электронным базам данных.

- Выдача справок (тематических, аналитических).

- Распечатка материалов из фонда библиотеки и материалов заказчика.

- Выдача литературы и СD из подсобных фондов отдела.