Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Кабинет Ф.М. Достоевского

Год литературы 2015.jpgРабочий стол писателя воссоздан по фото, сделанному вскоре после его смерти. В центре экспозиции – факсимильное издание «Евангелия Достоевского» (М.: Русскiй Миръ, 2010). Это личный экземпляр Нового Завета 1823 года издания, подаренный Ф.М. Достоевскому женами декабристов по пути следования на каторгу в Тобольске в январе 1850 года. Книга хранит многочисленные отчеркивания ногтем, пометы чернилами, карандашом, загибы страниц, выявленные и описанные исследователями. С этой бесценной для великого писателя книгой он провел четыре долгих года каторги, с ней вернулся домой и больше никогда не расставался. Где бы Ф.М. Достоевский ни находился, Евангелие всегда лежало на его письменном столе, ее он читал и в последний день жизни.

На выставке представлено прижизненное издание «Дневник писателя за 1877 год» (СПб., 1878). «Дневник писателя» – это художественно-публицистическое издание, выходившее в 1873-1881 гг., в нем отклик писателя на различные темы современности, вплоть до самых глубоких философских и нравственных вопросов. Известно, что «Дневник писателя» – последнее, над чем работал Федор Михайлович, в день смерти на его столе лежали свежие гранки очередного выпуска.

Кабинет .JPGОсобо ценными изданиями в экспозиции стали журналы «Русский вестник» и «Отечественные записки» 1860-1870-х гг., в которых были предприняты первые публикации романов Ф.М. Достоевского «Идиот», «Подросток», «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы».

Отдельная группа изданий на выставке ­– это книги, составляющие круг чтения Ф.М. Достоевского. В. Жуковский (СПб., 1849), Н.М. Карамзин (СПб., 1852), Г.Р. Державин (М., б/г), и, конечно, любимый А.С. Пушкин (М., 1889) – эти книги были в библиотеке великого писателя. В краевой библиотеке им. А.С. Пушкина хранятся старинные издания произведений этих авторов, они вызвали живейший интерес заинтересованных посетителей.

В заключительной части выставки разместилось редкое издание, которое привлекло самое пристальное внимание зрителей. Это первое посмертное Полное собрание сочинений Ф.М. Достоевского в 14 т. (СПб., 1883), подготовленное к изданию вдовой писателя А.Г. Достоевской через два года после его смерти.

Выставку редких изданий дополнили книги из отделов читального зала и литературы по искусству. Читатели заинтересованно листали книги с иллюстрациями к произведениям Достоевского, мемуары вдовы писателя, и другие.



Информация подготовлена

зав. отделом литературы по искусству О.Н. Поляковой