Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

 

«МИР, КОТОРЫЙ НУЖНО ПОНЯТЬ И ПОЛЮБИТЬ»

 

Далеко-далеко, — в самом сердце

африканских джунглей жил маленький белый

человек. Самым удивительным в нем было

то, что он дружил со всеми зверями в округе.

 

«Друг зверей», книга, написанная

Джеральдом Дарреллом в возрасте 10 лет.

  

7 января 1925 г. родился Джеральд Малькольм Даррелл – английский натуралист, писатель, основатель Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы, которые сейчас носят его имя.

Можно ли предсказать свое будущее? Он это сделал в возрасте 6 лет... И стал эдаким летним Дедом Морозом, соединившим в себе Деда Мазая с Доктором Айболитом, библейского Ноя с современным ученым-практиком, писателя-натуралиста с веселым рассказчиком.

Он любил животных не за приносимую ими пользу, а просто потому, что они неповторимые творения природы, чему и учил всех через свои книги и фильмы, в которые вложил всю силу таланта.

Ироничный Ларри Даррелл писал о своем младшем брате: «Маленький дьявол прекрасно пишет! Его стиль по свежести напоминает листья салата!» Джеральд был мастером «звериного» портрета. Все описанные им животные индивидуальны и запоминаются так, как будто ты сам их встречал. «По точности и образности я могу сравнить его только с лучшим писателем-анималистом Сетоном-Томпсоном. Свежесть, оригинальность языка, богатство и неожиданность сравнений и метафор, отличный, подлинно английский, диккенсовский юмор – все это доставляет истинное удовольствие читателю» (доктор биологический наук В.Е. Флинт).

Невероятная работоспособность Даррелла поражала окружающих. Он написал более 30 книг, которые были переведены на десятки языков, и снял 35 фильмов. Дебютный четырехсерийный телефильм «В Бафут за говядиной», вышедший в 1958 г., заставил всю Англию прильнуть к экранам телевизоров. В начале 1980-х ему удалось попасть и в закрытый тогда Советский Союз: фирма «Примедия продакшнз» подписала соглашение о съемках 13-серийного фильма об охране природы в нашей стране. Даррелл проехал тысячи и тысячи километров, побывал на Таймыре, в Калмыкии, на Байкале, в Рязани, Астрахани, Самарканде, Бухаре.

И все же главной заслугой Джеральда Даррелла останется созданный им в 1959 г. на острове Джерси зоопарк и образованный на его базе в 1963 г. Джерсийский трест сохранения диких животных. Позже у треста появились и родственные организации (в 1973 г. – в США, в 1985 г. – в Канаде).

Джеральд Даррелл умер 30 января 1995 г. после неудачной операции на печени в возрасте 70 лет. На всех, кто общался с ним, он производил впечатление человека незаурядного, доброго и отзывчивого. Один из крупнейших наших зоологов профессор В.Е. Флинт, больше, чем кто-либо у нас общавшийся с великим натуралистом, автор предисловий, послесловий и комментариев к его книгам, так описывает их первую встречу в гостинице «Будапешт»: «...В холл вошел крупный человек с загорелым обветренным лицом, совершенно белой бородой и светло-голубыми, поистине лучистыми глазами. В осанке его чувствовалось спокойствие, особое ощущение собственного достоинства... Окружавшие его люди казались какими-то мелкими и суетливыми. Глаза всех сидящих в холле устремились на Даррелла, люди начали перешептываться, переглядываться, безошибочно угадывая неординарность вошедшего человека».

От него буквально веяло мудростью. Даррелл учил доброте и милосердию, качествам, которых так не хватает нашим современникам.

В свое время литературное приложение к газете «Таймс» предположило: «Если бы звери, птицы и насекомые могли говорить, возможно, одной из первых своих Нобелевских премий они удостоили бы мистера Даррелла». То же самое смогут сказать и ваши дети в будущем, если вы сегодня дадите им возможность почитать его книги, которые помогут компенсировать холодную пустоту городских лабиринтов, напичканных масс-культурой. И тогда дело, начатое одним из самых ярких защитников природы и просто чудесным человеком Джеральдом Дарреллом, не умрет, но продолжится новыми поколениями.

111.jpgДаррелл оставил более 30 замечательных книг, которые передают его особенное, теплое и ироничное отношение ко всему живому на планете. Материалом для них послужили путешествия в самые потаенные уголки земного шара в поисках экзотических животных. Книги наполнены искрящимся юмором и неутомимой жизнерадостностью их автора: «Перегруженный ковчег", "Гончие Бафута" рассказывают о поездке автора в Камерун. "Три билета до Эдвенчер" изданы после экспедиции в Британскую Гвиану. "Путь кенгуренка" повествует о путешествии Даррелла по Новой Зеландии, Австралии и Малайзии. Автор в увлекательной форме знакомит читателя с обитателями девственных лесов, их повадками и особенностями, описывает всевозможные приключения, связанные с поимкой диких животных. Особенно много внимания он уделяет вопросам охраны природы.

       222.jpgЗаинтересует читателей и книга "Золотые крыланы и розовые голуби. Сад богов. Пикник и прочие безобразия. Птица-пересмешник" (Москва, 2004). Из нее вы многое узнаете об острове Маврикий, его происхождении, флоре и фауне, множество видов которой уже исчезло с лица земли, о хитростях работы птицелова, о существах, населяющих тропический риф, о детстве Даррелла, проведенном им на Корфу, об острове Зенкали, о дереве омбу, оставшемся на земле в единственном экземпляре. 

Даррелл удостоился многих престижных наград, присужденных ему как выдающемуся писателю и исследователю. Фондом охраны дикой природы учреждена ежегодная премия имени Джеральда Даррелла за лучшие фотоснимки исчезающих видов флоры и фауны.

Выставка будет интересна широкому кругу читателей.

Материал подготовила

библиотекарь отдела городского абонемента

Н.А. Парахонская.

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

 

Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме (база данных НЭБ, г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).