Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Всемирный день единства и добра


Всемирный день религий отмечается во всем мире по инициативе ООН с 1950 года в третье воскресенье января. В мире существует три монотеистические религии (исповедующие единого Бога) – христианство, ислам, иудаизм; довольно большая часть населения Земли исповедует буддизм (пантеистическая религия, или религия всебожия). Любая мировая религия покоряла сердца своих новых приверженцев важными духовными ценностями, которые были необходимы народу, больше не верившему в своих идолов, народу, ищущему Бога.

Россия всегда была многонациональной страной. Российское государство смогло существовать и развиваться именно благодаря веротерпимости и пониманию ценности своей религии для каждого народа, входящего в его состав. В то же время русский народ, являющийся государствообразующей нацией, особой ценностью почитал свою православную веру, а отступничество от нее считал самым тяжким из всех существующих грехов. И такая религиозная и культурная самобытность создала уникальную российскую цивилизацию.

В полной мере это касается нашей многонациональной кубанской земли, где в мире и согласии проживают представители более 120 национальностей, исповедующих разную веру. В крае на протяжении длительного времени существуют традиции взаимного уважения и дружбы между населяющими его народами. Кубань – это территория веротерпимости и сотрудничества многих конфессий и национальностей. Вместе с тем в нашем крае традиционно наибольшее количество верующих – православные люди, понимающие огромное значение духовной жизни для человека и для общества.

16 января 2011 г. в литературной гостиной Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина впервые прошло мероприятие, посвященное Всемирному дню религий. Гостями библиотеки стали В.А. Семихатский - начальник управления культурно-досуговой деятельности департамента культуры Краснодарского края, М.А. Шахбазян – проректор по учебной работе Екатеринодарской духовной семинарии, о. Сергий (Лопасов) – настоятель Свято-Духова храма г. Краснодара, о. Михаил (Околот) – диакон Свято-Троицкого собора г. Краснодара - с матушкой Натальей, а также юные учащиеся Детской школы Кубанского казачьего хора (СОШ им. В.Г. Захарченко).

В.А. Семихатский в своем выступлении отметил, что настоящая праздничная дата является признанием той огромной роли, которую играет вера в нашей жизни, потому что вера является очистительным средством против злобности, жестокосердия и равнодушия в обществе.

Директор ККУНБ им. А.С. Пушкина В.В. Гончарова обратила внимание гостей на книжную выставку «Истоки духовности», на которой представлены книги из фондов библиотеки, рассказывающие о всех мировых религиях. Особая гордость библиотеки – коллекция книг из Межигорского монастыря, среди которых «Евангелие» печати знаменитого Петра Мстиславца (Вильно, 1575) и «Служебник» (1691). Эти и многие другие духовные книги привезли с собой казаки, когда переселились на южные окраины России. Они строили храмы и берегли свою православную веру как источник духовного благополучия народа. Но нельзя забывать, что Северный Кавказ – это одна из древнейших колыбелей христианства в нашей стране и первыми христианами здесь были черкесы и аланы (осетины). Адыгский просветитель Шора Ногмов писал, что в IV веке имя византийского императора Юстиниана, распространявшего христианскую веру среди населявших край племен, было в великом уважении между адыгами, а христианская вера процветала в Кавказский горах… Впоследствии при постройке и украшении церквей русские стали использовать кавказские мотивы, а также приглашали местных художников для росписи храмов.

В.В. Гончарова подчеркнула, что в ККУНБ им. А.С. Пушкина есть священные книги других конфессий, например «Коран», а «Евангелие» представлено также на адыгейском и осетинском языках.

В выступлении М.А. Шахбазян прозвучала мысль о том, что кроме своих основных функций мировые религии несут еще и мощный культурный заряд. Единое духовное пространство, веротерпимость, не насильственное, а добровольное содружество народов является основой построения в нашем регионе атмосферы мира и добра. Без Бога существование человека теряет смысл, размываются нравственные устои, разрушается семья, деградирует общество, ослабевает государство.

Добросердечность и непринужденность сложившейся в Литературной гостиной обстановки дополнило теплое пожелание о. Сергия (Лопасова) продолжать взаимное общение для увеличения понимания и любви между всеми людьми, живущими бок о бок на нашей благодатной земле.

В продолжение всей встречи молитвы и духовные песнопения исполняли о. Михаил (Околот) и матушка Наталья. И, конечно, настоящим украшением праздника стало выступление детского хора СОШ им. В.Г. Захарченко, дающее уверенность в том, что не оскудеет сила таланта родной земли, где так пекутся о сохранении веры и нравственности как основы духовного возрождения России и Кубани.

Опыт нашей страны показал, что именно духовный кризис порождает серьезные социальные, экономические и политические проблемы. Одна из причин духовного кризиса – отрыв от народных традиций и веры.

В современных условиях взаимное изучение веры братских народов, воспитание веротерпимости в противовес экстремистским вылазкам преступников без роду и племени может стать важным условием развития благополучных межнациональных отношений. А совместная работа верующих людей разных конфессий обязательно приведет к духовному оздоровлению всего населения нашего многонационального края и Отечества.



Подготовила О.Н. Полякова, главный библиограф

отдела краеведения ККУНБ им. А.С. Пушкина