| Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг     Вы можете оставить отзыв   Анкета доступна по QR-коду, | 
				
				Новости
			 
     Семейные отношения: психологический анализ и пути коррекции Психологическая помощь семье выступает как относительно новая сфера деятельности практического психолога. На сегодняшний день ощущается недостаток работ отечественных специалистов, в которых были бы систематизированы знания и опыт, накопленные в области работы с семьей в ситуации кризиса. Написание книги Н. И. Олифрович «Психология семейных кризисов» (М., 2006) было вызвано необходимостью восполнить информационный вакуум в области работы с семьей в кризисных ситуациях способов их преодоления, а также систематизировать ряд вопросов, возникающих в практике семейного консультирования и терапии. В книге содержатся теоретические и методологические положения семейной психологии и психотерапии. Представлен обзор семейных кризисов, описание каждого из которых содержит феноменологию, диагностику и рекомендации по оказанию психологической помощи. Приведены техники и приемы работы с семьей, а также специально подобранный диагностический инструментарий, которые могут оказаться полезными в работе психолога-консультанта.
            
          
             Цель учебного пособия А. Н. Елизаровой «Психологическое консультирование семьи» (М., 2008) – дать обобщенное и систематизированное описание алгоритмов психологического консультирования по вопросам, связанным с семьей. В книге много сведений относительно причин тех или иных неудач, связанных с семейной жизнью, приводятся алгоритмы решения соответствующих проблем. Книгу можно использовать и как справочное руководство психолога-консультанта. Полезна она будет для широкого круга читателей, поскольку содержит множество ответов на вопросы, касающиеся создания семьи и семейного благополучия.
                
              
                 Книга Л. Б. Шнейдера «Семейная психология» (М., 2011) представляет собой психологический анализ семейных отношений как комплексной проблемы, принадлежащей социально-психологической реальности. В ней раскрываются эволюция и сущность брачно-семейных отношений, особенности их возникновения, становления, стабилизации и распада, описывается характеристика брака и семьи в историческом, социально-психологическом контексте, рассматривается эмоциональная и функциональная специфика отношений членов семьи друг с другом.
                    
                  
                     В учебном пособии О. А. Карабановой «Психология семейных отношений и основы семейного консультирования» (М., 2007) рассматриваются проблемы генезиса, развития и функционирования семьи как целостной системы в единстве ее структурно-функциональных компонентов. Даны основные характеристики супружеских отношений (эмоциональные связи, ролевая структура семьи, особенности общения, сплоченность), гармоничных и дисгармоничных семей. Особое внимание уделено детско-родительским отношениям и проблемам воспитания детей в семье, эмоциональным отношения родителей и детей, включая специфику материнской и отцовской любви, привязанности ребенка, параметры семейного воспитания.
                        
                      
                         В монографии Э. Г. Эйдемиллера и В. В. Юстицкиса «Психология и психотерапия семьи» (СПб., 2009) освещены основные психологические механизмы функционирования семьи – действие вертикальных и горизонтальных стрессоров, динамика семьи, структура семейных ролей, коммуникации в семье. Приведен обзор основных направлений и школ семейной психотерапии – психоаналитической, системной, конструктивной и других. Впервые авторами изложена ригиональная концепция «патологизирующего семейного наследования». Особый интерес представляют психологические методы исследования семьи, многие из которых разработаны авторами.
                            
                          
                             Постановка проблемы состояния современного брака и семьи, определение психологических оснований их понимания и изучения являются актуальными задачами по причине отмечаемого исследователями кризиса современной семьи и назревшими в связи с этим психотерапевтическими задачами. В реалиях XXI века особенно остро стоят вопросы по поводу того, как человеку преодолеть свое одиночество, обрести устойчивый, гармоничный союз с другим человеком и каким образом сохранить этот союз на протяжении всей жизни.
                                
                              
                                 
                                     Информацию подготовила библиотекарь читального зала И.В. Пономарева 
                                         Ждем вас с 9.30 до 19.00. 
                                             Выходной день пятница и последний день месяца. 
                                                 Телефон (861) 268-09-33 доб. 119. 
                                              
                                                 Дополнительные услуги отдела:
                                                    
                                                  
                                                     - ксерокопирование информации с использованием сканера (формат А4);
                                                        
                                                      
                                                         - тематический поиск информации по электронному каталогу из фондов библиотеки;
                                                            
                                                          
                                                             - тематическая справка из фондов библиотеки.
                                                                
                                                              
                                                                 | 


