Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Основы законодательства о культуре

IMG_0648.jpgГлава государства Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года культуры» в 2014 году (22.04.2013 N 375).

Как отмечается Режим редактирования исходного кодав Указе, Год культуры проводится «в целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире».

Правительству РФ поручено образовать организационный комитет по проведению в РФ Года культуры, утвердить состав оргкомитета, обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению Года культуры.

Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого в Российской Федерации Года культуры.

В качестве правовой базы сохранения и развития культуры в России утверждены «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (09.10.1992 N 3612-1, ред. от 30.09.2013, с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2014).

Задачами законодательства Российской Федерации о культуре являются:

- обеспечение и защита конституционного права граждан Российской Федерации на культурную деятельность;

- создание правовых гарантий для свободной культурной деятельности объединений граждан, народов и иных этнических общностей Российской Федерации;

- пределение принципов и правовых норм отношений субъектов культурной деятельности;

- определение принципов государственной культурной политики, правовых норм государственной поддержки культуры и гарантий невмешательства государства в творческие процессы.

Правительство Российской Федерации разрабатывает федеральные государственные программы сохранения и развития культуры, воплощающие культурную политику государства и пути ее реализации (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ). Например, Федеральная целевая программа «Культура России (2012-2018 годы)» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 27.12.2012 N 1446, от 24.12.2013 N 1219).

Целью программы являются:

- сохранение российской культурной самобытности и создание условий для обеспечения равной доступности культурных благ, развития и реализации культурного и духовного потенциала каждой личности;

- создание условий для повышения качества и разнообразия услуг, предоставляемых в сфере культуры и искусства, модернизация работы учреждений культуры;

- модернизация системы художественного образования и подготовки кадров в сфере культуры и искусства, отвечающей сохранению традиций лучших российских школ и требованиям современности;

- выявление, охрана и популяризация культурного наследия народов Российской Федерации;

- создание позитивного культурного образа России в мировом сообществе.

Законодательство Краснодарского края состоит из Закона «О культуре» от 03.11.2000 N 325-КЗ (ред. от 03.12.2013)

(принят ЗС КК 26.10.2000) и иных нормативных правовых актов Краснодарского края в сфере культуры.

Настоящий Закон устанавливает правовые, организационные, экономические основы деятельности организаций культуры, определяет принципы государственной политики в области культуры в Краснодарском крае в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о культуре, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Краснодарского края.

Интерес для читателей представляет Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 28.06.2012 N 747 (ред. от 20.02.2014) "О министерстве культуры Краснодарского края" (вместе с "Положением о министерстве культуры Краснодарского края").

Министерство культуры Краснодарского края (далее - министерство) является органом исполнительной власти Краснодарского края, осуществляющим в пределах своей компетенции государственную политику в области культуры, искусства, кинематографии.

В целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти Указ Президента РФ от 08.02.2011 N 155 (ред. от 21.05.2012) "Вопросы Министерства культуры Российской Федерации" постановляет:

Упразднить Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

Передать Министерству культуры Российской Федерации функции упраздняемой Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

Установить, что Министерство культуры Российской Федерации является правопреемником Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

Первоначальный текст документа опубликован в изданиях: "Собрание законодательства РФ", 14.02.2011, N 7, ст. 938; "Российская газета", N 32, 16.02.2011.

Министерство культуры России, являясь исполнительным органом государственной власти, регулирует деятельность государства в области культуры своими приказами:

Приказ Минкультуры России от 19.03.2012 N 210 (ред. от 17.09.2013) "Об утверждении Положения об управлении реализацией федеральной целевой программы "Культура России (2012 - 2018 годы)" (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2012 N 24371).

Настоящее Положение определяет порядок формирования ежегодного организационно-финансового плана мероприятий, механизмы корректировки плана программных мероприятий и их ресурсного обеспечения в ходе реализации целевой программы, процедуры обеспечения публичности (открытости) информации о ходе подготовки, корректировки и реализации целевой программы.

Первоначальный текст документа опубликован в издании "Российская газета", N 132, 13.06.2012.

Приказ Минкультуры России от 29.07.2013 N 1054 "Об утверждении Положения о территориальном органе Министерства культуры Российской Федерации" (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2013 N 30077).

Настоящее Положение определяет основные полномочия, функции и организацию деятельности территориального органа Министерства культуры Российской Федерации (далее - территориальный орган, Министерство).

Территориальный орган находится в подчинении Министерства и осуществляет свою деятельность на территории одного или нескольких федеральных округов Российской Федерации.

Руководство территориальным органом и контроль за его деятельностью осуществляет структурное подразделение Министерства, на которое возложено осуществление координации и контроля деятельности территориальных органов.

Источник публикации: "Российская газета", N 247, 01.11.2013.

Приказ Минкультуры России от 28.11.2013 N 1974 "О порядке и сроках представления получателями грантов отчетов о результатах творческой деятельности и об использовании бюджетных ассигнований государственной поддержки (грантов), предоставляемой в 2013 - 2015 годах в сфере культуры и искусства" (зарегистрировано в Минюсте России 27.01.2014 N 31124).

Настоящий Порядок устанавливает правила в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 30 мая 2013 г. N 453 и от 28 февраля 2013 г. N 166.

Источник публикации: "Российская газета", N 38, 19.02.2014.

Приказ Минкультуры России от 23.12.2013 N 2332 «О методике отбора 10 процентов издаваемых в Российской Федерации наименований документов для включения в Национальную электронную библиотеку".

При отборе наименований изданных произведений для включения в НЭБ необходимо руководствоваться целями и принципами деятельности НЭБ - собирание и сохранение для современных и будущих поколений отечественных информационных ресурсов (произведений) научной и образовательной тематики.

Комплектование фонда НЭБ производится на основе принципа выборочности. Реализация данного принципа базируется на применении комплекса критериев отбора в соответствии с рейтингом тем в размере 10% от объема поступлений печатных документов предыдущего года.

Для определения количества изданных в Российской Федерации книжных изданий необходимо использовать официально опубликованные статистические данные. На основе этих данных участники проекта "Национальная электронная библиотека" должны производить расчеты количественных показателей включения изданий в НЭБ.

Информация подготовлена

библиографом ПЦПИ Луцык Я.И.



Ждем Вас по адресу:

360063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина

Публичный центр правовой информации

Часы работы:

Понедельник – четверг

с 9 – 30 до 19 – 00.

Суббота – воскресенье

с 11 – 00 до 19 – 00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.

Тел. (861) 268 – 15 – 87.



Перечень дополнительных услуг

- поиск правовых актов в электронных базах данных;

- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательства по запрашиваемой теме;

- индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на CD-ROM.