![]() ![]() ![]() ![]() Экскурсия по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Великие философские учения: мыслители и концепции Книжная выставка «Великие философские учения: мыслители и концепции» познакомит вас со знаменитыми философами различных эпох и с учениями, в которых они пытались осмыслить мир и человека.
Разделы выставки «Средневековая философия» и «Европейская философия эпохи Возрождения» включают в себя книги философов того времени, а также современные исследования данной проблематики. Средневековье (приблизительно с V по XV вв.) – это период господства монотеистической религии (христианской – на Западе и мусульманской – на Востоке) во всех сферах жизни человека и общества. Философия Средневековья стала, по меткому выражению знаменитого религиозного мыслителя VIII в. Фомы Аквинского «служанкой богословия» и была призвана обосновать и отстаивать считавшуюся тогда единственно верной картину мира – религиозную. Значительные изменения в духовной жизни западноевропейского человечества произошли приблизительно в XV в., который принято считать началом эпохи Возрождения. Главной характеристикой философии Возрождения является гуманизм (лат. humanus - человеческий), то есть в центре внимания философской мысли находится человек и все так или иначе с ним связанное, но человек – не как всецело зависящий от Бога, а как равный ему. Высшее призвание человека – это общественное призвание, в котором осуществляется творческое воображение не мертвой материи мира, а жизни других людей ради их большего совершенства. Об этом писали многие известные мыслители Возрождения: Эразм Ротердамский, Томас Мор, Томмазо Кампанелла, Мишель Монтень и др. Об этом же писал и Николло Макиавелли, в его сочинениях мы находим особенно наглядное отражение возрожденческого понимания подлинной роли и подлинного призвания человека. Антология « Николло Макиавелли: pro et contra» (М., 2002) представляет собой собрание текстов деятелей русской общественной и философской мысли, ученых и публицистов, дающих оценку творчеству и личности великого флорентийского мыслителя.
В разделе «Русская философия» представлена русская философская мысль. Русская философия значительно отличается от западной. В первую очередь бросается в глаза публицистичность и острая полемичность сочинений русских мыслителей, их нелюбовь к чистой теории и отвлеченным проблемам. Поэтому неудивительно, что функции философии в России часто брала на себя художественная литература. С этой первой особенностью русской философии сочетается и вторая – ее повышенное внимание к моральным, историческим, социальным вопросам, связанным с живым и конкретным человеком и смыслом его жизни в мироздании и обществе. Развитие самобытной и созревшей русской философской мысли началось в XIX веке, когда с особенной остротой и силой поставили вопрос о месте России в истории мировой цивилизации, об ее культурном своеобразии и историческом предназначении.
Информацию подготовила библиотекарь читального зала И.В. Пономарева
Ждем вас с 9.30 до 19.00.
Выходной день – пятница.
Последний день каждого месяца – санитарный.
Телефон (861) 268-09-33 доб. 119. Дополнительные услуги отдела:
- ксерокопирование информации с использованием сканера (формат А4);
- тематический поиск информации по электронному каталогу из фондов библиотеки;
- тематическая справка из фондов библиотеки.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |