Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Уходили в поход партизаны

День партизан и подпольщиков (29 июня)

 

На Сопке Героев.jpgДень партизан и подпольщиков — памятная дата в России, которая отмечается 29 июня, начиная с 2010 года. Предпосылкой ее учреждения послужило одно историческое событие. В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей «Об организации борьбы в тылу германских войск», в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия». О развертывании партизанского движения, формировании разведывательно-диверсионных отрядов, элементах партизанской войны рассказывается в статье О. Сергеевой «Советские партизаны в годы Великой Отечественной войны» (Патриот Отечества. 2015. № 6. С. 32-33).

Всего в 1941-44 гг. в тылу врага действовало 6 200 партизанских отрядов общей численностью 1 млн человек. С 1942 года в тылу противника образовывались целые «партизанские края», в которых восстанавливалась советская власть. Особую роль они сыграли в нарушении тыловых коммуникаций фашистов. За годы войны ими было организовано 20 тыс. крушений поездов, уничтожено 2500 паровозов, подорвано 12 тыс. мостов на железных, шоссейных и грунтовых дорогах, 42 тыс. автомашин, 350 тыс. вагонов, цистерн и платформ, выведено из строя 6 тыс. танков и бронемашин, сбито в воздухе и взорвано на аэродромах 1100 самолетов, уничтожено более 600 тыс. и взято в плен более 50 тыс. солдат и офицеров противника. Прочитать об этом можно в статье А. Коршунова «Уходили в поход партизаны» (Родина. 2010. № 12. С.56-59).

Партизанским движением на Кубани руководил краевой штаб в составе П.И. Селезнева, П.Ф. Тюляева и К.Г. Тимошенкова. В кавказских предгорьях и в кубанских степях, лиманах и непосредственно в Краснодаре действовала сеть партизанско-подпольных подразделений. Всего партизаны Кубани ликвидировали 2 генералов, 12 тыс. немецких солдат и офицеров, 100 изменников Родины, множество шпионов и диверсантов, пустили под откос 14 эшелонов с важными грузами противника, взорвали 20 мостов, 7 складов с боеприпасами. Орденами и медалями награждены 978 кубанских партизан. Об этом рассказывается в статье доктора исторических наук, профессора НИИ истории Южного Урала и казачества России Л.И. Футорянского «Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.» (Вопросы истории. 2009. № 12. С. 131-133).

Об Александре Алексеевиче Ряхине, комиссаре штаба партизанских отрядов Краснодарского куста, секретаре Краснодарского городского подпольного комитета партии, возглавившем подпольную работу в Краснодаре во время оккупации, о роли подпольщиков города в сопротивлении фашистам можно узнать из статьи А. В. Ряхина «Человек, прошедший три войны» (Новая газета Кубани. – 2015. 25 мая. С 16-17).

Статья Р. Соколовой «Партизаны и подполье» (Первый. 2015. № 2. С. 10) написана о борьбе партизан и подпольщиков Новороссийска против гитлеровских оккупантов, о трагической судьбе патриотической группы во главе с С.Г. Островерховым, которая вела подрывную работу во время оккупации города.

Военная поговорка «Фашистам много жарких бань дала советская Кубань» относилась и к краснодарцам, сражавшимся в тылу врага: оставленным за линией фронта группам подпольщиков из числа работников совпартактива и органов НКВД, сформированными еще до оккупации города в 1942 году. Об одной из самых известных опергрупп - «Кубанцы», которая занималась разведкой в оккупированном Краснодаре, а в ночь на 12 февраля 1943 вместе с передовыми частями вошла в освобожденный Краснодар, о Пашковском партизанском отряде, о подвиге пятнадцатилетнего Володи Головатого и многих других героях, именами которых названы улицы и площади Краснодара, рассказывается в статье А. Куропатченко «Откуда не ждали» (Вольная Кубань. 2014. 8 мая. С. 5).

На выставке представлены также другие интересные материалы.

Чем больше отдаляются годы испытаний, тем дороже нам историческая память о них. Именно партизанская борьба, являясь наиболее активной формой противодействия оккупантам, наносила врагу большой материальный ущерб, дезорганизовала тыл противника, оказывала существенную помощь войскам Красной Армии на фронтах. Она имела невиданный в истории размах и результативность. За самоотверженные и умелые действия, за проявленные мужество и героизм более 311 тысяч партизан Советского Союза были награждены орденами и медалями СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза

Учреждение памятной даты, посвященной партизанам и подпольщикам Великой Отечественной войны, позволило увековечить память о народных мстителях. Сегодня в память о заслугах и подвигах советских партизан в городах и селах России и Кубани проводят памятные мероприятия, торжественно возлагают цветы и венки к памятникам и мемориалам, вспоминают имена героев, которые носят улицы и площади.           

Приглашаем читателей посетить нашу выставку!

Информацию подготовила Э.И. Позина, заведующая отделом периодических изданий.

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

 

Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 

Плюсбиблиотека В годы Великой Отечественной войны библиотека им. А.С. Пушкина направляла посылки с книгами на фронт воинам-землякам. Книги использовались солдатами для подготовки к политзанятиям. В 1945 году библиотека обслужила 10 888 человек.