Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

ЖИЗНЬ И ИСКУССТВО ГЛЕНА ГУЛЬДА

«Нет, я не эксцентрик…!»

Глен Гульд, ярчайшая фигура в пианистическом искусстве второй половины XX века, родился 25 сентября 1932 г. в Торонто. Первым педагогом Глена была его мать, внучатая племянница композитора Э. Грига. В 14 лет Гульд заканчивает Торонтскую Королевскую консерваторию. С 1945 г. начинает выступать сольно, как органист и пианист. Благодаря частым выступлениям на радио и телевидении Канады к нему постепенно приходит слава. С 1955 г. Глен Гульд начинает гастроли по Америке. Известные звукозаписывающие компании выстраивались в очередь, чтобы заключить с ним контракт. Первая же пластинка стала сенсацией и тиражировалась долгие десятилетия. Это была запись «Голдбер-вариаций» И.С. Баха. Непревзойденный интерпретатор музыки И. С. Баха, он был не менее известен эксцентричностью взглядов и полной свободой от исполнительских, музыковедческих и социальных штампов. Принципиальная нелюбовь к романтикам, «снисходительное» отношение к Моцарту, эпатирующее поведение за кулисами и на сцене, а потом добровольное восемнадцатилетнее затворничество в собственной студии звукозаписи, плодом которого были как абсолютные шедевры, так и почти «хулиганские» записи (сонаты Бетховена), сделали Гульда таким же мифом, как Мария Каллас или Артуро Тосканини.

кн3.jpgВ 1957 г. Глен Гульд первым из американских пианистов переступает границу СССР и дает здесь серию своих концертов, после которых имя исполнителя оказалось окружено особым ореолом непостижимости, поскольку в нашей стране о нём не было издано ни одной книги.. Это порождало домыслы и самые невероятные легенды. Лишь в начале нынешнего века московское издательство «Классика-XXI» выпустило, в переводе с французского, первую в России книгу о великом пианисте «Нет, я не эксцентрик!» (Москва, 2008). Её автор – кинорежиссер и ближайший друг Гульда – Бруно Монсенжон. Изобретательно используя приемы кинематографического монтажа, Монсенжон "монтирует" свою книгу из слов самого Гульда – его интервью, освещающих путь музыканта с 1956 по 1980 г., диалога с И. Менухиным на телеканале CBC и воображаемой пресс-конференции Гульда с десятью ведущими журналистами. Человек-легенда. Музыкант-отшельник, исполнительские интерпретации которого создали новое направление в искусстве фортепианной игры, Глен Гульд всегда оставался загадкой для публики, не позволяя ей заглянуть в святая святых – замкнутый мир великого художника. Бруно Монсенжон в своей книге немного приоткрыл завесу таинственности над личностью гениального пианиста.

кн1.jpgКнига канадского музыковеда Кевина Баззана «Очарованный странник: Жизнь и искусство Глена Гульда» (Москва, 2008) – первая биография великого пианиста на русском языке. Количество первоисточников, на которых построено это исследование, потрясает воображение. В ряду литературы о Гульде книга Баззана 25-я по счету. Однако ее автора это не смущает. Скорее наоборот. Защитив в 1996 г. в Калифорнийском университете диссертацию об исполнительском стиле и эстетических идеалах Гульда, он пришел к мысли о необходимости издать новую, компетентную, демифологизирующую биографию музыканта. «Я взялся за эту книгу, чтобы, если так можно выразиться, расставить все точки над i, потому что сегодня никто не обращается к творчеству Гульда, не испытав влияния его посмертной славы», – пишет Кевин Баззана в предисловии к первому изданию его книги, вышедшей в 2003 году на родине Гульда в Торонто. Биография и впрямь получилась обстоятельная и очень трезвая. Автору удалось создать емкий психологический образ, в котором причудливо сплелись черты интеллектуального художника, экзальтированного мистика и избалованного ребенка. Полнота и значимость представленных сведений вызовет немалый интерес у поклонников Глена Гульда.

кн2.jpgГульд Глен. «Избранное» (Москва, 2006) – это издание представляет собой первое объемное собрание литературных сочинений композитора в двух томах. Здесь читатель найдет интервью Глена Гульда с самим собой, рецензии на свои собственные концерты, рассуждения о классической и современной музыке, пародии на музыкальных критиков. Данное сочинение не оставляет камня на камне от представлений о нем, как о «музыканте-отшельнике», «затворившимся в башне из слоновой кости. Его статьи, интервью и эссе свидетельствуют, что Гульд постоянно находился в диалоге с окружающим миром. Как журналист и критик мгновенно откликался на любые значимые события в музыкальной жизни Америки и Европы. В узости мышления его тоже никак не упрекнешь, он гениальный аналитик-музыковед. В литературных опусах композитор многолик и многогранен. То увлекается проблемой звукозаписи, то размышляет о «свободе слова» в СССР, то в центр его внимания попадает певица Барбара Стрейзанд. И обо всем он пишет не хуже, чем играет Баха! Но самое главное, его литературное наследие - ключ к загадкам его исполнительского искусства.

В первом томе сочинения собраны статьи посвященные творчеству И.С. Баха, О. Гиббонса, В.А. Моцарта, Л. Бетховена, А. Шенберга, П. Хиндемита и многих других.

Во второй том литературного наследия великого пианиставошли критические статьи, интервью, эссе, посвященные проблемам звукозаписи и концертного исполнительства, а также творческие портреты известных музыкантов. Немалую часть статей составляют аналитические исследования эстрадной музыки, фрагменты радиопьес Гульда «Идея Севера» и «Опоздавшие».

В дополнение к библиографической подборке предлагаем рекомендательный список аудиозаписей Глена Гульда из фондов библиотеки:

Glenn Gould in Russia, 1957 / исполн. Г. Гульд, фортепиано. - Швеция, 1996. -2 cd. (Инв. № 674-НОТ).

Бах, И. С. Английские сюиты: BWV 806-811 / И. С. Бах, исполн. Г. Гульд, фортепиано. - Австрия, 1994. - 2 cd. (Инв. № 9881-НОТ).

Бах, И. С. Ария с вариациями. Гольдберг вариации / И. С. Бах, исполн. Г. Гульд, фортепиано. - М., 1956. - 1 грп. (Инв. № 7712-НОТ).

Бах, И. С. Двухголосные и трехголосные инвенции: BWV 772-801 / И. С. Бах, исполн. Г. Гульд, фортепиано. - Австрия, 1993. - 1 cd. (Инв. № 10077-НОТ).

Бах, И. С. Искусство фуги: BWV 1080: Избранное. Прелюдия и фуга: BWV 898 / И. С. Бах, исполн. Г. Гульд, фортепиано, орган. - Австрия, 1997. - 1 cd. (Инв. № 9878-НОТ).

Бах, И. С. Концерты: для фортепиано с оркестромNN 1-5: BWW 1052-1056 и N 7: BWV 1078 / И. С. Бах, исполн. Г. Гульд, фортепиано, Колумбийский симф. оркестр; дир. Л. Бернстайн, В. Гольшманн. - Австрия, 1992. - 2 cd. (Инв. № 9879-НОТ).

Бах, И. С. Партита N 6: ми минор / И. С. Бах, исполн. фортепиано Г. Гульд. - М., [1968]. - 1 грп. (Инв. № 1095-НОТ).

Бах, И. С. Партиты: BWV 825-830. Прелюдии и фуги / И. С. Бах, исполн. Г. Гульд, фортепиано. - Австрия, 1993. - 2 cd. (Инв. № 9877-НОТ).

Бах, И. С. Токкаты: BWV 910-916 / И. С. Бах, исполн. Г. Гульд, фортепиано. - Австрия, 1994. - 2 cd. (Инв. № 8791-НОТ).

Бах, И.С. Хорошо темперированный клавир / И. С. Бах, исполн. Г. Гульд, фортепиано. - Том 1: 1993. - 1 cd. ( Инв. № 9883-НОТ).

Бах, И.С. Хорошо темперированный клавир / И. С. Бах, исполн. Г. Гульд, фортепиано. - Том2: 1993. - 2 cd. (Инв. № 9883-НОТ).

Бетховен, Л. Багатели: соч. 33. Багатели: соч. 126 / Л. Бетховен, исполн. фортепиано Г. Гульд. - М., 1978. - 1 грп. (Инв. № 1881-НОТ).

Бетховен, Л. Концерты: для фортепиано с оркестром NN 1-5 / Л. Бетховен, исполн. Г. Гульд, фортепиано. - Австрия, 1992. - 3 cd. (Инв. № 10078-НОТ).

Бетховен, Л. Симфония N 6: F-Dur: op. 68 "Пасторальная" / Л. Бетховен, транскр. Ф. Лист; исполн. Г. Гульд, фортепиано; Ф. Лист. - Австрия, 1993. - 1 cd. (Инв. № 10076-НОТ).

Брамс, И. Четыре баллады: op. 10; Две рапсодии: op/. 79; Десять интермеццо / И. Брамс, исполн. Г. Гульд, фортепиано. - Австрия, 1993. - 2 cd. (Инв. № 10075-НОТ).

Моцарт, В. А. Соната N 10: до мажор: K. 330. Фантазия и фуга: до мажор: К. 394 / В. А. Моцарт, исполн. Г. Гульд, фортепиано. - М., 1981. - 1 грп. (Инв. № 3319-НОТ).

Моцарт, В. А. Сонаты: для фортепиано. Фантазии: KV 397 и KV 475 / В.А. Моцарт, исполн. Г. Гульд, фортепиано. - Австрия, 1994. - 4 cd. (Инв. № 9887-НОТ).

Моцарт, В. А. Фантазия до минор: KV 475. Соната N 14: до минор: KV 457. Соната N 16: си бемоль мажор: KV 570. Соната N 17: ре мажор: KV 576 / В. А. Моцарт, исполн. фортепиано Г. Гульд. - М., 1978. - 1 грп. (Инв. № 1590-НОТ).

Подготовила гл. библиотекарь отд. нотных изданий Иллич А.И.