Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

2 февраля – День разгрома советскими войсками

немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Краснодар, библиотека.JPG2 февраля 1943 года – знаменательный день в истории не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. В этот день победоносно завершилась Сталинградская битва, которая стала крупнейшим военно-политическим поражением германского фашизма. В ходе операции на Волге противник потерял около четверти своей армии на востоке, что резко подорвало моральный дух и способствовало окончательной потере немецкими войсками стратегической инициативы. «Сталинград – это ад…» - так оценили битву на Волге гитлеровские солдаты, офицеры и генералы. Так назвал свою статью В. Дмитриченков (Пограничник. 2013. № 2. С. 57-59).

В сражении за Сталинград захват Мамаева кургана стал стратегической задачей как фашистского, так и советского командования. Двести суток длилась Сталинградская битва, из них 135 дней – битва за Мамаев курган. В исторических документах Великой Отечественной он назывался «Высотой 102». Об этом повествуется в статье «Мамаев курган» (Русская история. 2013. № 1. С. 94-96).

В библиотеке.JPG«Факторы успеха» - так называется статья О. Андреева и А. Сидорина (Военно-исторический журнал. 2014. № 10. С. 39-44), в которой говорится о том, что битва под Сталинградом дала богатейший материал для изучения опыта организации и ведения наступательных операций по окружению и уничтожению крупных группировок противника.

В боях за Сталинград принимали участие сыны и дочери Кубани.

О наших земляках-участниках этой битвы можно прочитать в статье И. Харченко «Кубанцы вспоминают» (Краснодарские известия. 2008. 8 февр. С. 7).

На выставке представлены также и другие интересные материалы.

Приглашаем читателей посетить нашу выставку!

Информацию подготовила Л.В. Барба,

главный библиотекарь отдела периодических изданий.



Ждём Вас в отделе периодических изданий ежедневно, кроме пятницы,

с 9.30 до 19.00 часов.

Тел. (861) 268-09-33



Дополнительные услуги отдела

- Копирование информации на компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов сотрудником библиотеки (30 строк на листе, 60 знаков в строке), внесение поправок в набранные тексты.