Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Развитие электронного правительства

Сегодня в России происходит динамичное развитие информационного общества и предприняты серьезные шаги по формированию электронного правительства.

Мировой опыт показывает, что внедрение технологий электронного правительства предоставляет гражданам, а также субъектам малого и среднего предпринимательства доступ к высококачественным услугам государственных органов и одновременно уменьшает стоимость этих услуг.

Электронное правительство подразумевает эффективное использование новых технологий, и в первую очередь сети Интернет, для улучшения взаимоотношений и развития связей между государственными службами и гражданами.

Актуальность данной темы связана с разработкой программ по реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ 07.02.2008 N Пр-212.   

Кроме того, внедрение электронного правительства связано с решением конкретных проблем, существующих сегодня в практике публичного управления (необходимость повышения уровня прозрачности государственных услуг, предотвращение коррупции, повышение эффективности государственного управления на всех уровнях), и призвано открывать новые каналы политической коммуникации для государства и общества, способствовать повышению уровня доверия граждан к власти.                             

Основная работа по формированию электронного правительства была начата с момента принятия государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 годы)», утверждённая распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2010 г. № 1815-р в соответствии с которой был выполнен комплекс работ по формированию единой информационно-технологической и телекоммуникационной инфраструктуры электронного правительства.

В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. N 313 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Информационное общество (2011 - 2020 годы)".

Целями и задачами программы являются:

- повышение качества жизни граждан на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий;

- обеспечение предоставления гражданам и организациям услуг с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий;

- развитие технической и технологической основы становления информационного общества;

- предупреждение угроз, возникающих в информационном обществе.

На данный момент разработаны и функционируют ключевые элементы национальной инфраструктуры электронного правительства, в том числе:

- Единый портал государственных и муниципальных услуг;

- Единая система межведомственного электронного взаимодействия;

- Национальная платформа распределенной обработки данных;  

- Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме;

- Информационная система головного удостоверяющего центра.

Круглосуточную и бесплатную для граждан информационно-справочную поддержку при работе со всеми проектами электронного правительства обеспечивает дочерняя компания ОАО "Ростелеком".

8-800-300-18-09 или 09 – бесплатная справочная служба (короткий номер доступен как с мобильного, так и со стационарного телефона).

1.jpgРезультаты работы современных электронных средств информации и коммуникации, а также связанные с ними правовые проблемы становления современного информационного общества России освещаются в статье Д.А Пашенцева, В.Е. Чеботарева и Н.М. Шкурко «Современные электронные средства информации: правовые и психологические проблемы становления информационного общества в России» (Юридический мир. 2015. N 8. С. 62-67).

фонды .JPGВ статье кандидата юридических наук А.А. Чеботарева «Электронный документооборот электронного правительства: к вопросу о проблемах обеспечения прав и свобод субъектов информационного общества» (Юридический мир. 2014. N 2. С. 13-16) анализируются вопросы обеспечения прав и свобод в условиях современных подходов решения задач развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Исследуется проблема поиска действенных механизмов, способствующих сокращению сроков предоставления услуг, сокращения числа документов и упрощения процедур.

вестник.JPGКонцепция электронного правительства рассматривается в статье М.А. Мельничук «Правовые основы электронного правительства в России и за рубежом» (Вестник Московского университета МВД России. 2014. № 7. С. 124-129). Особое внимание в статье уделено раскрытию истории формирования указанного явления и его правовым аспектам. Также приводятся результаты исследования рейтинга электронного правительства.

2.jpgВопросы понятия электронного правительства, его место и роль в повышении эффективности деятельности органов государственной власти и управления рассматриваются в статье заслуженного юриста Российской Федерации А.М. Тарасова «Электронное правительство: понятие и система» (Право и кибербезопасность. 2013. N 2. С. 10-21).

В статье М.А. Буринова «Электронное правительство как фактор совершенствования регионального управления в условиях информационного общества» (Государственная власть и местное самоуправление. 2013. N 3. С. 17-19) характеризуется сущность концепции электронного правительства, а также анализируются легальные и доктринальные подходы к определению данного термина.

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, отражающий публикации на данную тему. Материалы можно получить в печатном и в электронном виде.



Ждем Вас по адресу:

350063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина,

Публичный центр правовой информации.

Часы работы:

Понедельник – четверг,

Суббота – воскресенье

с 9-30 до 19-00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.

Тел. (861) 268-15-87.



Перечень услуг, предоставляемых Центром правовой информации

- поиск правовых актов в электронных базах данных;

- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательства по запрашиваемой теме;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на CD- ROM.



Информация подготовлена

библиографом ПЦПИ

Суслиной Я.И.