Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Музыкальный феномен Стравинского

(к 130-летию со дня рождения русского композитора И. Ф. Стравинского)

Я был рожден для музыки.

Я посвятил ей всю свою жизнь.

И. Стравинский

Творчество этого русского композитора в значительной степени определило пути художественных исканий и открытий музыкальной культуры нашего времени. На протяжении многих десятилетий Игорь Стравинский силой своей разносторонней артистической индивидуальности оказывал огромное влияние на весь ход музыкальных событий современности. Значение Стравинского, его место в развитии художественной мысли XX в. особенно отчетливо видны именно теперь, спустя многие годы после появления его лучших творений. Вызвав в свое время бурные споры, столкновение мнений, они стали затем классическими образцами музыки XX века, примерами новаторства, выросшего на благодатной почве русских национальных традиций. Широко известны его прославленные ранние балеты «Жар-птица», «Петрушка», «Весна священная, сочинения на русские народные темы «Свадебка», «Байка про лису», «История солдата». Нотно-музыкальный отдел предлагает вам обзор книг, посвященных Стравинскому.

фото 025.jpg«Книга о Стравинском» (Л., 1977), автор которой Б.В. Асафьев - блестящий ученый и музыкант, представляет собой цикл из тринадцати статей, или, как назвал сам автор, этюдов-вариаций. Статьи основаны на анализе крупных произведений Стравинского «Весна священная», «Пульчинелла», «Соловей». Некоторые статьи объединены временными периодами («Ранний Стравинский», «На грани»). В заключении дана общая эстетическая оценка творчества композитора. Асафьев представил Стравинского, как «крупное и необычное» явление в музыке первой половины XX в. В настоящее время «Книга о Стравинском» является библиографической редкостью.

Книга известного советского музыковеда профессора М. Друскина «Игорь Стравинский. Личность, творчество, взгляды. Исследование» (Л., 1974) написана в форме литературного эссе и затрагивает кардинальные проблемы музыки. Автор освещает жизнь и творчество, эстетику и стиль крупнейшего композитора современности Игоря Стравинского, углубленно исследует сложную эволюцию художника, рассматривает преемственные связи искусства Стравинского с русской культурой, театральными и музыкальными направлениями. Книга состоит из тринадцати глав, которые раскрывают этапы творческой биографии Стравинского. Книга заканчивается полным списком произведений композитора.

фото 029.jpgПредлагаем читателю монографию Светланы Савенко «Мир Стравинского» (М., 2001). В книге освещается творческий и жизненный путь композитора (в виде хроники основных событий), а также анализируются проблемы его музыкального и литературного наследия.

фото 028.jpgМонография известного советского музыковеда Б. Ярустовского «Игорь Стравинский» (Л., 1982) явилась крупным вкладом в изучении музыки XX в. Творчество И. Стравинского явилось для исследовательской деятельности Ярустовского одной из центральных тем. Над ней автор углубленно работал, стремясь охватить новые явления и отразить изменения, внесенные временем в восприятие музыки композитора. Ученый придерживается периодизации творческого пути Стравинского, которая основывается на «географических» переменах в судьбе композитора. Соответственно первые четыре главы последовательно описывают русский, швейцарский, парижский и американские периоды жизни Стравинского. Последняя глава монографии Б. Ярустовского посвящена целостному рассмотрению наследия Стравинского и содержит наблюдения над музыкальным языком композитора, замечания о его эстетической системе и эволюции творчества в целом. Одним из первых в отечественном музыкознании Ярустовский отстаивает тезис об оправданности «многоликости» Стравинского, отмечая, что композитор «активно воздействовал на развитие западного искусства и нередко силой своего художественного чутья первым угадывал намечающиеся перемены художественных направлений».

фото 027.jpgНебольшая по формату, но емкая по содержанию книжка «Стравинский в квадрате» (М, 2008)– не законченный портрет композитора, а палитра красок к нему, набросанных современниками и потомками, поклонниками и критиками, мастистыми музыковедами и продвинутыми пользователями Интернета. Все это уложено в удобный «карманный» формат. Одним словом, перед вами «Классика в квадрате».

Содержание книги «Игорь Стравинский. Диалоги» под общ. ред. М.С. Друскина (Л., 1971) составляют беседы композитора со своим секретарем – дирижером Робертом Крафтом. Однако, по существу, это монолог. Крафт лишь задает краткие вопросы, высказывается же один Стравинский. Он касается множества тем: вспоминает подробности своего детства, юности, первых музыкальных учителей и русских композиторов начала века, сотрудничество с Дягилевым и участниками его балетной антрепризы, музыкантов и литераторов, с которыми встречался и общался в эмиграции. Детально освещает творческую историю многих своих сочинений, делится взглядами на музыкальное искусство, проблемы композиции и композиторской техники. Выражает свое отношение к классической музыке и к современному состоянию музыкальной культуры. Высказывания Стравинского содержат обильный фактический материал, свидетельствуют о широте общекультурного кругозора и эрудиции композитора. Книга является библиографической редкостью.

фото 026.jpgКнига известного крупного советского музыковеда В. Задерацкого «Полифоническое мышление И. Стравинского» (М., 1980) представляет собой исследование эстетических, историко-теоретических и технологических проблем современной полифонии на примере творчества Стравинского как одного из крупнейших композиторов XX века. Рассматривая эволюцию стиля композитора в сопоставлении с творчеством его выдающихся предшественников и в контексте важнейших эстетических и стилевых тенденция эпохи, автор книги вскрывает генезис его музыкального языка и показывает пути воздействия найденных им приемов на ряд явлений современной музыки. Издание рассчитано на музыковедов, композиторов и студентов музыкальных вузов.

«Ранние балеты И. Стравинского» И.Я. Вершининой (М., 1967)- одна из первых книг о Стравинском, изданных в нашей стране. В ней написано сразу о трех сочинениях композитора, ставших уже классикой. Это балеты «Жар-птица», «Петрушка», «Весна священная». Достоинства музыковедческого проникновения в предмет сочетаются в книге с широтой общекультурного кругозора, позволяющей рассмотреть ранние балеты Стравинского на фоне художественной жизни второго десятилетия XX века. Рожденные в России, первые балеты Стравинского всякий раз начинали свою жизнь под чужим небом, на сценах французской столицы и возвращались домой с неизменным опозданием. Популярнейшие «Жар-птица» и «Петрушка» долго странствовали по театральным подмосткам Лондона, Кейптауна, Берлина и Буэнос-Айреса, прежде чем судьба забросила из на родину. Впервые были поставлены после революции, в начале 20-х годов на сценах Мариинского и Большого театра. В книгу включен подробный художественный и музыкальный анализ этих произведений.

Ранним балетам композитора посвящен сборник статей трех известных авторов Б. Асафьева, Г. Добровольской, Г. Замуля «Жар-птица» и «Петрушка» И.Ф. Стравинского (Л., 1963).

Анализу его первых шагов в композиторском творчестве, как малоизученному вопросу в музыкознании посвящен очерк В. Смирновой «Творческое формирование И.Ф. Стравинского» (Л., 1970). Книга является библиографической редкостью.

фото.jpgОсобый интерес представляет трехтомное издание И.Ф. Стравинский «Переписка с русскими корреспондентами. Материалы к биографии» (М., 1998-2003). Предлагаемое издание в определенном смысле является полным собранием документов, связанных с И.Ф. Стравинским. Оно вобрало в себя письма композитора к русским корреспондентам, их ответы, упоминания имени Стравинского в письмах и дневниках его русских соотечественников. В приложении даны отзывы в российской прессе на исполнение сочинений Стравинского и на их первые публикации в России. Помимо этого, в разделе комментариев приводятся многие документы биографического характера из российских архивных собраний. Они расположены в хронологическом порядке. В подавляющем большинстве материалы публикуются впервые.

Наряду с книжными изданиями в фонотеке нашего отдела имеется свыше 40 виниловых грампластинок и компакт-дисков с записями произведений Стравинского в исполнении выдающихся музыкантов мирового уровня. Концерт для скрипки с оркестром ре-мажор, партию скрипки исполняет Д. Ойстрах. Балет «Петрушка» (потешные сцены) в исп. Гос. симфонического оркестра СССР под управлением К. Иванова. «Симфония псалмов», сольную партию исп. Г. Вишневская. Симфония в трех частях (для фортепиано, духовых инструментов и контрабасов) в исполнении Симфонического оркестра Всесоюзного радио под упр. Г. Рождественского, партию фортепиано исп. Г. Юдина. «История солдата» (сюита) в исп. ансамбля Большого театра СССР под упр. дирижера А. Лазарева. «Жар-птица» (сюита из балета), «Игра в карты» (балет в трех «сдачах») в исполнении оркестра Чешской филармонии, дирижер Г. Делогу. «Весна священная» (балет) в исп. оркестра филармонии г. Славоника, дир. Х. Гмюр. Симфония до-мажор в исполнении Берлинского филармонического оркестра под управлением Г. Ф. Караяна, и др.

Так же, отдел располагает богатой коллекцией нотных изданий великого композитора.

Обзор подготовила гл. библиотекарь отдела нотных изданий и звукозаписей Иллич А.И.