Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

В НАШИХ ВЫ ЖИВЫ СЕРДЦАХ

1.Берлинцы провожают солдат  Париж. 2. Пленные германцы под конвоем англичан в Париже.jpgЭтим летом мы отмечаем 100–летнюю годовщину начала Первой мировой войны – одного из самых масштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Не миновала она и наш цветущий южный город. Тогда, в июле 1914-го, никто ещё не знал, что война унесёт миллионы жизней и вместе с революциями сокрушит и перемелет саму эпоху.

Ближайшие сотрудники верховного главнокомандующего.jpgНа выставке представлены редкие издания книг и газет, посвящённых Первой мировой войне и её участникам.

В книге «Великая война в образах и картинах 1914 - 1915» (Изд-во Д. Я. Маяковского, М., 1915) представлены речь Государя императора, произнесенная 20 июля в Зимнем дворце, обзоры войны, очерки и статьи полковника генерального штаба А.Д. Шеманского, генерала от инфантерии М.И. Ботьянова, М.М. Кочубея, генерал-майора П.Д. Бурского, капитана- лейтенанта В. Энгельмана. Здесь можно увидеть фотографии вождей русской и союзных армий, кубанских казаков в окопах, санитарных отрядов на полях битв и много других ценных исторических материалов об этой страшной войне на разных её фронта х на море и в воздухе.

Атака усадьбы.jpg«История великой войны» (Изд-во т-ва Н.В. Васильева, в 2-томах, М., 1915) является коллекцией работ современников и видных публицистов, которые дали общий очерк событий, а иногда подробнейшие детали, составленные одновременно с войной под её грохот и настроение, которое она создала для участников, передали тогдашний колорит событий этой беспримерной войны.

Речь Государя Императора, произнесенная 20 июля в Зимнем дворце.jpgУникальная книга М. Лемке «250 дней в царской ставке (Госуд. изд -во Петербург, 1920) представляет собой личный дневник автора, по специальности историка, который вёлся во время пребывания его в строю в составе пехотного полка до перевода в ставку. Это исторический документ военного времени, отражение фактов, мыслей и чувств в сознании и сердце живого человека, искренне, глубоко и убеждённо любящего свою Родину.

«Его Императорское Величество Государь Император Николай Александрович в действующей армии» (Петроград, 1915) – это обзор исторического путешествия Государя императора в действующую армию по многим городам России и заботливости, которую проявила вся царская семья в деле лечения больных и раненых воинов.

  Мы приглашаем всех желающих посетить нашу выставку.


Материал подготовила библиотекарь отдела редкой книги

Н.А. Парахонская

Офицерская квартира.jpg