Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Ленинград. Блокада. Подвиг.

День воинской славы.jpgДевятисотдневная защита осаждённого города – это легендарная повесть мужества и героизма, которая вызвала удивление и восхищение современников и навсегда останется в памяти грядущих поколений. Ленинградцы до конца остались верными Родине. Город-герой - вот имя, которое благодарно присвоил Ленинграду советский народ.

О героической судьбе защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны написано немало книг. В фондах Краснодарской краевой научной библиотеки им. А. С. Пушкина хранится Всероссийская «Книга памяти 1941 – 1945» (М., 1995) и «Книга Памяти Краснодарского края 1941 – 1945 г.г.» в 22 томах, большое количество статей и книг этой тематики.

Сборник «Блокадные дни» (Краснодар, 2009) содержит воспоминания блокадников, которые были эвакуированы на Кубань. Своими воспоминаниями о героической обороне города на Неве делятся очевидцы - дети Ленинграда, бойцы и командиры Советской Армии, ополченцы, труженики тыла, медицинские работники. Как они жили в осаждённом фашистами городе, как защищали его.

Ленинград.jpgБлокадники-ленинградцы, волей судьбы оказавшиеся в Краснодаре, свои воспоминания о том, что они пережили в своём осаждённом городе, запечатлели в альбомах Памяти, выставленных в школьных музеях.

И сегодня, спустя десятилетия ветераны войны, блокадники, несмотря на возраст, превозмогая болезни, идут, прежде всего, в школы, и рассказывают детям о том, как они защищали родной город.

Эта книга обращена к молодому поколению – знайте и помните.

Г. А. Шигнин в книге «Битва за Ленинград: крупные операции, «белые пятна», потери» (М., 2009) рассказывает о самом историческом городе-герое – Ленинграде (ныне Санкт – Петербурге), героических 872 днях сражения в годы Великой Отечественной войны.

Исакиевский собор.jpgНа основе проведённых исследований, используя архивные материалы, вышедшую в свет литературу и свой опыт участия в боях за город на Неве, автор стремится показать полную и правдивую историю этого сражения, отмечая по ходу изложения значительное число «белых пятен» и неясностей в ней. В книге рассматривается ход битвы за Ленинград от ее начала 10 июля 1941 г. до окончания 9 августа 1944 года. Это - одна из ожесточённых и самых длительных битв незабываемой войны. Она состояла из оборонительных и наступательных операций, проведённых советскими войсками с целью защиты Ленинграда и разгрома группировки немецко-фашистских войск.

Победа героического Ленинграда далась дорогой ценой.

Казанский собор.jpgКнига А. Д. Гдалина и М. Р. Иванова «Сражающийся Ленинград. Почтовая открытка» (С.П.б, 2007) создана на основе коллекции, любовно собранной в течение всей сознательной жизни, начиная с военных лет, коренным ленинградцем Александром Гдалиным. Это уникальный каталог иллюстрированных открыток, которые в дни войны стали наиболее действенной и оперативной формой изобразительного искусства. Особенно ценной делала её непосредственная прямая связь с широкими массами воинов и эвакуированных ленинградцев.

Несмотря на трудности блокадных условий, издательства работали с исключительной оперативностью, выпуская необходимую городу и фронту изобразительную продукцию. Наряду с плакатами, листовками, лозунгами, на протяжении всей войны выпускали иллюстрированные открытки, отражающие героическую оборону осаждённого города.

Каждая открытка – это исторический документ о подвиге его отважных сыновей и дочерей .

Информацию подготовила ведущий библиотекарь читального зала Т. И. Дьяченко.



Ждём вас с 9.30 до 19.00.

Выходной день – пятница.

Телефон (861) 268-09-33 доб. 119.



Дополнительные услуги отдела:

- ксерокопирование информации с использованием сканера (формат А4);

- тематический поиск информации по электронному каталогу из фондов библиотеки.