Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

27 января – Международный день

памяти жертв Холокоста

Холокост.jpgМеждународный день памяти жертв Холокоста установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 и отмечается 27 января. Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день, 70 лет назад, советские войска освободили узников "Освенцима" - крупнейшего и наиболее долго просуществовавшего из нацистских лагерей уничтожения. Холокост (с греческого – сожжение, уничтожение) – синоним Освенцима. Это самый известный по своим масштабам и жестокости обращения с заключенными фашистский концлагерь. В нем были уничтожены 1,5 миллиона человек, из которых около 1 100 000 составляли евреи. Поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.

В своём послании израильскому президенту М. Кацаву, посвящённом отмечаемому Дню памяти жертв Холокоста, В.В. Путин, в частности, сказал: «Вижу в этом единогласно принятом решении твердую волю мирового сообщества передать будущим поколениям правду о варварских преступлениях нацизма, защитить человечество от пороков ксенофобии, расизма и экстремизма».

«Лагерь смерти» Освенцим нацисты построили по приказу рейхсфюрера СС Гимлера. Он и сейчас сохранил свою огромную территорию – 40 квадратных километров, на которой 70 лет назад находилась целая система лагерей: Аушвиц, Биркенау, Моновице, Голешау, Гитлеровцы постоянно содержали там от 180 до 250 тысяч человек. Дежурные врачи осматривали заключенных, прибывавших в Освенцим целыми эшелонами, и принимали решение: пригодных к работе направляли в лагерь, остальных же – немедленно в крематорий. Сейчас территория Освенцима – это музей под открытым небом. Автору удалось поговорить с местным жителем – стариком, живущим в этих краях еще с довоенных времен. На вопрос о том, правду ли говорят, что в окрестностях лагерей даже птицы не поют, ответил: «С самой войны не слышали». Прочитать об этом, можно в статье Г. Чародеева «В Освенциме птицы не поют» (Эхо планеты. 2010. № 3. С.36-37).

 На мероприятии в библиотеке.jpgМалолетних узников нацистских концлагерей с каждым годом становится все меньше, и поэтому в рамках проекта «Мир ради жизни» редакция журнала «Наша власть: дела и лица» обратилась к бывшему малолетнему узнику Освенцима Анатолию Самуиловичу Ванукевичу с просьбой рассказть о пережитом. Прочитать воспоминания бывшего узника Освенцима можно в статье «Непокоренные» (Наша власть: дела и лица. 2011. № 1-2. С. 28-29).

В читальном зале.jpgИз статьи Е. Хакимовой «Детство, отнятое войной» (Мир новостей. 2013. № 17. С. 26) читатель узнает истории жизни людей, в юном возрасте испытавших ужасы концентрационных лагерей, годами наблюдая жизнь через колючую проволоку. Вместе с бывшими несовершеннолетними узниками автор попытался вернуться в далекие и страшные дни начала 40-х годов прошлого столетия.

Чем больше отдаляются годы испытаний, тем дороже нам должна быть историческая память. Международный, Российский и краевой союзы бывших малолетних узников считают, что мы не должны забывать о злодеяниях фашистов. Это было бы преступлением перед павшими и перед будущим. О работе краевого Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей рассказывает заместитель председателя краевого Союза БМУ Г. Васильева в своей статье «Нам нужна эта память...» (Вольная Кубань. 2010. 27 января. С. 3).

На выставке представлены также и другие интересные материалы.

Приглашаем читателей посетить нашу выставку!

Информацию подготовила Э.И. Позина,

заведующая отделом периодических изданий.



Ждём Вас в отделе периодических изданий ежедневно, кроме пятницы.

с 9.30 до 19.00 часов.

Последний день месяца – выходной

Тел. (861) 268-09-33



Дополнительные услуги отдела:

- Копирование информации на компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов сотрудником библиотеки (30 строк на листе, 60 знаков в строке), внесение поправок в набранные тексты.