Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Участники правоотношений в туристской деятельности

ПЦПИ_.jpgВозрастание роли туризма, проявление повышенного интереса населения к заграничным путешествиям обусловило рост спроса на услуги туристических операторов и туристических агентств.

Правовое регулирование отношений, связанных с предоставлением туристских услуг, осуществляется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 03.05.2012) "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.11.2012), Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.05.2014) "О защите прав потребителей"(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014), Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2007 N 452 (ред. от 17.10.2014) , а также иными нормативно-правовыми актами и ГОСТами.

Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 03.05.2012) "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.11.2012) определяет принципы государственной политики, направленной на установление правовых основ единого туристского рынка в Российской Федерации, и регулирует отношения, возникающие при реализации права граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий, а также определяет порядок рационального использования туристских ресурсов Российской Федерации.

Государство, признавая туристскую деятельность одной из приоритетных отраслей экономики Российской Федерации содействует туристской деятельности и создает благоприятные условия для ее развития, определяет и поддерживает приоритетные направления туристской деятельности, формирует представление о Российской Федерации как стране, благоприятной для туризма, осуществляет поддержку и защиту российских туристов, туроператоров, турагентов и их объединений.

Основными целями государственного регулирования туристской деятельности являются:

- обеспечение права граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий;

- охрана окружающей среды;

- создание условий для деятельности, направленной на воспитание, образование и оздоровление туристов;

- развитие туристской индустрии, обеспечивающей потребности граждан при совершении путешествий, создание новых рабочих мест, увеличение доходов государства и граждан Российской Федерации, развитие международных контактов, сохранение объектов туристского показа, рациональное использование природного и культурного наследия.

Постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 N 317 утверждена государственная программа "Развитие культуры и туризма" на 2013 - 2020 годы". Целью программы является реализация стратегической роли культуры как духовно-нравственного основания развития личности и государства, единства российского общества, а также развитие туризма для приобщения граждан к мировому культурному и природному наследию.

Интерес для специалистов представляет Закон Краснодарского края от 25.10.2005 N 938-КЗ (ред. от 04.02.2014) "О туристской деятельности в Краснодарском крае" (принят ЗС КК 19.10.2005).

Правовое регулирование в области туристской деятельности на территории Краснодарского края осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Краснодарского края.

Пушкинка_выставка.JPGВ статье В.Е. Егорова «Участники правоотношений в туристской деятельности» (Туризм: право и экономика. 2014. N 1. С. 30-32) автор выявляет некоторые проблемы в действующем законодательстве Российской Федерации, регулирующем туристскую деятельность. Предлагает внести в Закон сформулированное им дополнение, выделив в отдельную статью участников регулируемых Законом отношений.

Статья кандидата юридических наук, доцента А.С. Михайловой «Страхование туристской деятельности: нормативно-правовое закрепление и фактический учет интересов российского потребителя туристских услуг» (Туризм: право и экономика. 2014. N 2. С. 7-11) посвящена анализу нормативно-правового регулирования страхования ответственности туроператора, обращено внимание на проблемы недостаточного учета интересов потребителей туристских услуг.

В статье Д.А. Хализова «Проблемы защиты прав потребителей как получателей туристских услуг» (Право и экономика. 2014. N 8. С. 37-41) исследуются спорные вопросы взаимоотношений между туристическими операторами, туристическими агентствами и получателями туристских услуг. Рассматриваются различные способы защиты прав туристов как потребителей при банкротстве туристических фирм, в том числе путем компенсации потерь страховыми организациями. Особое внимание обращается на гражданско-правовые гарантии личной безопасности путешественников. Анализируются причины недостаточного уровня качества оказания туристских услуг, а также низкого уровня правовой культуры туристов.

123.jpgПроблемы, возникающие на туристском рынке при неспособности туроператоров исполнить принятые на себя обязательства, раскрываются в статье А.А. Мохова «Банкротство туроператоров должно иметь особенности» (Туризм: право и экономика. 2014. N 3. С. 3-6). В статье вносятся предложения по повышению финансовой устойчивости туроператоров.

Охрана здоровья граждан и получение надлежащей медицинской помощи всегда актуальны для каждого человека, находящегося за пределами собственного государства. Постоянно увеличивается количество лиц, находящихся по тем или иным основаниям за границей. Это связано с транспарентностью государственных границ, миграцией населения, служебными, деловыми, личными, культурными, туристическими и иными целями. По статистике страховых компаний, ежегодно наблюдается рост страховых случаев с туристами за рубежом. Любое социальное государство обязано заботиться о правах и интересах своих граждан, в том числе в вопросах здоровья и медицинской помощи. В данной сфере именно они зачастую оказываются незащищенными, а в отдельных случаях возможны злоупотребления в отношении их права на медицинскую помощь.

Статья Ф.З. Хасанова «Обеспечение и защита права человека на здоровье при нахождении за границей» (Туризм: право и экономика. 2014. N 2. С. 12-14) рассматривает вопросы охраны здоровья граждан и получения надлежащей медицинской помощи при нахождении за пределами собственного государства. Анализирует основные международные документы, посвященные защите права человека на здоровье при нахождении за границей.

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, посвященной участникам правоотношений в туристской деятельности. Приглашаем Вас посетить нашу выставку.

Информация подготовлена

главным библиографом ПЦПИ

Суслиной Я.И.



Ждём Вас!

ежедневно, кроме пятницы

с 9.30 до 19.00 часов.

Тел. (861) 268-09-33



Дополнительные услуги:

- Копирование информации на компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов сотрудником библиотеки (30 строк на листе, 60 знаков в строке), внесение поправок в набранные тексты.