Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Литература по теории музыки

 

 

Для музыкантов-инструменталистов:

Выставки в библиотеке (2).jpgМазель, Владимир Хананович. Музыкант и его руки : физиологическая природа и формирование двигательной системы, профилактика и реабилитация профессиональных заболеваний / В. Х. Мазель. – СПб. : Композитор, 2002. – 180 с.

Впервые публикуется книга, специально посвященная проблеме поддержки рук музыканта в рабочем состоянии. Профилактика заболеваний, их лечение, связь костно-мышечного аппарата рук с состоянием позвоночника, с осанкой; система упражнений – вот содержание этой работы. Автор книги – педагог с большим преподавательским опытом.

Рекомендуется всем музыкантам-инструменталистам, учащимся и их родителям, педагогам.

Выставки в библиотеке (3).jpgМазель, Владимир Хананович. Музыкант и его руки / В. Х. Мазель. – СПб. : Композитор

Кн. 2 : формирование оптимальной осанки. – 2006. – 52 с.

Данное издание представляет собой вторую книгу из серии «Музыкант и его руки» Владимира Мазеля.

Выставки в библиотеке (4).jpgМазель, Владимир Хананович. Скрипач и его руки. Левая рука : пальцевая техника / В. Х. Мазель. – СПб. : Композитор, 2008. – 156 с.

Книга известного педагога и скрипача посвящена раскрытию возможностей левой руки исполнителя с учетом физиологических аспектов музыканта, берущего в руки скрипку как впервые, так и на протяжении всей жизни.


Читателям, интересующимся музыкально-эстетическими проблемами:

Бонфельд, Морис Шлемович. Музыка : язык, речь, мышление : опыт системного исследования музыкального искусства : монография / М. Ш. Бонфельд. – СПб. : Композитор, 2006. – 648 с.

Морис Шлемович Бонфельд (1939-2005) – музыковед, композитор, профессор, заведующий кафедрой истории и теории музыка Вологодского государственного педагогического университета – писал эту книгу как главный труд своей жизни. За несколько дней до своей кончины автор подписал книгу в печать.

Выставки в библиотеке (5).jpgКнига представляет собой монографию, рассматривающую фундаментальные музыкально-эстетические проблемы в контексте семиотического подхода к искусству. Автор предпринял системное исследование музыкального искусства, взяв музыку, с одной стороны, как объект, обладающий внутренней системностью, с другой – как элемент более обширной системы – человеческой мыслительной деятельности, куда входит ряд таких важных подсистем, как психологическая активность, речевая деятельность, формирование знаковых систем, художественно-творческая деятельность и т.п.

Книга рекомендуется исследователям, студентам, музыкантам, а также всем интересующимся вопросами музыкальной эстетики и теории искусства.

 

Для читателей, изучающих вопросы музыкальной текстологии и психологии творчества русских композиторов:

Выставки в библиотеке (6).jpgАрановский, Марк Генрихович. Рукопись в структуре творческого процесса : очерки музыкальной текстологии и психологии творчества : Глинка, Римский-Корсаков, Чайковский, Рахманинов, Прокофьев / М. Г. Арановский ; М-во культуры РФ, Гос. ин-т искусствознания. – М. : Композитор, 2009. – 340 с. – (Российские музыкальные архивы).

Предлагаемые исследовательские очерки посвящены проблемам, относящимся одновременно к двум разным научным дисциплинам : к музыкальной текстологии и психологии музыкального творчества. В них сделана попытка подойти к объединению этих дисциплин.

Пять очерков, представленных в данной работе, - это пять эпизодов творческой истории русской музыки, пять разных исследовательских сюжетов. Сюжеты различны по содержанию и количеству привлекаемых рукописных материалов, а, значит, и по своему объему. Самые большие посвящены «Руслану» и «Китежу», много меньше те, что повествуют о рукописях «Манфреда» Чайковского и Второго концерта Рахманинова; к сравнительно небольшим принадлежит очерк о нотных записных книжках Прокофьева. Меньший размер не означает, однако, и меньшую важность проблематики. Суть каждого из очерков заключена в специфике того комплекса проблем, в связи с анализом которого возникает тот или иной очерк.

   Книга предназначена для музыковедов и любителей музыки.

 

Читателям, интересующимся вопросами природы звука и музыки, воздействием их на человека:

Выставки в библиотеке (1).jpgВильданов, Урал Салимович. Оккультно-трансцедентальная природа звука и музыки в бытии человека : [монография] / У. С. Вильданов, Г. Б. Вильданова, Л. Ч. Загитова ; М-во образования РФ, Башкир. Гос. ун-т. – Уфа : [б. и.], 2007. – 304 с.

В работе на основе интерпретации звука как универсального космического явления определяется феномен музыки как гармонии порядка в движении звука. Доказывается, что музыка как уникально-универсальный феномен обладает всеобщим онто-гносеологическим значение для бытия человека как микрокосма, подобного макрокосму, Вселенной. Выявляются общие и отличительные особенности восточной и западноевропейской философских традиций в оккультно-трансцедентальном понимании музыки. Обосновывается идея, что музыка предстает как отражение гармонии, ритма и мелодии универсально-космического бытия (макрокосма) в индивидуально-человеческом бытии (микрокосме). Оккультно-творящая сила музыкального звука действует на человека, преобразуя духовно-психологическую сферу его сознания, погружает его в состояние самоуглубления, способствуя духовному росту.

Работа предназначена для тех, кто занимается исследованием своей истинной природы и стремится решить задачу духовной трансформации.

 

.

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).