Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Этот удивительный Гаврилин.

 

   Гаврилин.jpgВалерий Гаврилин – советский и российский композитор, автор симфонических и хоровых произведений, песен, камерной музыки, музыки к кинофильмам. Будущий лауреат Государственных премий, народный артист РСФСР родился в семье школьных учителей. Отец вскоре после рождения сына погиб на фронте. Мать была репрессирована, и мальчик попал в детский дом в Октябрьском районе г. Вологды, учился в средней мужской школе №9.

   Его знакомство с музыкой началось еще в школе. Занимался в школьном хоре, научился играть на народных инструментах. Вскоре он уже играл в оркестре. На него обратила внимание преподаватель музыки Т.Д. Томашевская, которая стала регулярно заниматься с мальчиком. Под ее руководством Валерий быстро освоил игру на фортепиано и даже пробовал сочинять музыку.

   После седьмого класса школы-интерната Гаврилин поступает в музыкальное училище города Вологды на дирижерско-хоровое отделение. И здесь ему тоже повезло. Когда он сдавал вступительные экзамены в училище, комиссию возглавлял М. Белоземцев, который в то время являлся доцентом Ленинградской консерватории. Он помог Валерию поступить в музыкальную школу при консерватории, куда мальчик был зачислен сразу в седьмой класс. В 1964 году заканчивает консерваторию по специальности музыковеда-фольклориста и продолжает свое обучение в аспирантуре.

   Биография Валерия Гаврилина насыщена событиями. Уже на третьем курсе консерватории он проявил себя, увлекшись фольклором и выезжая с экспедициями по российским деревням, чтобы понять русскую душу, которая нашла свое отражение в музыке. К этому времени у него уже были собственные сочинения, навеянные русской природой и тем печальным состоянием, в котором находились деревни. Молодой композитор прекрасно понимал, что он хотел отразить в своем творчестве, и по какому музыкальному пути нужно идти дальше. Предназначение виделось в том, чтобы находить гармонию своей души с народной мелодией, в которой чувствуется и эмоциональность, и поэтичность.

 Еще до того как были сданы выпускные экзамены в консерватории, им были написаны несколько прекрасных сонат, а также цикл «Немецкая тетрадь» и симфоническая сюита «Тараканище». Как известно, эти произведения сразу нашли отклик у профессиональных композиторов и имели лишь положительные отзывы. В качестве дипломной работы Валерий Александрович пишет музыкальный цикл «Русская тетрадь». Свое произведение он посвятил мальчику, который умер от рака. Этот цикл был удостоен премии Глинки.

   Наряду с «Русской тетрадью», Гаврилин занимается сочинением небольших фортепианных пьес и сюит, а также музыки к спектаклям и кинофильмам (всего у него около полутора десятков киноработ).

   В 1972 году были написаны три крупных произведения - вторая часть «Немецкой тетради», опера «Повесть о скрипаче Ванюше» и музыкальная поэма «Военные письма». Год спустя появился вокальный цикл «Вечерок» и военно-симфонический цикл «Земля». Последний создан на стихи А. Шульгиной, с которой автор много сотрудничал.

   Его произведения всегда любили исполнять лучшие вокальные мастера. Песня «Два брата», за которую Гаврилин удостоился премии Ленинского комсомола, стала настоящим шедевром. То же самое можно сказать и о песне «Скачут ночью кони».

   Одним из самых значительных произведений явилась хоровая симфония-действо «Перезвоны» («По прочтении Василия Шукшина»). Это масштабное произведение, где главным действующим лицом выступает хор. Созданный в 1981-1982 годах материал был опробован в «Степане Разине» Шукшина в постановке Михаила Ульянова, а впоследствии вошел в «Перезвоны». По словам самого композитора, это сочинение ближе всего по форме к мистерии. По-русски это называется действо, где есть элементы театрализации и сюжетности. Это нечто среднее между оперой и ораторией. И вот к этому сочинению в подзаголовке композитор написал: «По прочтении Василия Шукшина»», потому что именно работа над произведением Шукшина дала толчок для появления «Перезвонов».

   Также Валерий Гаврилин написал серию музыкально-сценических опусов. Среди них балеты «Женитьба Бальзаминова», «Дом у дороги», «Подпоручик Романов», а также оперы «Семейный альбом», «Моряк и рябина». В ряде случаев созданию этих произведений предшествовали инструментальные пьесы. Так произошло с балетом «Анюта», построенным на основе фортепианной пьесы «Вальс».

   Творчество Валерия Гаврилина всегда отличали русский колорит и лиризм. Он был одним из первых, кто начал активно объединять бытовой и академический жанры. Стилевые формы и эстетика музыки Гаврилина не оставляют сомнений в приверженности композитора к неоромантизму. Как и другие представители направления, он тяготел к утонченной обработке песенных форм, которые составляли основу камерных произведений и вокально-симфонических поэм.

   Сквозной линией в музыке Гаврилина проходит тема женской судьбы и характера. Его творчество неразрывно соединено с чистотой русской души и свидетельствует о глубоком проникновении в народную культуру. В то же время он не стеснялся использовать приемы эстрадной музыки, что позволяло с успехом доносить свои идеи и молодому поколению.

   «Мечтаю своей музыкой добраться до каждой человеческой души», – говорил музыкант. По меткому выражению музыкального критика А. Сохора, Гаврилин создал свой «песенно-симфонический жанр». Многие его песни заставляют прожить драматическую ситуацию, лежащую в основе сюжета. Тематическая и стилевая направленность «играющих» песен Гаврилина различны. Среди них мы видим примеры социальной сатиры («Скоморохи»), психологической драмы («Пастушка и пастух») и даже сатирической сказочной аллегории («Перезвоны»). Глубокой мелодичностью пронизаны дивертисменты и оркестровые сюиты. В них вокальный талант Валерия Александровича вылился в неповторимый мелодизм, нашедший выражение в утонченной интонации исполнения музыки.

   Каждая новая встреча с творчеством Валерия Гаврилина становится событием культурной жизни. Его музыка всегда несет доброту и свет, о чем сам композитор сказал так: "Свет есть и будет в жизни всегда. И всегда будет любо выйти на простор, взглянуть, как велика и прекрасна русская земля! И как бы ни менялся мир, есть в нем красота, совесть, надежда".

   Читатели нашей библиотеки могут познакомиться с творчеством Валерия Гаврилина, прочитав книги о его биографии и творчестве.

   В книгу выдающегося русского композитора второй половины XX века В.А. Гаврилина «О музыке и не только... Записи разных лет» (Санкт-Петербург, 2003) вошли записи, которые автор вел на протяжении своей жизни. Музыка, ее место в жизни, ее связи с жизнью русского народа были предметом постоянных размышлений автора. Это раздумья, наблюдения, оценки жизненных явлений, событий культурной жизни страны. Размышления эти умные, остроумные, ироничные, даже парадоксальные, но всегда глубокие и обоснованные.  

   Монография В.А. Гаврилина «Слушая сердцем...: статьи, выступления, интервью» (Санкт-Петербург, 2002) представляет собой литературное наследие композитора, в котором раскрывается еще одна важная и неповторимая грань его яркой личности. Здесь он предстает перед нами как незаурядный писатель и мыслитель. Он писал и говорил о высокой миссии искусства – особенно музыки – в жизни народа. О композиторах (М. И. Глинке, М. П. Мусоргском, Г. В. Свиридове) и исполнителях (З.А. Долухановой, Е. А. Мравинском, С. Т. Рихтере), о поэтах и писателях (Н. М. Рубцове, В. М. Шукшине, В. П. Астафьеве), об актерах, о фольклоре, о бардовской песне и современной эстраде, о музыкальном восприятии и музыкальном просвещении, о нравственности, экологии и о многом другом.

Гаврилин писал всегда темпераментно и увлекательно, в яркой, образной и доходчивой форме. Представленные в сборнике статьи и эссе, его выступления по радио и телевидению, интервью с ним отличаются глубиной мысли, четко сформулированной позицией и собственным блистательным литературным стилем.

   Как всякий подлинный художник, к тому же обладающий великим талантом, композитор Валерий Гаврилин был бесконечно привлекательным и своеобразным человеком, что явствует из воспоминаний композиторов, музыковедов, дирижеров, режиссеров, актеров, поэтов, учеников, друзей, общавшихся с ним. Читателю предлагается сборник воспоминаний, составленный женой композитора Н.Е. Гаврилиной, «Этот удивительный Гаврилин…» (Санкт-Петербург, 2008). Это второе издание, дополненное воспоминаниями музыковеда А.А. Золотова, драматурга С.И. Злотникова, режиссера Г.Г. Руденко, пианиста Р.А. Оганяна, журналиста Н.С. Серовой и других людей, знавших и любивших В.А. Гаврилина.

   Книга Т.А. Отюговой «Композитор Валерий Гаврилин» (Санкт-Петербург, 2008) не музыковедческое исследование, это биографическое эссе. Жизнь выдающегося русского композитора Валерия Гаврилина, изгибы его непростой судьбы – благодатный материл для повествования такого рода. Здесь ничто не придумано, ничто не приукрашено, абсолютно все соответствует действительности. Заинтересованное участие в написании этого эссе, проявленное вдовой композитора Наталией Евгеньевной Гаврилиной, позволило избежать любых неточностей в именах, датах, в трактовке событий и названиях сочинений – как написанных, так и не осуществленных.

Информацию подготовила ведущий библиотекарь

сектора нотных изданий и звукозаписей А.И. Иллич

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).