Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Уважаемые читатели!


В сентябре публичный центр правовой информации предлагает вашему вниманию выставку «Терроризм угроза человечества».

3 сентября День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятный день был установлен федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года № 98. Эта дата символизирует единство государства и общества в борьбе с таким страшным явлением как терроризм.

Правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты других федеральных органов государственной власти.

Федеральный закон от 06.03.2006 № 35ФЗ (ред. от 18.04.2018, с изм. от 29.03.2019) "О противодействии терроризму" устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом.

Для эффективного управления государственными ресурсами в области противодействия терроризму в Российской Федерации учреждены Национальный антитеррористический комитет и антитеррористические комиссии в субъектах Российской Федерации, состав и деятельность которых регламентированы Указами Президента Российской Федерации от 15.02.2006 № 116 (ред. от 29.07.2017), от 02.09.2012 № 1258 (ред. от 13.11.2018) и от 26.12.2015 № 664 (ред. от 21.02. 2019).

В соответствии со ст. 5 Закона № 35ФЗ Президент Российской Федерации подписал Указ от 14.06.2012 № 851 "О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства", позволяющий распределять необходимые объемы мер, направленных на противодействие терроризму.

Согласно порядку, уровень террористической опасности на определенных участках территории Российской Федерации может быть окрашен в синий, желтый или красный цвета. Основная задача порядка заключается в системности и комплексности использования политических, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых и специальных ресурсов противодействия терроризму, соразмерности мер противодействия терроризму степени террористической опасности, а также повышении уровня информационной осведомленности гражданского населения о возможной опасности.

Как следует из преамбулы Постановления Пленума ВС РФ от 09.02.2012 № 1 (ред. от 03.11.2016) «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности», в целях уголовно-правового обеспечения противодействия терроризму и в интересах выполнения международных обязательств УК РФ устанавливает ответственность за совершение преступлений террористической направленности.

1.jpgВ статье О.Н. Расщупкиной «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Некоторые вопросы квалификации» (Закон и право. 2019. – № 1. – С. 91–92) анализируется редакция статьи 207 Уголовного кодекса РФ, рассматриваются вопросы квалификации заведомо ложного сообщения об акте терроризма, его соотношения с террористическим актом.

2.jpgСтатья С.В. Иванцова и С.К. Бадамшина «Преступления террористической направленности: особенности международно-правовой регламентации» (Вестник Московского университета МВД России. 2019. № 2. – С. 131–135) рассматривает актуальные вопросы международно-правовой регламентации противодействия преступлениям террористической направленности, совершаемым различными способами.

3.jpgВ статье Р.А. Кантур «Несовершеннолетний как субъект преступления террористической направленности: международно-правовые аспекты»  (Российский юридический журнал. – 2019. – № 2. – С. 48–57) на основе анализа международно-правовых норм, актов «мягкого права», а также решений органов международной уголовной юстиции раскрывается юридическое содержание международно-правовых стандартов в области отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, совершивших преступления террористической направленности.

4.jpgОсобенности личности террориста и их влияние на мотивацию террористической деятельности рассматриваются в статье И.А. Королева « Личность и мотивация террориста» (Закон и право. 2019. № 3. С. 1518).

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, включающий публикации на данную тему. Материалы можно получить в печатном и в электронном виде.

 

                                                                                  Информация подготовлена

                                                                   главным библиографом ПЦПИ

                                                                   Я.И. Луцык

 

 

Ждем Вас по адресу:

350063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина,

Публичный центр правовой информации.

                                                                                    

Часы работы:

Понедельник – четверг

с 9–30 до 19–00.

Суббота – воскресенье

с 9–30 до 19–00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.

Тел. (861) 268–15–87.

 

Перечень дополнительных услуг

- поиск правовых актов в электронных базах данных;

- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск правового акта и справку о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательных актов по запрашиваемой теме;

- индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок по правовым вопросам и смежным отраслям: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических;

- предоставление правовой информации на CD-ROM.