Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ

(525 лет рукописной книге)

Описания странствий к святым ме­стам одарили русскую литературу удивительнейшим жанром «хожения», первое из которых принадлежит черниговскому игумену Дани­илу. В первые века существования древнерусской книжности основной разновидностью этого жанра были паломнические «хожения». Сочинение купца из Твери Афанасия Никитина было первым русским произведением, точно описывающим торговое и нерелигиозное путешествие. Автор посетил Кавказ, Персию, Индию и Крым. Однако большая часть записок была посвящена Индии: её политической структуре, торговле, сельскому хозяйству, обычаям и традициям.

сканирование0001.jpgВ научный оборот сочинение Афанасия Никитина ввёл Н.М. Карамзин. Разбирая архив Троице-Сергиева монастыря, он на­шел в одном из сборников Ермолин­скую летопись, последние листы ко­торой и были списком «хожения», поразившего великого историка: «В то время как Васко да Гама един­ственно мыслил о возможности най­ти путь от Африки к Индостану, наш тверитянин уже купечествовал на берегу Малабара и беседовал с жителями о догматах их веры».

Время путешествия Афанасия Никитина вызывает у учёных различные оценки. Одни указывают в качестве дат начала и окончания путешествия 1466 и 1472 гг., другие датировали путешествие 1468-1474 гг. Афанасию Никитину не было суждено вернуться на тверскую землю. Он умер около 1475 г., не дойдя до Смоленска. Скорее всего, многолетние скитания в непривычных климатических условиях подточили здоровье Афанасия.

сканирование0002.jpg«Хожение за три моря» было беспримерным подвигом даже для XV века, обильного путешествиями и открытиями. Никитин прошел путь сам, один, без провожатых, без оружия. Он потерял даже то немногое, что имел, но приобрел сокровище — знание очевидца, до­брые чувства к народу Индии, горячо любя при этом свою Родину: «А Русскую землю бог да сохранит! Боже, храни её! Господи, храни её! На этом свете нет страны, подобной ей. Но почему князья земли Русс­кой не живут друг с другом как братья! Пусть устоится Русская земля, а то мало в ней справедливо­сти».

«Хожение за три моря» академик И. И. Срезневский считал памятником в такой же мере един­ственным и важным, как «Слово о полку Игореве». Для истории древнерусской литературы было очень важным появление в XV в. удивительного произведения, которое обессмертило имя тверского купца, поставило его в один ряд с выдающимися первооткрывателями и путешественниками.

В отделе редкой книги Пушкинской библиотеки хранится подарочное издание этого произведения. Книга, вышедшая в 1960 г. в Москве в Государственном издательстве географической литературы (Географгиз), замечательна тем, что текст рукописи Афанасия Никитина переведён на современный русский язык, язык хинди и английский язык с приложением факсимиле рукописи в виде отдельной книжки. Особенно интересно оформление книги палехскими художниками Д.Н. Буториным и Б.М. Немтиновым. В течение 1956-1960-х гг. ими было выполнено более 40 оригиналов иллюстраций, а также обложка, форзац, суперобложка, заставки. Художникам удалось показать яркий, пёстрый мир Востока, благодаря тщательному изучению восточных миниатюр, произведений древнеиндийского искусства.

Материал подготовила зав. отделом редкой книги А.В. Вехова