Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

К Победе шел, Россия, твой солдат!

Обзор книжной выставки

Но живы навсегда
В сокровищнице памяти народной
Войной испепеленные года…

А. Ахматова

1447581980.jpg

Прошло семь десятилетий со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, а интерес к этому периоду истории по-прежнему велик.

Книга «Великая Отечественная война» (М., 2014) повествует о событиях предвоенных лет, об основных периодах войны, о главных сражениях и военачальниках, о подвигах бойцов и героизме на трудовом фронте, в тылу. Издание построено на воспоминаниях участников событий, документальных свидетельствах: письмах, личных дневниках, газетных статьях, сообщениях военных лет. В книге опубликованы материалы военной поры, рассекреченные только в последние годы, в том числе тексты тайных договоров, секретных приказов. Суровое лицо войны предстает в многочисленных иллюстрациях – фотографиях и картинах, плакатах и рисунках.

Среди имен военачальников, чей талант заблистал на огненном небосклоне Великой Отечественной войны, имя Георгия Константиновича Жукова занимает особое место. Книга В. О. Дайнеса «Жуков» (М., 2010), вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей», повествует о выдающемся полководце двадцатого столетия. Образ народного маршала, внесшего неоценимый вклад в нашу Победу, показан автором книги, военным историком на фоне объективно воссозданных великих и трагических исторических событий. Драматизм и противоречивость этого времени воплотились и в судьбе, и в характере героя книги.

Не обошла война стороной и наш город. Сполна испытал на себе Краснодар, что такое фашизм. Более восьми тысяч горожан погибло за мучительные 187 дней оккупации. На особой карте гитлеровского вермахта Краснодар, наряду с несколькими другими городами нашей страны, был отмечен особой меткой – черным гробом, означающим полное истребление людей. Все акты злодеяний, совершенных фашистами на территории города и всего края, описаны в книгах «След фашистского зверя на Кубани» (М., 1943), Е. Кононенко «Перед судом народа» (М., 1943), «Судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории города Краснодара и Краснодарского края в период их временной оккупации» (Краснодар, 1943). Книги вышли в год освобождения Краснодара. Читать их без слез и негодования просто невозможно.

В фондах ККУНБ имени А. С. Пушкина хранятся и другие краеведческие книги, изданные в годы войны: «Красные кавалеристы» (Краснодар, 1941), А. Каплер «В тылу врага» (Краснодар, 1942), М. Бурлаков «В дни войны» (Краснодар, 1942), И. Юдин «Партизаны Кубани» (Краснодар, 1944). Эти тоненькие книжечки с пожелтевшими от времени страницами бесценны, ведь они первыми рассказали правду о войне. В борьбе с фашистским нашествием они становились оружием, не менее грозным, чем винтовки, пулеметы, танки, пушки и самолеты, рисуя образы мужества, стойкости, героизма и разоблачая фашизм как идеологию человеконенавистничества, как агрессора и захватчика. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне ККУНБ им. А.С. Пушкина инициировано репринтное издание из фонда редких книг «Великая Победа газетной строкой: комплект копий советских и кубанских газет 1945 года», юбилейный комплект «Кубань в изданиях военных лет», включающий 7 вышеперечисленных книг. Репринтные издания поступили в фонды общедоступных библиотек Краснодарского края. Кроме этого в рамках совместного проекта краевой библиотеки им. А.С. Пушкина и издательства «Традиция» издан комплект агитационных советских плакатов 1943 года. Репринтное воспроизведение «Плакатной летописи Великой Отечественной войны» библиотеками Краснодарского края используется как иллюстративный материал на мероприятиях военно-патриотической тематики и в оформлении книжных экспозиций.

Подвиги лучших сынов и дочерей России, совершенные в годы борьбы с фашизмом – неисчерпаемый источник воспитания у новых поколений россиян национальной гордости, гражданственности, патриотизма. Мы всегда помним, какой ценой достигалась Победа.

Низко поклонимся нашим соотечественникам, отдавшим жизнь за свою страну, освободившим и отстроившим ее, всем, кто спас мир от фашизма. Пусть у подножий величественных мемориалов и скромных обелисков всегда будут живые цветы.

Информацию подготовила главный библиотекарь читального зала Э. С. Купальян.



Ждем вас с 9.30 до 19.00.

Выходной день – пятница.

Последний день каждого месяца – санитарный.



Дополнительные услуги отдела:

- ксерокопирование информации с использованием сканера (формат А4);

- тематический поиск информации по электронному каталогу из фондов библиотеки;

- тематическая библиографическая справка из фондов библиотеки.