Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Анонс выставки ПЦПИ в июне 2018г.

Социально-культурная адаптация и интеграция мигрантов в России


В июне в Публичном центре правовой информации читателям будет представлена выставка периодических изданий «Социально-культурная адаптация и интеграция мигрантов в России». В экспозицию войдут около 20 статей из библиографического списка, подготовленного сотрудниками отдела.

2.jpgВажными составляющими государственной миграционной политики Российской Федерации, как и любого принимающего иммигрантов государства, являются создание условий для адаптации и интеграции мигрантов, защита их прав и свобод, обеспечение социальной защищенности. Выбор данных задач обусловлен тем, что в миграционные процессы вовлечены люди самых разных национальностей, которые говорят на разных языках, исповедуют разные религии, живут по разным обычаям.

Смешение людей, представляющих разные страны и культуры, не только открывает новые экономические и социальные возможности, но и нередко приводит к серьезным, подчас взрывоопасным проблемам, затрагивающим основы социального единства. Предотвращение данных проблем требует обеспечения комплексного подхода к регулированию миграции, элементом которого должна быть и разработка мер (организационных, экономических, правовых и др.) по налаживанию толерантных взаимоотношений иммигрантов и лиц, относящихся к постоянному населению государства.

В статье А.А. Мишуниной «Принимающее общество и мигранты: правовые практики экономической и социально-культурной адаптации в современных условиях» (Российская юстиция. 2017. № 9. С. 13-16) рассматривается современное состояние правового регулирования адаптации и интеграции мигрантов и членов их семей в зарубежных странах. На основе выявленного опыта предлагаются направления его использования в Российской Федерации в условиях действия европейских экономических санкций и необходимости поиска новых источников роста российской экономики посредством экономически ориентированной миграционной политики.

Автор обосновывает комплексный подход к управлению внешней миграцией населения, к необходимости ситуационного правового регулирования общественных отношений, связанных не только со статусом иностранных граждан, но и с их адаптацией в Российской Федерации. Приоритетом развития законодательного регулирования автор видит необходимость более четкого разграничения полномочий органов публичной власти в области адаптации и интеграции мигрантов, исходя из специфики экономического развития, исторических, демографических и других местных условий каждого из субъектов федеративного государства для наиболее эффективного привлечения и использования на их территории внешних миграционных ресурсов.

К.В. Казарян в статье «Правовая адаптация и интеграция трудовых мигрантов» (Lex russica. 2017. № 9. С. 64-72) анализирует современное российское законодательство в сфере адаптации и интеграции мигрантов. Автор поднимает проблемы адаптации и интеграции трудовых мигрантов в современной России, разрешение которых позволит оптимизировать происходящие правовые и социально-экономические процессы, будет содействовать выработке более грамотной миграционной политики с учетом современных реалий.

В статье Н.В. Колесник «Особенности межэтнических отношений мигрантов с титульным населением в современной России» (Вестник Московского университета МВД России. 2017. № 4. С. 271-275) рассмотрены особенности межэтнических отношений, выявлены мотивы миграционных процессов, жизненные цели мигрантов. Автор предлагает более широко развивать этнокультурные общественные организации, которые, по его мнению, будут способствовать снижению напряженности межэтнического и межнационального общения.

А.А. Аванесова в статье «Регулирование миграционных процессов в современной России и Европе» (Миграционное право. 2017. № 1. С. 6-8) обобщает меры по ограничению миграции в Европе и соотносит их с регулированием миграционных процессов в Российской Федерации. В частности, она рассматривает Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации, в которой достаточно большое внимание уделяется миграционным процессам. На примере решений, принятых в ряде европейских стран, автор пытается проанализировать необходимые шаги, направленные как на соблюдение интересов государства, так и на соблюдение прав человека в сфере миграции.

В статье Р.Б. Булатова и С.Ю. Андрейцо «Проблемы обеспечения и защиты прав иностранных граждан в России» (Миграционное право. 2016. № 4. С. 21-24) рассматриваются вопросы обеспечения прав мигрантов в современной России, анализируется действующее миграционное законодательство и практика его применения.

Информация подготовлена

                                                                           главным библиографом ПЦПИ

                                                                   И.В. Щеголевой

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

 

Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 

 

Плюсбиблиотека С 1900 по 1902 год библиотека им. А.С. Пушкина располагалась в доме на углу ныне ул. Красноармейской и Гимназической, рядом с средней школой №36 (ранее здание женской гимназии).