Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Мир без терроризма

 

Библиотека им. А.С. Пушкина.jpgЕжегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005 году и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.

   Терроризм в различных формах проявляется практически во всех странах. Государства мира разрабатывают новые подходы к противодействию экстремизму, который приспосабливается к ним и вербует новых последователей. 13 декабря 2017 года в Китае завершились совместные антитеррористические учения спецподразделений Вооруженной полиции Китая и Национальной гвардии России. Маневры прошли под кодовым названием «Сотрудничество -2017». Подобные учения проходят уже не в первый раз. Китай будет активно сотрудничать с международными партнерами, в том числе с Национальной гвардией России, с целью совместного предупреждения терроризма и борьбы с ним. Более подробно - в статье «Китай и Россия против терроризма» (Китай. 2018. № 1. С. 48-49).

   18-19 сентября 2017 года состоялся Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде». В выступлениях участники подчеркивали необходимость межгосударственного обмена опытом противодействия этим явлениям в образовательной сфере, среди молодежи. На заседании был сделан обзор ситуации в Центральной Азии. С точки зрения национальных интересов России это важнейший регион мира, от которого зависит безопасность. Речь идет не только о южных рубежах нашей страны. Терроризм охватывает и центральные, и отдаленные районы России, куда уже дошел телефонный терроризм. О работе форума можно прочитать в статье «Противодействие идеологии терроризма» (Нарконет. 2018. № 1. С. 22-27).

   Любой терроризм - политическое явление, потому что преследует прежде всего политические цели. Нельзя говорить только о религиозном терроризме. Можно говорить о терроризме и экстремизме на национальной и религиозной почве. Основная проблема его распространения заключается в невежестве и религиозной безграмотности, и это важно донести до молодежи. Более подробно можно прочитать об этом в статье «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде» (Нарконет. 2018. № 4.С. 30-36).

   Россия не избежала того, что идеологи запрещенного в России «Исламского государства» называют «автономным джихадом» - стихийных терактов, почти не требующих подготовки и совершаемых одиночками. До теракта в Кизляре были нападения на прохожих в Сургуте, на полицейских в подмосковной Балашихе и Каспийске. «Автономный джихад» - симптом глубокого кризиса вооруженных исламских политических движений. Но кризис не дает поводов для оптимизма. Прежние способы борьбы с терроризмом будут работать все хуже, новые предстоит еще изобрести. Этим вопросам посвящена статья Н.Силаева «После Кизляра» (Эксперт. 2018. № 9. С. 52-54).

На выставке представлены и другие публикации на тему «Мир без терроризма».

Информацию подготовила Т.В. Елгазина, ведущий библиотекарь

                                                                    отдела периодических изданий

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

 

Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 

 

Плюсбиблиотека Массовые общедоступные библиотеки появились на Кубани с установлением Советской власти. В настоящее время в Краснодарском крае насчитывается 1040 общедоступных библиотек (государственных и муниципальных). Большинство из них было открыто после Великой Отечественной войны.