Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Общедоступные библиотеки Краснодарского края: 200-летие со дня рождения русского поэта М.Ю. Лермонтова

Памятник Лермонтова в Тамани.jpeg15 октября 2014 года по всей России отмечался 200-летний юбилей со дня рождения русского поэта и писателя М.Ю. Лермонтова.

В рамках празднования юбилейной даты общероссийского уровня во всех общедоступных библиотеках Краснодарского края в день рождения поэта 15 октября прошел единый всекубанский день поэзии «Есть сила благодатная в созвучье слов живых». В этот день библиотеки края подготовили и провели более 680 мероприятий, на которые пришли свыше 22 тыс. человек.

Межпоселенческая библиотека Темрюкского района отметила юбилей классика поэтическим марафоном «И я любил всем напряжением душевных сил». На площадке перед библиотекой почитатели таланта М.Ю. Лермонтова в формате свободного микрофона могли поделиться своими мыслями относительно творчества поэта, почитать стихи, написанные Лермонтовым, или стихи других авторов, посвящённые поэту. Среди читателей библиотеки и просто прохожих был проведён блиц-опрос на тему жизни и творчества поэта. Интересным оказался и небольшой литературный эксперимент «Узнай поэта по портрету», проведённый сотрудниками библиотеки. Среди пяти предложенных портретов русских писателей нужно было узнать поэта. Надо отметить, что люди старшего поколения узнавали Лермонтова, что называется с первого взгляда, а вот школьники затруднялись сразу ответить. На протяжении всего дня транслировалась презентация «Лермонтовскими маршрутами по Северному Кавказу и Кубани», звучали романсы на стихи М.Ю. Лермонтова в исполнении Олега Погудина (в аудиозаписи), что создавало особую поэтическую атмосферу в библиотеке.

На флешмобы «Читая Лермонтова строки» пригласили молодежь библиотека Небугского сельского поселения Туапсинского района, Центральная библиотека им. Б.Е. Тумасова Ленинградского района, Новокорсунская сельская библиотека Тимашевского района.

В Межпоселенческой центральной районной библиотеке Тбилисского района на базе СОШ №1 для учащихся было организовано мероприятие на открытом воздухе (open- air) - поэтические чтения у открытого микрофона.

Присутствующие слушали стихи М. Ю. Лермонтова и трогательный романс на стихи поэта «Нет, не тебя так пылко я люблю…». По окончанию мероприятия всем участникам подарили несколько видов книжных закладок, изданных в библиотеке, с портретами и стихами великого поэта.

Живые Лермонтовские стихи прозвучали из уст кубанцев на таких мероприятиях, как поэтические марафоны (Старонижестеблиевская сельская библиотека Красноармейского района, библиотека Псебай-1 Мостовского района), поэтический раут «Белеет парус одинокий…» (Алексее-Тенгинская поселенческая библиотека Тбилисского района), конкурс чтецов (Раевская сельская библиотека ЦБС города Новороссийска) и др.

В Краснодарском крае работают три библиотеки, которые носят имя М.Ю. Лермонтова. Одним из важных направления библиотек является пропаганда произведений писателя.

Музей Лермонтова.jpegВ Краснодарской городской библиотеке-филиале № 13 им. М.Ю. Лермонтова к 200-летнему юбилею писателя прошел целый цикл мероприятий: лермонтовские чтения «Лермонтов на Кубани» (совместно с Литературным музеем Кубани), презентация «Он был источник дерзновений, глоток живительной воды», поэтический экскурс, конкурс детского рисунка и т.д.

Центральная городская библиотека им М.Ю. Лермонтова МУК «ЦБС» Тихорецкого городского поселения в юбилей поэта провела литературно-музыкальный бал-маскарад «Над Лермонтовской строкой», который состоялся в концертном зале Городского дворца культуры. Перед началом бала на площадке у фонтана прошла молодёжная акция «И Лермонтова, вечно молодого, всем остальным сегодня предпочтем». Девушки и юноши одетые в нарядные платья и костюмы в театрализованной форме проводили мини-опрос «Лермонтов задаёт вопрос» на знание крылатых фраз из лермонтовских произведений.

Большим праздником стал литературно-поэтический вечер «Есть сила благодатная в звучанье слов живых, который состоялся в Белоглинской межпоселенческой центральной районной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова. Все участники вечера совершили виртуальное путешествие по памятным лермонтовским местам в Тамани, вспоминая строки его поэзии, любуясь воспетой им природой. Вечер сопровождался электронной презентацией, музыкой, песнями на стихи М.Ю. Лермонтова. На книжно-иллюстративной выставке «Мой дух бессмертен силой» демонстрировались репродукции портретов М.Ю. Лермонтова, его картин, Лермонтовская энциклопедия и литературоведческие издания.

В рамках единого всекубанского дня поэзии с целью популяризации наследия писателя М.Ю. Лермонтова для детей и подростков в библиотеках края прошли такие мероприятия, как: литературно-поэтические вечера и литературно-поэтические часы «А Лермонтов есть Лермонтов навеки», «Страницы мятежной жизни», «Грани таланта», «Исповедь души – в бессмертных творениях», «Не угаснет свет таланта», «Его поэзия, столетия пронзая, кого-то покорит и после нас» (гг. Анапа, Армавир, Белоглинский, Брюховецкий, районы); библиотечные уроки «Имени его столетья не сотрут», «Послушай! Вспомни обо мне!», «Мятежная душа поэта», «Земле я отдал дань земную, любви, надежд, добра и зла…» (гг. Геленджик, Сочи, Красноармейский, Крыловский, Отрадненский районы); поэтические экскурсы «Лермонтов на Кубани», «Лермонтов на Кавказе», «По Лермонтовским местам», «А Лермонтов, есть Лермонтов на веки», «Романтическое путешествие в 19 век», «Кубанские маршруты М.Ю. Лермонтова», «Лермонтовские места и музеи: литературная топография» (г. Геленджик, Кущевский, Мостовской, Староминский, Тимашевский районы).

Коллеги из юношеской библиотеки Белореченского района провели среди молодежи анкетирование «Герои произведения Лермонтова М.Ю.» Итоги показали, что диалог поэта с читателем не прекращается. Большой интерес к творческому наследию гениального поэта вызвал литературный кроссворд «Известные строки поэта».

В Адлерском районе города Сочи в центральной детской библиотеке в юбилейный день ребятам был показан фильм «Мой гений веки пролетит», снятый клубом «Мысль + Мыслята», а в Тверской сельской библиотеке Апшеронского района для учащихся проведена литературная видео-викторина «Листая страницы твои в юбилей» и поэтическая эстафета «Не угаснет свет его стихов».

Интересным и познавательным для ребят стал вечер-портрет «Грани таланта», проведенный сотрудниками отдела искусств Центральной детской библиотеки им. Зои Космодемьянской (г. Армавир).

Библиотека им. А.П. Гайдара пригласила любителей творчества великого поэта в литературно-музыкальный салон «Белеет парус одинокий», который ее сотрудники подготовили совместно с Армавирским филиалом Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых им. А. Чехова и школьными библиотеками города. Ведущие салона воссоздали образ поэта – титана русской литературы. Театрализованное представление по повести «Бэла», организованное библиотекарями и читателями, а также интерьер того времени помогли всем присутствующим окунуться в атмосферу 19 века.

В Юровской сельской библиотеке-филиале № 26 г. Анапы для подростков прошел библиографический этюд «Пламя жаркой души беспокойного паруса», а в Ивановской сельской библиотеке-филиале № 15 состоялся литературный пленэр «Лермонтовские вершины». Библиотекари Ольгинской поселенческой библиотеки Приморско-Ахтарского района провели литературно-художественный конкурс чтецов «Сказки и баллады М.Ю. Лермонтова».

Литературный аккорд «Он больше, чем поэт…» прозвучал во всех библиотеках Туапсинского района, он включил в себя беседу–презентацию о жизни и творчестве М.Ю.Лермонтова, любимые стихи, прочитанные учащимися, и большую лермонтовскую викторину, в которой все участники мероприятия приняли активное участие.

Для читателей старшего поколения в библиотеках края были проведены историко-поэтические альманахи «И счастье я могу постигнуть на земле», «Кавказ в жизни М.Ю.Лермонтова», «Светоч русской поэзии», «Мятежная душа поэта» (г. Анапа, Абинский район); познавательные литературные вечера «И тот бессмертен, кто Отечество воспел», «Он был источник дерзновенья», «Страницы мятежной жизни», «Из пламя и света рожденное слово», «Я не Байрон, я другой, свободы витязь молодой», «Мятежный гений вдохновенья» «Имени его столетья не сотрут» (г. Анапа, Абинский, Апшеронский, Брюховецкий, Выселковский районы).

В городе Новороссийске сотрудники Центральной городской библиотеки им. Э. Баллиона посетили детский дом «Юнга» с электронной экскурсией, благодаря которой все ребята смогли «побывать» у Эоловой арки, возле Елизаветинского источника, у грота Лермонтова, виртуально побродить по тропинкам, где некогда ходил и сам Михаил Юрьевич. 15 октября читателям библиотеки демонстрировали буктрейлер, созданный читателями отдела «абонемента», вечером в отделе «Молодежный проспект» прошли стихочтения.

В литературный круиз «Как часто пестрою толпою окружен», «Здесь Лермонтов стоял у моря, внимая собственной судьбе», «Он больше чем поэт» отправились читатели Азовской, Новодмитриевской сельских библиотек Северского района.

Поэтический десант «Стихотворение из кармана» провели библиотекари Первореченской сельской библиотеки Динского района, встреча с художником картин «По Лермонтовским местам» состоялась в Динской межпоселенческой библиотеке, а в Джумайловской сельской библиотеке Калининского района читатели смогли прослушать аудиокнигу «Ожившие страницы Лермонтова».

на берегу Керченского пролива.jpegИнтересные и познавательные мероприятия как для взрослых, так и для подростков состоялись в библиотеках Абинского района. Проведены: буктрейлеры по произведениям М. Лермонтова «Бородино» и «Недаром помнит вся Россия» (Ахтырская детская библиотека–филиал №1), поэтические вариации и литературный дилижанс «Послушай! Вспомни обо мне!» (Ахтырская библиотека–филиал №2, МБУК Светлогорская библиотека), библиокараван «В стихах возвышенный и в сердце благородный», чемпионат кроссвордистов «А вы знаете Лермонтова?» (МБУК Федоровская библиотека), литературный альманах «Мятежная душа поэта» (МБУ Холмская библиотека–филиал №3).

Одной из главных тем всекубанского дня поэзии стали рассказы о пребывании Лермонтова на Кубани. В юбилейный день библиотекари показали своим читателям литературный альманах «Кавказ в жизни М.Ю. Лермонтова (Абинская библиотека-филиал № 3), провели литературно-познавательные вечера «Лермонтовскими маршрутами по Северному Кавказу и Кубани» (Благовещенская сельская библиотека-филиал № 3 г. Анапы) и увлекли посетителей литературно-краеведческой игрой «Что? Где? Когда?» посвященной 200-летнему юбилею (Динская межпоселенческая библиотека).

Литературный экскурс «Кубань в жизни М.Ю. Лермонтова» состоялся в Успенской поселенческой библиотеке. Читатели услышали о поездке Лермонтова на Кубань и о роли Тамани в творчестве поэта. Рассказ библиотекаря сопровождался слайд-презентацией.

В городе Армавире библиотекари подготовили книжно-иллюстративные выставку «Приветствую тебя, Кавказ седой!». Первый раздел выставки «Кавказ, воспетый поэтом», демонстрирует книги и статьи о пребывании Лермонтова на Кавказе, его произведения о Кавказе и стихи кавказских поэтов, посвященные гению русской поэзии. Второй раздел «По лермонтовским местам» знакомит читателей с литературой и фотографиями исторических мест, где побывал Михаил Юрьевич. Это – Пятигорск, Кисловодск, Минеральные воды на Кавказе и Тамань в Краснодарском крае.

Библиотеки Краснодарского края для сопровождения мероприятий подготовили слайд-презентации «Мятежный гений вдохновенья», «Я сердцем твой…», «Мировое звучание Лермонтова», «Лермонтов на Кубани», «Грани таланта», «В стихах возвышенный и в сердце благородный», «Лермонтовская энциклопедия», «Мятежная душа поэта», «Он больше, чем поэт…», «Но людям я не делал зла», «М.Ю. Лермонтов: вчера, сегодня, завтра», «Он оборвал на взлете голос...», «Мне жизнь всё как-то коротка», «К нам Лермонтов сходит, презрев времена» и др.

Библиотекари г. Анапы, Белореченского, Калининского, Крыловского, Ленинградского, Новокубанского районов, к юбилею поэта подготовили рекламные буклеты и закладки «Поэт на все времена», «Не угаснет свет его стихов…», «Поэт в России больше, чем поэт», «Струна, звучащая стихами» и др.

Информационно-библиографический отдел Центральной городской библиотеки г. Сочи подготовил библиографический указатель «Венец певца, венец терновый», предназначенный всем поклонникам русского гения. В рекомендательный указатель включены книги и статьи научного и популярного характера, от первых биографий поэта до современных полемичных публикаций в периодической печати и русскоязычном Интернете. Указатель представили на сайте ЦБС г. Сочи в разделе «Информационные ресурсы».

Рекомендательные списки «По Лермонтовским местам», «И вечен Лермонтова гений», «Тропа к М.Ю. Лермонтову», «Свободы витязь молодой», «В стихах возвышенный и в сердце благородный» были подготовлены к 200-летию в библиотеках Калининского, Кущевского районов.

В лермонтовский год библиотеки края участвовали в 3 этапе краевой интернет-викторины «Пускай историю страстей и дел моих хранят далёкие потомки», «Как сладкую песню Отчизны моей, люблю я Кавказ!» и в международном фестивале «Золотая строфа», посвященная 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова.

Материал подготовила библиотекарь научно-методического отдела

Я.Г. Путилина