Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

ДОБРОЕ ИМЯ В СЛАВЕ ОТЕЧЕСТВА

Петров П. В. Суворов в родной поэзии.jpgВ ряду имен выдающихся полководцев, вышедших из среды русского народа, звездой первой величины сияет имя Александра Васильевича Суворова, графа Рымникского, князя Италийского, русского полководца и военного теоретика, генералиссимуса. 240-летию со времени его первого пребывания на Кубани посвящена книжно-иллюстративная выставка в отделе редкой книги Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина «Доброе имя в славе Отечества».

В экспозиции читатели увидят редкие издания, посвящённые славным страницам из героического прошлого нашей страны, подвигам русских воинов, вошедшим в историю сражениям, принёсшим всемирную славу А. В. Суворову, его жизни и деятельности на военном поприще. Это «История русской армии и флота» (Москва, 1912), «Генералиссимус князь Суворов» А. Петрушевского (Санкт-Петербург, 1884), «Картина войн России с Турцией» Д. П. Бутурлина (Санкт-Петербург, 1829), «Три века. Россия от смуты до нашего времени» (Москва, 1913), «История России в портретах по столетиям» (Санкт-Петербург,1903).

Бутурлин Д. П. Картина войн России с Турцией.jpgИмя Александра Васильевича Суворова неразрывно связано с нашим краем. Он побывал на Кубани пять раз. Именно на Кубани Суворов проявил себя не только как мудрый политик и дипломат, но и как инженер и организатор фортификационных укреплений Кубанской оборонительной линии. Ознакомиться с Кубанским периодом жизни великого русского полководца, его работой по укреплению южных рубежей России, налаживанию отношений с народами, жившими на Кубани, основными маршрутами его передвижений, планами военных действий позволят издания работ известных кубанских историков и общественных деятелей, представленные на выставке. Это «Памятники времен утверждения русского владычества на Кавказе. Вып. 1.» В.А. Потто (Тифлис, 1906), «История войны и владычества русских на Кавказе» Н. Дубровина (Санкт-Петербург, 1886), двухтомная «История Кубанского казачьего войска» (Екатеринодар, 1910-1913) Ф.А. Щербины, статьи из дореволюционной периодики по истории запорожских, черноморских и кубанских казаков, сборники архивных документов.

Петрушевский А. Генералиссимус А. В. Суворов.jpgИз трудов известных кубанских историков-краеведов «Суворов на Кубани 1778-1793» В.А. Соловьева (Краснодар, 1986), «Сборник исторических материалов по истории Кубанского казачьего войска» И.И. Дмитренко (Санкт-Петербург, 1896), «Сборник архивных документов Кубанского казачьего войска» Е. Д. Фелицына (Екатеринодар, 1904) читатели узнают о возведении А. В. Суворовым Кубанской кордонной линии, установлении мира у юго-восточных границ России, присоединения народов правобережья Кубани к России, строительстве на Тамани Фонагорийской крепости для прикрытия со стороны турецкой Анапы переселившегося на Кубань Черноморского Казачьего Войска.

Особого внимания заслуживает трехтомник А. Петрушевского «Генералиссимус князь Суворов» (Санкт-Петербург, 1884). Это фундаментальное исследование жизни и военной карьеры непобедимого полководца, наиболее полная и подробная из существующих монографий.

Среди литературного наследия А. В. Суворова выдающееся место занимает его «Наука побеждать» (Пермь, 1980), где он оригинально и лаконично раскрыл сущность своей великолепной, беспроигрышной тактики и системы воспитания войск, обобщил весь свой огромный боевой и жизненный опыт.

Приглашаем всех любителей русской истории посетить нашу выставку.

Материал подготовила библиотекарь отдела редкой книги Н.А. Парахонская.


Ждем Вас по адресу: г. Краснодар, ул. Красная, 8.

График работы отдела редкой книги:

понедельник – четверг, воскресенье с 9.30 до 19.00.

Выходные дни: пятница, суббота.


Плюсбиблиотека С 1900 по 1902 год библиотека им. А.С. Пушкина располагалась в доме на углу ныне ул. Красноармейской и Гимназической, рядом с средней школой №36 (ранее здание женской гимназии).