Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Библиография российской печати

13 января в нашей стране отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».

Сегодня в России зарегистрировано более 33 тыс. печатных изданий, ежедневно распространяется свыше 20 млн экземпляров газет, и большинство читателей по собственному опыту знают, как трудно из этого потока выбрать необходимую информацию. Валерий Брюсов писал: «Знание состоит не столько в запасе сведений, сколько в умении найти нужные сведения в книгах». И здесь на помощь приходит библиография.

О необходимости библиографии люди задумывались еще в древности. При раскопках одного из городов древнего Шумера был обнаружен первый каталог – перечень книг на глиняной табличке. А один из первых на земле библиографических трудов составил поэт и ученый, глава Александрийской библиотеки Каллимах (310-240 гг. до н. э.). Его «Каталог писателей, просиявших во всех областях образованности, и трудов, которые они сочинили» состоял из 120 томов.

На современном этапе развития библиографической науки читатели имеют возможность получить сведения обо всех богатствах духовной культуры, запечатленных в печатном виде.

Библиографическая культура сегодня играет огромную роль и просто необходима каждому образованному человеку, так как не только расширяет кругозор и обогащает знаниями, но и приучает к точности и к исчерпывающей аргументированности в научно-исследовательской и практической деятельности.

На нашей выставке читатель познакомится с государственными справочно-библиографическими изданиями Российской книжной палаты – крупнейшего научно-библиографического и книговедческого центра:

010.jpg- «Книжная летопись»;

- «Книги Российской Федерации» : ежегодник;

- «Библиография российской библиографии»;

- «Летопись журнальных статей»;

- «Летопись газетных статей»;

- «Летопись рецензий»;

- «Летопись авторефератов диссертаций».

В фондах ККУНБ им. А.С. Пушкина хранятся уникальные библиографические издания, например «Книжная летопись» за 1911-1916 годы.

Читателю-специалисту, нуждающемуся в максимально полной информации об отечественной и зарубежной литературе в своей области, предлагаем различные издания текущей отраслевой библиографической информации. На выставке представлен ежемесячный указатель «Новая литература по социальным и гуманитарным наукам», издает его Институт научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН РАН). Указатель выходит по сериям: «Экономика», «История. Археология. Этнология», «Философия. Социология», «Правоведение. Политология», «Литературоведение», «Языкознание», «Науковедение», «Религиоведение».

Центральная научная сельскохозяйственная библиотека Российской академии сельскохозяйственных наук издает систематический указатель «Сельскохозяйственная литература», в котором отражены книги, брошюры, сборники по всем вопросам сельского хозяйства и пищевой промышленности, выходящие на территории России на русском языке.

На выставке также представлены библиографические издания:

013.jpg

- Лисовский, Н.М. Библиография русской периодической печати. 1703-1900 гг.репринт. – М. : Лит. обозрение, 1995. : в 2-х т.;

- Библиография периодических изданий России. 1901-1916 / Л.Н. Беляева, М.К. Зиновьева, М.М. Никифоров. – Л. : Изд. ГПБ им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, 1960. : в 3-х т.;

- Философское содержание русских журналов начала XX в. : вып. 2 / сост. А.А. Ермичева. – СПб. : РХГА, 2006. – 560 с.

Помимо традиционных, на выставке представлены электронные библиографические издания:

- Российская национальная библиография = Russian national bibliographi : [электронный ресурс]. - [Б. м.], 2001. - 1 диск.

- Социальные и гуманитарные науки [Электронный ресурс] : библиогр. базы данных / Ин-т науч. информации по обществ. наукам РАН. - М. : ИНИОН РАН, 2008. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).

Серии:

· История, археология и этнография

· Лингвистика

· Литературоведение

· Науковедение

· Философия и социология

· Экономика и демография


008.jpgНа выставке представлены библиографические пособия, подготовленные сотрудниками информационно-библиографического отдела. Издания посвященные актуальным темам современности, знаменательным и юбилейным датам.

Академик Д.С. Лихачев писал о роли библиографии: «Библиография– удивительная область деятельности: она воспитывает абсолютную точность, эрудицию и основательность во всех смыслах. Без нее не могут развиваться не только литературоведение, искусствоведение, языкознание, история, но и любая другая наука. Это почва, на которой растет современная культура».

Дополнительные услуги отдела

- Тематический поиск информации по электронному каталогу из фондов библиотеки.

- Уточнение библиографического описания при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам из фондов библиотеки.

- Тематическая справка из фондов библиотеки.

- Подготовка библиографических справок из электронного каталога библиотеки.

- Копирование информации на компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере.

- Уточнение библиографического описания при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам из фондов библиотеки, без стоимости распечатки).

- Набор текста сотрудником библиотеки (без распечатки) (30 строк на листе, 60 знаков в строке).

- Внесение поправок в текст.

- Оформление титульного листа для контрольных, курсовых работ и т.д.

- Индивидуальная консультация по основам информационной культуры пользователей сети Интернет.