Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости
«Так будь же сам Вселенной и Творцом…»

1[1].jpg

Имя Максимилиана Александровича Волошина, человека многообразных дарований, прочно вошло в историю отечественной культуры. Дом Волошина, построенный  в 1903 году в Коктебеле, на восточном берегу Крыма, был центром притяжения для русской творческой интеллигенции того времени. Без Волошина нельзя представить себе русскую поэзию и художественную критику первой трети 20-го века. Его киммерийские циклы стихов и акварельные пейзажи навсегда запечатлели многовековую историю и живописные ландшафты Крыма.

Долгие годы наследие М. Волошина было фактически недоступно, и лишь с конца 80-х годов начали появляться журнальные и книжные публикации, издаваться сборники его произведений. На выставке представлены книги М. Волошина, литература о его жизни и творчестве, альбомы акварельных пейзажей.
фото.jpg

Неразгаданный сфинкс Серебряного века Максимилиан Волошин  по сей день возбуждает живой интерес и вызывает споры. Разрешить если не все, то многие из них поможет книга С. М. Пинаева «Максимилиан Волошин, или Себя забывший бог» (М., 2005), представленная на выставке и являющаяся одним из первых объёмных жизнеописаний поэта, включающее и всесторонний анализ его лучших творений.
фото 025.jpg

Процесс открытия Волошина продолжает  сборник «История моей души» (М., 1999), знакомящий  читателей с дневниками поэта (с 1901 по 1932 годы), в том числе самыми интимными. О Максимилиане Волошине написано немало воспоминаний. Его любили, его ненавидели, но любили всё-таки несоизмеримо больше. В этой книге Волошин рассказывает о себе сам. И не только о себе. Дневник – прежде всего портрет времени переломов и революций, свидетельство о бурной эпохе смены столетий, позже названной Серебряным веком русской культуры, о всех её болях и противоречиях. В полном объёме дневник Волошина публикуется впервые
фото 026.jpg

В книге известного исследователя творчества М. Волошина В.П. Купченко «Труды и дни Максимилиана Волошина. Летопись жизни и творчества. 1877 – 1916»  (СПб., 2002) впервые прослежены буквально по дням события его творческой биографии: создание и публикация стихотворений, статей, переводов, лекции, поездки, переписка, отклики на его творчество в печати. Отражены встречи М. Волошина с деятелями культуры, участие в выставках, его театральные интересы, круг чтения. Книга снабжена аннотированным именным указателем, указателем литературных произведений М. Волошина и является своего рода уникальным справочным пособием по периоду Серебряного века.

Приглашаем посетить библиотеку и познакомиться с материалами выставки «Так будь же сам Вселенной и Творцом…»

Информацию подготовила Пилюк А. П., главный библиотекарь читального зала.