Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости
Проблемы гендера в современном мире

Gender-Identity.jpg

Термин «гендер», широко используемый научной и популярной литературой в последнее время, в буквальном переводе с английского языка означает «социальный пол». Данное понятие связано с рассмотрением социальных, а не биологических отличий индивидов, определяя их место и роль в общественной жизни в зависимости от принадлежности к мужскому или женскому полу.

Различия в оплате труда мужчин и женщин вносят основной вклад в гендерное неравенство в трудовой сфере.

Анализ ситуации позволяет не только выделить наиболее острые проблемы, но и определить перспективные направления достижения гендерного равенства. Прочитать об этом можно в статье Е.В. Максютиной «Влияние экономического кризиса на равенство возможностей на российском рынке труда» (Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика. 2011. № 5. С. 85-92).

В июне 2011 г. в Москве состоялась международная конференция «Трансформация маскулинности в XXI веке: глобальные вызовы, нормативные ожидания, статусные противоречия», на которой присутствовали ученые из России, Украины, Белоруссии, Кыргызстана и Швеции. Из статьи С. Демиденко «Трансформация маскулинности в XXI веке» (Социс. 2012. №1. С. 154-155) читатель узнает о перспективных направлениях исследований «мужского вопроса» в современном мире, о роли мужчины  в обществе и новых аспектах изучения этого вопроса.

Гендерные исследования, включающие данные о динамике формирования психологического пола, особенностях его проявления в обществе, поведении, учебной деятельности, находят применение в педагогическом процессе, заставляя его участников задуматься над выбором модели обучения, привлекая педагогов в ряды сторонников совместного, раздельного или параллельно-совместного обучения. Об этом можно прочитать в статье Ю. Бауровой «Гендерный подход в обучении» (Народное образование. 2011. № 7. С. 217-220).

Важнейшей составляющей национальной картины мира являются стереотипы гендерного поведения, которые определяются этическими и эстетическими нормами и ценностями этноса. О гендерном поведении на примере Северо-Кавказского региона читатель узнает из статьи Н.А. Шаожева «Трансформация национальных гендерных стереотипов» (Культурная жизнь Юга России. 2011. № 1. С. 37-38).

На выставке представлены другие интересные материалы.

Информацию подготовила

Э.И. Позина, заведующая отделом периодических изданий.