Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

В святой обители природы

 

Заповедник – это лаборатория под открытым небом, где выполняются уникальные научные исследования и проводится экологический мониторинг окружающей природной среды.

Кавказский заповедник – самая большая по площади, старейшая и особо охраняемая территория на Северном Кавказе. Заповедник является правопреемником Кавказского зубрового заповедника, учрежденного еще в мае 1924 года. В этом году Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова отмечает свое 95-летие.

На сегодняшний день на территории Кавказского заповедника действует пятнадцать туристических маршрутов, функционирует четыре визит-центра, музей природы и музей туризма, два вольерных комплекса, два веревочных парка.    

Статья М. Ловикова «В мире животных» (Курортный Олимп. 2015-2016. Зима. С. 32-37) знакомит читателей с разнообразной фауной Кавказского государственного природного биосферного заповедника, расположенного на Западном Кавказе на границе умеренного и субтропического климатических поясов. Здесь водятся такие животные, как зубр, кавказский олень, бурый медведь, несколько разновидностей туров (горных козлов), а так же косули и серны.

Журнальную статью «В теплой и дружественной биосфере» (Уезд. 2017. № 6. С. 87-91) сопровождает фоторепортаж о заповеднике и краткая библиографическая справка о его основателе Хачатуре Георгиевиче Шапошникове (1872-1938). Начиная с 1909 года, Шапошников стал добиваться в Российской академии наук создания на территории «Великокняжеской охоты» заповедника, необходимого для сохранения исчезающего кавказского зубра. Добиться цели ему удалось 3 декабря 1920 г. Сейчас в заповеднике обитают 89 видов млекопитающих, 248 –птиц, в том числе 112 гнездящихся, 15 видов пресмыкающихся, 9 – земноводных, 21 – рыб, 100 с лишним видов моллюсков и около 10000 видов насекомых.

75 сотрудников отдела охраны заповедника занимаются борьбой с браконьерами, прочисткой и обустройством охранных троп от завалов. Сооружение и ремонт мостов и кладок, строительство лесных домиков и балаганов, обеспечение необходимых условий для эколого-познавательного туризма, предупреждение пожаров – ежедневный нелегкий труд работников леса. Кроме того в заповеднике ведется большая научная работа. В сферу деятельности сотрудников заповедника входит учет численности обитающих на территории заповедника животных и восстановление их популяции. Так, например, сегодня в Кавказском заповеднике 1100 особей зубров. Ученые сделали вывод, что популяция зубров на территории заповедника достигла пределов емкости среды: чтобы численность их по-прежнему росла, зубрам необходимо расселяться за пределы территории заповедника.

Уже более двух лет в Кавказском заповеднике ведутся работы по реинтродукции переднеазиатского леопарда – заселение на территорию, где он раньше обитал. Какие инновационные технологии и технически сложные методы для этого используют в заповеднике, можно узнать из статьи Э. Борисовой «Заповедники как залог экологической безопасности страны» (Кубань сегодня. 2018. 26 окт. С.1, 6-7).

Приглашаем посетить выставку и поближе познакомиться с редкими представителями флоры и фауны заповедника, полюбоваться удивительно красивыми видами природных ландшафтов, узнать о специальных акциях, проводящихся в заповеднике, и новых возможностях для любителей пешего туризма.

Выставку подготовила библиотекарь периодических изданий Л И.Чуйкова.

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты.