Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Знаменита Кубань именами: олимпийские чемпионы

 

С 2006 года на Кубани построено более шестисот спортивных комплексов, бассейнов, универсальных спортивных площадок. 48,5% жителей края занимаются спортом. Работают 1076 спортивных клубов по месту жительства и 280 спортивных школ. Культивируется 41 базовый вид спорта, в том числе 26 олимпийских. Более 1100 кубанских спортсменов выступают в национальных сборных в разных дисциплинах, пополняя когорту олимпийских чемпионов, прославивших наш край на весь мир.

Для Любови Русановой этот год стал юбилейным. Богиня плавания, королева брасса, звезда мирового плавания – такими броскими эпитетами награждают прославленную олимпийскую чемпионку в краевых периодических изданиях (Вольная Кубань. 2019. 7 февр. С. 19), (Ветеран спорта Кубани. 2019. № 1. С. 2). Статья «Ах, Люба-Любонька!...» информирует, что Л. Русанова за свою спортивную карьеру стала серебряным и бронзовым призером по плаванию на XXI Олимпийских играх в Монреале (1976г), чемпионкой Европы и СССР, победительницей Всемирной Универсиады, призером чемпионата мира, экс-рекордсменкой страны. Но и после завершения своей блистательной карьеры она не рассталась со своим любимым плаванием, а пошла по тернистому, беспокойному тренерскому пути.

В честь именитых олимпийских чемпионок проходят уже ставшие традиционными Всекубанские соревнования. В. Кудрявцева в статье «Держим экзамен» (Ветеран спорта Кубани 2019. № 1. С. 2) рассказывает о беговых состязаниях на краснодарском стадионе «Кубань» на призы первой олимпийской чемпионки Кубани Людмилы Брагиной. Блистательные победы и сенсационные достижения тринадцатикратной чемпионки СССР давно вошли в мировую летопись спорта. Спортивный мир был потрясен ее триумфом на Олимпийских Играх 1972 г в Мюнхене: три забега на 1500 метров – три мировых рекорда! Сегодня прославленная бегунья принимает участие в развитии массового спорта и привлекает кубанскую детвору к занятиям легкой атлетикой. На состязаниях по бегу на разные дистанции впервые заявляют о себе молодые спортсмены, получившие из рук знаменитой бегуньи награду и символическое приглашение попробовать добиться таких же успехов в этом виде спорта. «Я пришла в легкую атлетику довольно поздно. А стайерский бег для себя открыла в 21 год. Поэтому, завершив спортивную карьеру, решила для себя, что обязана помогать молодым находить свой путь в спорте», – признается семикратная рекордсменка мира.

Краевые соревнования юных пловцов на призы Русановой ежегодно организовываются краевым центром олимпийской подготовки и краевой федерации плавания и с каждым годом набирают все большую популярность. Награждая победителей, Любовь Петровна отметила, что она уверена – самых талантливых ждут большие победы.

22 летний туапсинец Михаил Игольников – восходящая звезда мирового дзюдо. Он – чемпион Европы, призер чемпионата мира, неоднократный победитель юношеских Олимпийских игр и других крупных международных соревнований. Особое место в его жизни занимают юношеские Олимпийские игры в Нанкине. Здесь Михаил стал одни из главных героев Игр, завоевал две золотые медали. На китайском татами он провел восемь схваток, в семи из которых он одержал чистую победу. Лучший дзюдоист Олимпиады стал знаменосцем команды на торжественной церемонии закрытия Игр. Виктор Анфиногенов в статье «Тот, кто рожден был у моря» (Вольная Кубань. 2019. 14 февр. С. 19) отмечает, что цель уникального атлета – победа на предстоящих Олимпийских Играх.

Яна Павлова, воспитанница легендарного тренера Виталия Павловича Дубко, взрастившего таких прославленных чемпионов по прыжкам на батуте, как Ирина Караваева и Александр Москаленко, стала бронзовым призером чемпионата мира по прыжкам на батуте, проходившем в 2018 году в Санкт-Петербурге. В условиях жесточайшей борьбы с китайскими и японскими спортсменками эта бронза сродни золоту. Е. Герасимов в статье «Спасибо тебе, спортивный 2018 год» представляет ярких, запоминающихся спортсменов, Кубани, добившихся значительных успехов, которые еще не раз порадуют в будущем престижными наградами (Ветеран спорта Кубани. 2018. № 4. С. 2-3).

Молодые кубанцы замечательно выступили на III Юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе. Все это вселяет уверенность, что подрастает хороший спортивный резерв, который через несколько лет сможет претендовать на самые высокие места в спортивной табели о рангах.

Нынешний год интересен тем, что Основной пакет олимпийских лицензий разыгрывается в 2019 году. Скоро мы узнаем имена тех наших земляков, которые будут в рядах Олимпийской сборной России на Олимпиаде в Токио -2020.

Выставку подготовила библиотекарь периодических изданий Л И.Чуйкова.

 

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

 

Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

          - Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование