Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Кубанские страницы русской классики Выдающийся русский писатель, талантливый очеркист Г.И. Успенский впервые прикоснулся к кубанской земле в феврале 1883 года. Направляясь в Баку и Тифлис, он ехал по недавно открытой Владикавказской железной дороге через Тихорецкую и Кавказскую. Поэтому знакомство с Кубанью было для него мимолетным, но итогом этого знакомства стали очерки «Кой про что» и «Письма с дороги» (Собр. соч. Т.7. М., 1957).
Неоднократно бывал на Кубани и А.П. Чехов, первая же его встреча с югом, с кавказским побережьем, вызвала в душе писателя радость от контакта с новым для него краем. Приобретенные в этой поездке впечатления не только сохранились в нем надолго, но и нашли свое воплощение в повести «Дуэль» (Дуэль: Повести. Барнаул, 1984).
Путешествие по нашему краю В.Г. Короленко началось в июле 1898 года, когда он приехал в Джанхот из Геленджика, чтобы выбрать по просьбе брата место для постройки дома, впечатления о пребывании на Кубани больше всего отразились в его эпистолярном наследии (Собр. соч. Т.10. М., 1956).
Личное знакомство М. Горького с нашим краем состоялось в 1891-1903 гг., что заметно по его раннему творчеству. В рассказе «В ущелье», упоминается Армавир, а в другом - «Женщина» - сенокосные угодья «около Майкопу, на Лабе-реке» (По Руси; Хозяин. М., 1986).
Не раз бывал на Кавказе, в том числе и на Кубани, И.А. Бунин, около двух лет он жил на побережье Черного моря, восхищение которым передал в стихах (Стихотворения. М., 1981).
Свои дорожные впечатления о поездке к Черному морю отразил в «Путевых картинках» А.И. Куприн. Особый интерес представляет вторая глава названная «От Ростова до Новороссийска. Легенда о черкесах» (Собр. соч. Т.9. М., 1964).
По словам великого литературного критика В.Г. Белинского, «с легкой руки» Пушкина Кавказ сделался для русских заветной страною не только широтой раздольной воли, но и неисчерпаемой поэзии, страной кипучей жизни и смелых мечтаний».
Материалы выставки дополняют библиографические указатели ККУНБ им. А.С. Пушкина, посвященные писателям-классикам, чье творчество связано с Кубанью.
|