Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

КОМПОЗИТОР ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ ЧЕРНЯВСКИЙ

О ПОЭТЕ ИВАНЕ ФЕДОРОВИЧЕ ВАРАВВЕ

 

Иван Фёдорович Варавва – человек необычайной судьбы и большого таланта, поистине велик в кубанской поэзии, оставив огромное количество стихов, поэм, былин.

Один мудрец сказал: «Велик тот народ, который рождает таких сыновей». Вот такой сын своего многострадального Отечества на протяжении всей жизни в стихах воспевал свой народ, свою малую Родину, природу своего края, чувства мужества и красоту души человека, рождённого на русской земле, земле политой потом и кровью во имя добра и жизни.

Любой поэт становится счастлив, когда его творчество воплощается в музыке, когда его песни обретают крылья народного духа и передаются из поколения к поколению, словно вечный живительный источник радости и вдохновения. Давно знаю поэзию Ивана Фёдоровича и всегда восхищался народностью – той жизненной нотой, которая присутствует в его поэзии. Я жадно вчитывался в его стихи, когда жил ещё в Ставрополе и помню, как ко мне приехал кубанский художник Анатолий Клименко и подарил сборник стихов поэта: «Володя, почитай хорошо – это наш кубанский поэт, его творчество тебя заинтересует, и обязательно напишешь музыку». Да он был прав. Уже с первых строчек я почувствовал что-то родное, кубанское от корней, с большой внутренней энергетикой и глубиной народной мысли:

 

На краю долины красная калина,

Это не калина – молода дивчина.

Молода дивчина казака любила,

Казака любила, в войско проводила...

 

После первой же строчки я почувствовал, как полилась мелодия, да и не могло быть по-другому, потому что у Вараввы всё сразу просится в нотки, ведь он сам, сочиняя стихи, пел своим густым басом. Я в этом убедился, когда мы работали над оперой «Казачий кордон». Я спрашиваю Ивана Фёдоровича: «Кобзарю писать широкую мелодию или нет?»

 

Козак зажурывся,

До коня схылывся…

 

Иван Фёдорович пропел, как чувствовал, и я всё понял, что ему надо. Он говорил о том, что должно быть с былинным духом и самое главное просто. Для меня это тоже школа была, урок народного мудреца, который показал интонацию в слове, на что необходимо опереться в песне.

Иван Фёдорович долго присматривался ко мне, приходил в филармонию на концерты, после которых мы беседовали, давал хорошие советы и вот однажды говорит: «Володя, поехали ко мне на дачу, надо поработать над пьесой о переселении Запорожского и Черноморского казачества на Кубань, тебя это должно заинтересовать». Я взял с собой аккордеон, нотную бумагу, карандаш, и мы поехали. Выделил Иван Фёдорович мне целую хату, чистую, побеленную. Он пишет стихи и мне приносит, я сочиняю музыку. И так за один приезд на дачу я написал 12 номеров, он был доволен. Но помимо творчества мы с Иваном Фёдоровичем ходили на речку (температура воды не превышала 15 градусов). Я был приятно удивлён, когда Иван Фёдорович в 79 лет с разбега окунался в речку с головой и сравнительно долго купался. Вот ещё раз убеждаемся, что значит деревенский фундамент и то старшее поколение, которое не боится ни воды, ни огня. На даче мы много шутили. Меня Иван Фёдорович пугал змеями, которых было в избытке, а вечерами старый аксакал рассказывал о своей жизни, о фронтовых годах Великой войны, о фольклорных экспедициях по записи кубанских народных песен, которых он собрал около 300. Да я и сам  в этом убедился, уже сейчас перенося эти песни на другой звуковой носитель. Просто неоценимый вклад в народное творчество сделал Иван Фёдорович, а главное, он бережно записывал паспорт каждой песни (кто пел, сколько лет исполнителям, в каком районе и станице). Иван Фёдорович скрупулёзно создавал фонотеку народной песни Кубани, зная, что всё это пригодится будущим поколениям, понимая, что это наши корни, а каждая песня отражала меленький отрезок жизни народа, поселившегося на кубанской земле. Но, возвращаясь к нашему совместному творчеству, хочу отметить, что Иван Фёдорович ежедневно звонил мне, и мы подолгу слушали фрагменты оперы «Кубанский кордон». У меня принцип такой, пишу сразу партитуру для симфонического оркестра, хора, солистов и тут же звоню, показываю в компьютерной записи (звучание, приближённое к живому оркестру в определённой программе). Иван Фёдорович – строгий критик, заставлял многое переделывать, а кое-что и заново переписывать. Для меня – это было удовольствие работать с поэтом, который «шкурой» чувствует, попал я или нет, но каждый вечер просил меня спеть песню Чурюк-чурюк (Воробей), уж больно она ему нравилась. Были дни, когда мы собирались у него дома на прослушивание фрагментов оперы в присутствии своих родственников, а иногда приходил мой друг композитор Борис Целковников (у них давняя дружба), Иван Фёдорович настойчиво просил прослушать его и дать оценку, он очень ценил Бориса и всегда говорил: «Ох, какой композитор, да вот весь в науку ударился, ему бы больше музыки писать, ведь он талант». Помню я пришёл к нему домой и прошу, что надо написать арию Ивана Конограя (главный герой), а он мне говорит: «Вот стихи на русском языке (Течёт под кручею вода, люблю тебя, люблю), а ты переведи их на нашу кубанскую балачку, и всё получится (тече пид кручею вода, коханная моя, коханная).

Он удивительно тонко чувствовал композитора, наверное этому подтверждение то, что так много песен написано кубанскими композиторами и что не песня, то в народ.

Вспоминая последнюю встречу, я не забуду, как ему хотелось прослушать всю оперу, но состояние здоровье не давало возможности, и всё же прослушали её, но с перерывами, после чего он сказал: «Ну вот, теперь я вижу воплощённое либретто в музыке, и умереть не страшно, давай, Володя, дальше сам пробивай постановку». Было грустно уходить домой тогда, теплилась надежда, а может болезнь отступит, да мы вместе пробьём, да сам Иван Фёдорович порадуется постановкой, массовыми народными сценами ярмарки и освящения Храма, залихватскими танцами казаков в финале и торжественной славицей Кубани, казачеству, России.

Жизнь Ивана Фёдоровича Вараввы – это страница его времени, это тот исторический отрезок его современников, судьбы народа, в котором он сказал своё слово правды, оставив живущим частицу своей души, своего щедрого сердца и конечно поэзию, рождённую на нашей кубанской земле.

 

 

Автор В.А. Чернявский