![]() Как записаться в библиотеку Экскурсия по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам оказания государственной услуги Часто задаваемые вопросы ![]() Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте ![]() Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/277678 Краснодар литературный Поиск по сайту
Авторизация
|
ИТАЛЬЯНСКАЯ СКУЛЬПТУРА В ЭРМИТАЖЕ
Собрание итальянской скульптуры в Эрмитаже складывалось постепенно. Начало формированию коллекции было положено в Петровские времена. Летний сад украшался многочисленными декоративными скульптурами и бюстами итальянской работы начала XVIII века из обширной коллекции Петра I. Аналогичного собрания декоративной скульптуры, как утверждает Андросов С.О., автор исследования «Итальянская скульптура в собрании Петра Великого» (СПб, 1999), нет нигде в мире, даже в самой Италии сохранились лишь отдельные её образцы. Часть петровской скульптурной коллекции со временем была перемещена в Эрмитаж. В настоящее время Эрмитаж располагает богатейшим собранием работ итальянских скульпторов. В альбоме «Западноевропейская скульптура в Эрмитаже» (Л., 1970) репродуцированы лучшие из музейных экспонатов, наиболее полно представлена итальянская школа XV-XIX веков.
К числу прославленных шедевров итальянского собрания Эрмитажа относится единственная в России бесспорная скульптура Микеланджело, известная под названием «Скорчившийся мальчик». Скульптура исполнена обычным для Микеланджело методом «извлечения» фигуры из мраморной глыбы путём удаления излишков камня. Несмотря на небольшие размеры, скульптура создаёт впечатление мощи и внутренней цельности. Поза мальчика тяготеет к античности, напоминая классический сюжет – мальчик, вынимающий из ноги занозу. «Скорчившийся мальчик» воспринимается обычно как трагический образ, выражение напряжённого страдания производит неотразимое впечатление. Оно усиливается уверенной передачей анатомии человеческого тела, изображённого в очень сложной позе, с драматической эмоциональностью, которая кроется в каждом движении напряжённых мышц. Шероховатая поверхность мрамора усиливает художественную выразительность образа.
Как повествует миф, прекрасный юноша Адонис, возлюбленный Венеры, был растерзан на охоте вепрем. Джузеппе Маццуола в скульптурной группе «Гибель Адониса» изобразил момент нападения разъярённого зверя на юношу. Скульптор умело передаёт бурное, вихревое движение. Ощущение динамики усиливает виртуозная, рассчитанная на игру светотени, обработка мрамора. Мастер сумел извлечь из камня почти живописные эффекты. Эрмитаж располагает пятнадцатью произведениями талантливого представителя римской скульптурной школы Антонио Кановы. Созданные им статуи высечены в изысканной технике и напоминают античные произведения. Образам Кановы присуща грациозность, ритмичность, чёткий гармоничный силуэт. Одна из лучших работ мастера – скульптурная группа «Поцелуй Амура и Психеи». Юный крылатый бог любви Амур, полюбивший девушку необычайной красоты Психею, поцелуем пробуждает её от вечного сна. Группа рассчитана на круговое обозрение, открывающее многообразие планов, контур её не замкнут, позы персонажей неустойчивы, что способствует общему впечатлению подвижности, изящества, лёгкости. За последние годы раздел современной итальянской скульптуры Эрмитажа существенно обогатился. Крупные мастера пластики Франческо Мессина, Эмилио Греко, Аугусто Мурер безвозмездно передали Эрмитажу ряд своих произведений.
Работы скульпторов ХХ века достойно завершают собрание итальянских скульптурных работ, перед которыми посетители Эрмитажа замирают в восторге и благоговении. Приглашаем и вас, уважаемые читатели, к восторженному созерцанию репродуцированных шедевров итальянской скульптуры. К перекрёстному Году Италии в России и России в Италии отделом литературы по искусству составлен библиографический список литературы, который вошёл составной частью в электронный ресурс – тематический путеводитель по фондам ККУНБ им. А.С. Пушкина из серии «Дружим странами и городами». Отдельный раздел списка посвящён скульптуре Италии.
Материал подготовлен В.П. Гугниной, главным библиотекарем отдела литературы по искусству.
| |