![]() ![]() ![]() ![]() Экскурсия по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
День эколога и Всемирный День охраны окружающей среды
Появление этих праздников обусловлено важностью и актуальностью проблемы защиты окружающей среды, повышения качества жизни человека и обеспечения экологической безопасности.День эколога и Всемирный день охраны окружающей среды – еще один повод обратить внимание каждого жителя на необходимость бережного и заботливого отношения к природе. https://ria.ru/spravka/20130605/940957535.html Всемирный день окружающей среды был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году. Выбор даты обоснован открытием в этот день Конференции ООН по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 1972 год).Конференция приняла Декларацию, содержащую 26 принципов, которыми должны руководствоваться все государства в своей деятельности, направленной на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. В ней впервые было провозглашено, что охрана и оздоровление окружающей среды для нынешних и будущих поколений является первостепенной задачей человечества. http://greenologia.ru/ekoproblemy/goroda Экологические проблемы сегодня актуальны как никогда. Ухудшение состояния окружающей среды негативно сказывается на нашем здоровье. Давайте узнаем, какие регионы в России считаются самыми грязнымии самыми благоприятными для жизни человека в экологическом плане.
http://ecokem.ru/osobo-oxranyaemye-prirodnye-territorii/ В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» к особо охраняемым природным территориям относятся участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. https://ria.ru/infografika/20130605/941488441.html Всемирный фонд дикой природыWWF накануне Всемирного дня охраны окружающей среды и Всероссийского дня эколога назвал десять природных мест России, которые могут потерять экологическую ценность в ближайшие годы по вине человека. http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/32b57a6a-a341-19ab-b610-1d61e99b5a25/1011616A.htm Одним из последствий деятельности человека на Земле является загрязнение окружающей среды. Заводской дым, выхлопы автомобилей, опасные выбросы при пожарах — все это отравляет воздух. В моря, реки и озера с заводов и ферм постоянно сливаются опасные для жизни человека и животных химикаты. Земля загрязнена свалками, ядерными отходами и прочим мусором нашей цивилизации. Сохранение природного наследия и охрана окружающей среды должны стать всенародным делом. Ведь от того, как мы распорядимся своим природным богатством, сегодня зависит будущее страны, благополучие и здоровье ее жителей.
http://jurkom74.ru/materialy-dlia-ucheby/sistema-organov-gosudarstvennogo-upravleniia-v-oblasti-prirodopolzovaniia-i-okhrany-okruzhaiushchei-sredy Государственные органы управления и контроля в области охраны окружающей среды подразделяются на две категории: органы общей и специальной компетенции. К государственным органам общей компетенции относятся Президент, Федеральное Собрание, Государственная Дума, Правительство, представительные и исполнительные органы власти субъектов Федерации, муниципальные органы. Эти органы определяют основные направления природоохранной политики, утверждают экологические программы, обеспечивают экологическую безопасность, устанавливают правовые основы и нормы в пределах своей компетенции.В настоящее время загрязнение среды и нарушение экологического равновесия приобрело глобальные масштабы. В связи с этим возникла неотложная необходимость международного сотрудничества в целях предотвращения глобальной экологической катастрофы. Существуют государственные и международные органы управления природопользованием и охраной природы. Это Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), Всемирный фонд дикой природы (ВВФ) и др. Подготовила Тюренкова З.Н., ведущий библиограф ЭЧЗ
Ждем Вас! Понедельник - четверг:9:30 до 19:00, суббота, воскресенье: 9:30 до 18:00
Электронный читальный зал предоставляет следующие услуги: • доступ к электронной базе диссертаций Российской государственной библиотеки; • доступ к ресурсам Президентской библиотеки; • поиск в «Вестнике государственной регистрации», где хранятся сведения о государственной регистрации, ликвидации и реорганизации юридического лица; • возможность работы в информационной базе данных по патентам стран мира, товарным знакам, российским промышленным образцам; • доступ к информационной базе данных POLPRED.com; • самостоятельная работа с текстовым редактором; • подготовка полнотекстовой тематической справки на интересующую тему; • возможность работы с библиотекой CD, DVD отдела ЭЧЗ; • печать (в цветном или черно-белом варианте) с электронного носителя пользователя.
|