Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Великие древние города

 

Древние города – средоточие знаний, технических достижений, народной мудрости и бесценного опыта многих поколений. Они словно колыбель Руси: здесь княжили первые русские князья, отсюда идут истоки русской истории. Без этих старинных городов невозможно себе представить и культуру изначальной Руси. Они первые центры грамотности и письменности русской, первые центры художественных ремесел.

img_30082011_1.jpgНо культура древних русских городов не могла возникнуть на пустом месте, сама по себе. Мощный импульс развитию каменного зодчества, живописи, мозаичного искусства, выразившихся в строительстве великолепных храмов, сообщило важное событие мировой истории – крещение Руси. Центром православия была тогда могущественная Византия, а ее столица – Константинополь (древнеславянское название Царьград) – славился как один из самых больших, красивых и богатых городов мира.

Юдин,  Г.Н. Царьград. – М.: Белый город, Б. г. – 399 с., ил.

Царьград – великий город, который на протяжении тысячи лет играл важнейшую роль в культурной и духовной жизни всего мира, был одним из мировых художественных центров. Византия, основанная императором Константином Великим, стала при нем первой христианской страной, постепенно вытеснившей многовековое язычество с территории всей Европы.

С IX века начинается постепенное проникновение древних русичей в Царьград, крещение святой равноапостольной Ольги, бабушки святого равноапостольного князя Владимира. Крещенная Владимиром Русь за небывало короткий срок из небольшого языческого княжества превратилась в мощную, культурную, православную державу.

После крещения Руси стало стремительно развиваться каменное зодчество. Оно не было слепым повторением византийских образцов, хотя первые соборы строились по подобию греческих, а сами русские иконы и фрески мало чем отличались от византийских, ведь учителями русских были греки. Но в то время как великая византийская держава миновала зенит своего могущества, юная Русь уже расправляла крылья и русские мастера, оттолкнувшись от греческих образцов, успешно вели собственные творческие поиски. Русскую культуру ожидало великое будущее.   

img_30082011_2.jpgДревний Псков / текст И.С. Родниковой, фот. В. Гиппенрейтера. – М.: Интербук-бизнес, 2006. – 280 с.

Памятники древнего Пскова (город недавно отметил свое 1100-летие) – архитектура, фрески, иконопись, серебряное дело – давно известны как самобытная и яркая ветвь древнерусского искусства. В книге вы найдете архитектурные шедевры Пскова и близлежащих окрестностей, а также иконы, предметы церковного убранства, произведения лицевого шитья из коллекции Псковского музея. Великолепные фотографии воссоздают атмосферу древнего Пскова и позволяют познакомиться с местной традицией зодчества, оказавшей большое влияние на другие древнерусские центры, с особенностями уникальной псковской «школы иконописи», с творческими приемами псковских мастеров-серебряников.

Гордиенко, Э.А. Великий Новгород / фот. В. Гиппенрейтера. – М.: Интербук-бизнес, 2005. – 246 с.

img_30082011_3.jpgВеликий Новгород, один из самых древних и знаменитых русских городов (впервые упоминается в летописи под 859 годом), недавно отметил свое 1150-летие. В древних грамотах, исходящих от знаменитого новгородского веча, он именуется Господин Государь Великий Новгород. С давних времен Новгород слыл городом мастеров. Местные умельцы-ремесленники работали с металлом и деревом, камнем и кожей, глиной и стеклом. Особенно ценились оружие и военные доспехи, а также изящные новгородские ювелирные изделия. Не удивительно, что торг в Новгороде собирал купцов со всей Руси и из других стран.

Погружаясь в глубины новгородской истории, проходя сквозь ее столетия, авторы дают возможность и читателям ощутить свою причастность к великому прошлому Новгорода, проникнуться чувствами и мыслями людей, создавших уникальную новгородскую культуру. Ставшие достоянием мирового искусства, многочисленные памятники зодчества, монументальной живописи, иконописи и ювелирного дела предстают в замечательных фотографиях.

Ярославль: 1000 лет истории и культуры. 1010 – 2010 / текст и сост. С.Е. Блажевская;  фот. Г.А. Шпикалов, Н.Н. Рахманов. - М.: Интербук-бизнес, 2010. – 328 с.

img_30082011_4.jpgСреди древних русских городов – сокровищниц национальной культуры – Ярославль занимает одно из первых мест. Город с тысячелетней историей хранит около 800 памятников, в том числе мирового значения. Это родина прославленной школы иконописного искусства, и в то же время важный административный, научно-образовательный и промышленный центр. На страницах фотоальбома Ярославль предстает во всей своей многогранности: исторический центр, признанный объектом всемирного наследия, и современные постройки; шедевры изобразительного искусства из коллекций  ярославских музеев и новые транспортные сооружения. Высокохудожественные фотографии дополняются краткими, но очень информативными пояснительными текстами на русском и английском языках, что очень важно для гостей, которые впервые знакомятся с тысячелетним Ярославлем – жемчужиной Золотого кольца России.

Кузнецов, И.Н. Великий Ростов. XVII век: место Утопии / И.Н. Кузнецов, О.В. Новохатко ; худож. А.Г. Стройло. – М.: Памятники исторической мысли, 2010. – 376 с.: ил.

img_30082011_5.jpgВ созвездии городов «Золотого кольца» Ростов Великий является звездой первой величины. Его возраст – более 1100 лет. Ростов сложился как один из крупнейших городов Киевской Руси, впоследствии столица Ростово-Суздальского княжества. Это красивейший город России, важнейший торговый центр, мужественный защитник земли Русской от татарского нашествия.

Древнейшие памятники искусства Ростова XII XV веков свидетельствуют о непрерывном развитии местной культуры, о накоплении художественных ценностей, о передаче из поколения в поколение лучших традиций, знаний, приведших к созданию во второй половине XVII века шедевра монументального искусства – Ростовского кремля. Архитектурный пейзаж завораживает разнообразием силуэтов островерхих башен, округлых больших и малых куполов храмов, белизной стен, благородным серебром поблекших деревянных кровель.

Ростов – город особенный, его памятники не напоминают о былом величии, он и сейчас велик и прекрасен.

img_30082011_6.jpgМосква / текст А. Шпикалов, фот. Н. Рахманов. – М.: Интербук-бизнес, 2004. – 463 с.

Князь Юрий Долгорукий, заложив в 1156 году на берегу живописной равнинной речки Москвы город, не догадывался, что ему выпала честь стать основателем столицы России. Великие и безымянные мастера строили в Москве палаты, храмы и терема, навеки оставшись в названиях московских улиц, переулков, застав.

Сказочный средневековый облик старой части города неизгладимо врезается в память гостей Москвы, а богатство и разнообразие ее облика, оставленные различными эпохами, побуждает к изучению огромного исторического пути, пройденного городом. И как не вспомнить слова М.Ю. Лермонтова, сказанные с любовью к великому городу: «Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке… нет! У нее есть своя душа, своя жизнь… Каждый ее камень хранит надпись, начертанную временем…»

Авторы книги предлагают увлекательное путешествие по Москве по пяти маршрутам, исходящим от Московского Кремля и Красной Площади, в котором вам помогут уникальные фотографии замечательного московского фотохудожника Н. Рахманова.

 

История любого города – это не просто история той или иной территории, а история культуры. Но ценности культуры не знают старения. А это значит, что удивительные открытия будут продолжаться вновь и вновь. Главное, чтобы каждое следующее поколение не забывало о своем долге хранить родную культуру и ее достояние. И продолжится связь времен…

 

                                                                            Подготовила О.Н. Полякова,

заведующая отделом литературы по искусству